Невинномысск занялся рондолями

Ярослав Распутин

Невинномысск занялся рондолями
На фото: Полпред Александр Хлопонин и президент «Арнеста» Алексей Сагал запускают производство.

Национальный аэрозольный кластер, расположенный в Невинномысске, занимает больше половины национального рынка. Но до недавнего времени алюминиевые заготовки для баллончиков – рондоли – мы закупали в Греции. После полутора лет строительства завод «Алюмар», совместный проект российской и греческой сторон, готов почти вдвое перекрыть потребности невинномысского производства в рондолях.

Торжественный запуск завода произведен в субботу, 20 июля. На нём присутствовали около сотни гостей – предпринимателей и чиновников федерального и краевого уровня. Новый завод сразу стал самым крупным в России да и вообще по сути единственным.

Вице-премьер Правительства России и полпред Президента в СКФО Александр Хлопонин, лично запустивший производство, отметил важность этого события: хотя Россия и является мировой алюминиевой державой, собственные потребности в алюминиевых рондолях аэрозольный кластер удовлетворял за счёт греческого импорта.

– Запуск производства означает новый этап для одного из перспективных и градообразующих предприятий региона, выводит Ставропольский край на уровень наиболее динамично развивающихся территорий России, – отметил полпред.

Высоко оценил значимость запуска «Алюмара» и вице-губернатор Ставропольского края Иван Ковалёв.

Завод «Алюмар» готов выпускать до 6 тысяч тонн рондолей в год. На потребление аэрозольным кластером пойдёт около 3,5 тысячи тонн, остальная продукция разойдётся по России и ближнему зарубежью. В планах руководителей компании экспортировать продукцию не только в СНГ, но и в Индию и страны Северной Африки.

Президент греческой компании Aluman S. A. (именно её рондоли раньше использовали в Невинномысске) Панос Маниас лично прибыл на открытие завода. Он отметил, что за годы сотрудничества у него сложились не только деловые, но и дружеские отношения с семьёй директора «Арнеста» Алексеем Сагалом.

Невинномысск занялся рондолями

Стоимость проекта – почти 500 миллионов рублей, из которых, по словам генерального директора ООО «Национальный Аэрозольный Кластер» Михаила Голубя, половину взял на себя Aluman, оставшуюся половину поделили между собой ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» и ОАО «Арнест» – фирма, которая будет применять рондоли в производстве своей продукции. Завод «Алюмар» обеспечит 50 высокооплачиваемых рабочих мест; по уверению топ-менеджеров, его производственные мощности соединяют в себе греческий процессинг, немецкие машины и российский интеллект.


Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов