Невоспитанная собака - потенциальный агрессор

Наталья Ардалина
В понедельник, около четырех часов вечера, бабушка вышла из дома, чтобы встретить девятилетнего внука из школы. Перед уходом выпустила из вольера собак – немецкую овчарку и стаффордширского терьера. Когда оба вернулись и вошли во двор, собаки набросились на пожилую женщину с внуком и буквально начали рвать их на части. Подоспевший милиционер застрелил собак.

Пострадавших госпитализировали в четвертую городскую больницу в очень тяжелом состоянии. Как у бабушки, так и у внука серьезные повреждения лица, конечностей. Они пока остаются в реанимационном отделении.

Эта трагедия произошла в районе Ташлы. Здесь, в частных домах, собаки крупных пород, охраняющие дом, встречаются часто. Но, как правило, их воспитанием и обучением никто не занимается. Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника кинологической службы Ставропольского поисково-спасательного отряда МЧС РФ Ольгу Климову. Вот что она рассказала: «Владельцы собак зачастую считают, что их достаточно кормить и время от времени играть с ними. Часто уход за собакой поручается человеку, который в этом деле ничего не смыслит. На самом деле все не так просто. Любая собака крупной породы должна обязательно проходить обучение под наблюдением кинолога, должна регулярно получать физические нагрузки. Необходимо при подборе собак учитывать их породу и пол. Например, в данной ситуации, подбор крайне неудачный. Стаффорд – вообще единоличник, он редко хорошо уживается с другими породами. И хотя в семье он может быть просто душкой, тем не менее это собака-боец, требующая максимальных нагрузок, ни в коем случае не предназначенная для охраны дома. Умные хозяева часто вешают на дерево, например, колесо от машины, на котором стафф может висеть, ухватившись зубами. Что касается немецкой овчарки, то она, при отсутствии соответствующего воспитания, отличается истеричным, неуравновешенным характером. Мы не знаем, что там произошло на самом деле: может быть, собаки затеяли свару между собой и в этот момент домой вернулись бабушка с внуком».

Нападение собак на своих хозяев уже переходит из разряда исключений в правило, в том случае если животное не получает нужного воспитания и обучения. Так, некоторое время назад городские спасатели выезжали на помощь молодой женщине, в доме которой жил ротвейлер. Собака была избалована еще первым хозяином – отцом женщины. После его смерти пес вел себя достаточно спокойно, его даже выпускали гулять одного (чего ни в коем случае делать нельзя даже со спокойными, обученными собаками!). Неприятности начались весной, когда у собаки в соседнем подъезде началась течка. Дома ротвейлер стал агрессивным, пытался укусить хозяйку и ее ребенка, а на улице часами сидел перед входом в подъезд, караулил подругу. Псина внушительных размеров, гуляющая без сопровождения, само собой, вызывает опасение. Люди боялись входить в собственный подъезд. В какой-то момент женщина поняла, что она самостоятельно не справится с ситуацией и вызвала спасателей. Те привезли специалиста-кинолога из приюта для животных, который помог накинуть на шею ротвейлеру петлю, после чего его и увезли в приемник.

Эта история, в отличие от первой, закончилась благополучно. Но сколько еще у нас в городе бойцовых собак, которые не получают даже минимального воспитания. Самая распространенная ошибка хозяев: я его кормлю, я его люблю, он меня никогда не укусит. И «заласкивают» псину, которая в один прекрасный момент может показать зубы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов