Неуважение к государству наказуемо

.

прокурор разъясняет

В соцсетях сегодня публикуют все, что хотят. А предусмотрена ли ответственность за публикации в интернете, которые оскорбляют власть и государство?

Наталья Ардалина

В настоящее время статьей 20.1 Кодексом РФ об административных правонарушениях установлена ответственность за выражение в сети Интернет явного неуважения к обществу и государству. Закон о неуважении власти вступил в силу в марте 2019 года.

И здесь важно понимать, какие условия необходимы для возбуждения административных дел о неуважении к власти. Необходимо учитывать, что опубликованная в сети интернет оскорбительная информация должна быть предназначена для неопределенного круга лиц. Личная переписка пользователей под часть 3 статьи 20.1 КоАП РФ не подходит. Наказуемая информация должна содержать оскорбления в адрес Конституции РФ, флага, герба, гимна, Президента, Совета Федерации или Госдумы. То есть чиновники регионального уровня не подпадают под действие статьи. Административное дело буде возбуждено, если такие сообщения написаны в грубой форме с использованием нецензурной лексики, изображений непристойного характера, а опубликовавший эту информацию человек (и это должно быть установлено) «противопоставляет себя окружающим, демонстрирует надменность, цинизм и унизительное отношение к обществу, государству и госсимволам». При отсутствии одного из этих условий административное дело об оскорблении власти не может быть возбуждено.

Наказание за подобные деяния следующее: штраф в размере от 30 000 до 100 000 рублей, а при повторном совершении подобного противоправного деяния административный штраф в размере от 100 000 до 200 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Если ранее человек привлекался за аналогичные действия более двух раз, то ему грозит уже штраф от 200 000 до 300 000 рублей или также административный арест на срок до 15 суток.

Прокуратура Ставропольского края

Читайте также: Карта найденная, а деньги - ворованные.

соцсети, оскорбление государства, оскорбление власти, публикации в интернете, ответственность за публикации в сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»