Невинномысск сделает Россию теплее

Ярослав Распутин

Новый завод в индустриальном парке покроет 7% потребности страны в батареях отопления

Невинномысский радиаторный завод
Ярослав РаспутинНевинномысский радиаторный завод

Под исход 2016 года Невинномысск и весь Ставропольский край получил отличный подарок – губернатор Владимир Владимиров торжественно открыл «Невинномысский радиаторный завод» в индустриальном парке.

Состоявшийся пуск – первый шаг на пути к грандиозной цели: создать крупнейшее предприятие, которое увеличит производство алюминиевых отопительных радиаторов и создаст до 300 рабочих мест. В планах завода – хоть немного, но потеснить китайцев на рынке и ценой, и качеством.

Максимально российский продукт

Стройки и ремонты по всей России из года в год требуют по 100 миллионов отопительных секций. Секция – это одно ребро сборного радиатора (в простонародье - батареи) – самого бюджетного и весьма эффективного отопительного элемента. Конструкция таких батарей удобна тем, что из одних и тех же блоков можно собрать батарею любого размера под конкретные нужды, поэтому большинство батарей в наших домах секционные.

Около 10 миллионов секций в год выпускают разбросанные по стране небольшие предприятия. Остальные 90 – чистый импорт, в основном из соседнего Китая. И хотя запуск завода в Невинномысске не свергнет поднебесную с ведущих позиций, ситуация всё-таки пошатнётся. Уже первая очередь сможет в 2017 году добавить около 2% в копилку отечественного производства, а с запуском трёх цехов доля предприятия на российском рынке, ожидается, вырастет до 7%.

Вместо чугунной батареи

Завод в Невинномысске будет выпускать радиаторы из сплавов алюминия – это один из трёх популярных материалов для радиаторов. Такие радиаторы экономичны, а количество отдаваемого тепла легко регулируется вентилем благодаря быстрому нагреву и охлаждению металла, легки в монтаже.

«Классические» чугунные не имеют этих преимуществ, зато практически не боятся агрессивной воды (эта проблема, как считается, есть только в России). Третий вариант – биметаллические радиаторы: внутри сталь, снаружи – алюминий, они сочетают все преимущества, но заметно дороже своих однородных «собратьев». Впрочем, считают на заводе, выбирать между неудобным и дорогим не придётся – алюминия бояться не надо:

– У жителей Ставропольского края нет никаких оснований опасаться за сохранность алюминиевых радиаторов – информация о разрушении алюминия «некачественной российской водой» сильно преувеличена. Тем не менее спрос на биметаллические радиаторы есть, и с запуском второй очереди мы начнём их производство наряду с алюминиевыми, – комментирует директор завода Дмитрий Миронов.

Невинномысский радиаторный завод
Ярослав РаспутинНевинномысский радиаторный завод

Южное тепло для холодной России

Невинномысский радиаторный завод предложит рынку две ходовые модификации отопительных секций: 500/80 и 500/100 со сроком службы порядка 10 лет. В них будет по максимуму использоваться российское сырьё, что позволит создать конкурентную цену на продукцию, а современное оборудование обеспечит качество изделий. Планов обогреть Сибирь завод пока не ставит, а вот зимы центральной полосы сделать уютнее уже готов.

– Распространять мы будем в ближайшие регионы – Северо-Кавказский федеральный округ, ЮФО, в перспективе – Центральная Россия. В принципе, продукция может отправляться на экспорт, – поясняет генеральный директор.

Сегодня завод только начал работать и нарабатывать запасы. На полках магазинов новые батареи появятся в начале следующего года: к тому времени должны подоспеть договоры с дистрибьюторами.

Справка о заводе:

ООО «Невинномысский радиаторный завод» (I очередь)

Стоимость проекта: ~500 млн рублей

Рабочих мест: >150 человек

Налоги в 2017-2021 гг.: ~180 млн рублей

Производство в 2017 г.: 2 млн секций/год

Планы производства: 7 млн секций/год

Второй металлург Невинномысска

Новый радиаторный завод – литейное производство, его сырьё – российский алюминий, который плавится в трёх специальных печах и отливается в пресс-формах. С полной уверенностью завод можно отнести к металлургической отрасли.

Так что индустриальный парк в Невинномысске принёс Ставропольскому краю второго металлурга – в 2014 году здесь заработал завод «СтавСталь» по выпуску стальной арматуры, а несколько месяцев назад предприятие стало само обеспечивать себя сырьём, выплавляя металлолом в стальную заготовку. Так что если с недавнего времени Невинномысск, кроме Дня химика, стал праздновать День металлурга, то в следующем году этот праздник отметят уже коллективы двух предприятий.

Примечательна история создания завода. Соглашение о его строительстве губернатор подписал совсем недавно – в феврале 2016 года. Инвестор, придя в индустриальный парк, попал в те же условия, что и все его коллеги: на участке есть коммуникации, но в остальном это – голое поле, где надо с нуля возводить здания завода. И тем не менее с вводом мощности не только не промедлили: наоборот, открытие завода перенесли с января на декабрь.

Невинномысский радиаторный завод
Ярослав РаспутинНевинномысский радиаторный завод

Теплеют и квартиры, и зарплаты

Знаковость и значимость нового проекта отметил на открытии завода губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он поблагодарил инвестора, руководителей и сотрудников предприятия за проделанную работу и отметил: это – показательный пример развития краевой промышленности.

– Мы ценим каждую крупицу промышленности в нашем крае. Она растёт, спасибо за это инвесторам, министерству, – сказал Владимир Владимиров. – Многие считают, что промышленный потенциал Ставрополья невелик; но каждое предприятие индустриального парка это опровергает.

Слова губернатора подтверждаются статистикой министерства. В 2016 году только новых промышленных производств в крае появилось четыре, кроме радиаторов они производят кирпичи, быстровозводимые дома и строительные смеси. Из этих четырёх два открылись в Невинномысске, один – по соседству в Кочубеевском районе. Из семи производств, запустивших новые мощности в этом году, три также находятся в промышленной столице региона – а значит, позволяют диверсифицировать экономику моногорода.

– Я вижу, что рынок труда Невинномысска становится все нагретее и нагретее, и это приведёт только к одному: росту зарплат и благосостояния наших горожан, – добавил Владимир Владимиров в своей речи на открытии завода.

радиаторный завод, индустриальный парк, промышленность, Невинномысск, Минпром

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов