Невероятные каникулы «Горца» в Португалии

Ольга Метёлкина

Необычные фотографии и яркие впечатления привезли с каникул участники ансамбля «Горец» Северо-Кавказского государственного технического университета. Они побывали в самом западном государстве Европы – в Португалии.

Парадоксально, но факт: для ансамбля народного танца, воспитавшего за свою почти тридцатилетнюю историю не одно поколение студентов, поездка в страну футбола, портвейна и лесных пожаров стала первым опытом зарубежных выступлений. И сразу заработали почетное звание лауреата международного фольклорного фестиваля.

Предложение попробовать силы в конкурсе на участие в фестивале коллектив получил от Московского Центра международных культурных отношений. В отборочном туре, оставив позади более тридцати российских коллективов, «Горец» завоевал путевку в Португалию. Но для организации поездки на престижный фестиваль требовалось еще решить проблему финансового обеспечения поездки. Вот что рассказал директор Центра эстетического воспитания СевКавГТУ Григорий Айриев: «Все расходы на дорогу до Португалии (проживание и питание оплачивала принимающая сторона) взял на себя ректорат университета. Личная инициатива ректора СевКавГТУ Бориса Михайловича Синельникова, спонсорская поддержка «Кавказтрансгаза», а также помощь Московского общественного фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» сделали возможной поездку ансамбля в Европу».

В Португалии ставропольский коллектив поселили в пригороде Порто с поэтичным названием Вила Нова де Гайя, куда также прибыли участники из Испании, Болгарии, Грузии, Латвии и Греции. «Горец», самый многонациональный ансамбль на фестивале (только в его основном составе — представители 14 национальностей), представил зрителям все богатство музыкальной культуры Кавказа. Наверное, впервые на сцене португальских городов звучала музыка Дагестана и Чечни, Карачаево-Черкесии и Осетии, Абхазии и Ингушетии.

«На фестивале мы постарались выложиться по максимуму и показать все свое умение», — вспоминает руководитель ансамбля «Горец» Николай Металлиди. Бывало, сценические площадки, приспособленные к аккуратной португальской хореографии, оказывались не в состоянии выдержать темпераментные пляски гостей фестиваля. Во время одного концерта сцена проломилась дважды: сперва не выдержав натиска болгарских танцоров, а затем – напора горячей кавказской лезгинки в исполнении ставропольских студентов.

Португалия нашим землякам запомнилась многим: купанием в ледяных водах Атлантического океана, интернациональной тоской по русскому борщу, бутиками, уступавшими по ценам ставропольским рынкам, а также невероятной доброжелательностью местных жителей. И, можно не сомневаться, что для португальцев, встречавших поначалу российских студентов восклицаниями, вроде: «О, Русия! Лужков, Горбачев, перестройка», — наша страна теперь будет ассоциироваться с плывущими по сцене девушками в длинных до пят платьях, расшитых золотом, и стройными подтянутыми парнями в черкесках.

А «Горец», покоривший португальскую публику, готовится к встрече с новыми зрителями. Ребята получили приглашение от «Эльбрусоида» на участие в праздновании Дня первокурсника в Москве. Не успев соскучиться друг по другу, танцоры снова собираются в репетиционном зале – поездка в столицу уже не за горами.

Марьям Акбаева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов