Невыносимая жестокость бытия

Мария Крюкова

Невыносимая жестокость бытия

Все чаще дети и подростки становятся не только потерпевшими, но и преступниками

Анализ состояния работы следственных органов по противодействию преступлениям, совершаемым несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, к сожалению, показал неутешительные результаты.

Причем, как сообщает следственное управление Следственного комитета РФ по СК, в 2011 году возбуждено 136 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, что на 79 дел больше, чем в 2010 году.

В суды для рассмотрения направлено 69 уголовных дел. Основными преступными посягательствами в отношении детей являются преступления на сексуальной почве. За минувший год совершено 127 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Основная категория потерпевших — дети в возрасте от 5 до 13 лет и подростки в возрасте от 14 до 18 лет.

Внимание СМИ и негодование общественности позволили перевести данные преступления в область наиболее резонансных. Например, Ставрополье не осталось равнодушным к изнасилованию девочки в буденновской больнице, убийству и изнасилованию несовершеннолетней в городе Минеральные Воды, мужеложству в отношении 8-летнего мальчика в парке Победы города Ставрополя, а также совершению насильственных действий сексуального характера и убийству 11-месячной девочки в Минеральных Водах.

Благодаря своевременным мерам, принимаемым следственными органами Следственного комитета по СК, преступникам не удалось уйти от возмездия за совершенные преступления.

Так, приговором суда назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима Анатолию Гонтаренко, изнасиловавшему, а затем жестоко убившему малолетнюю девочку. Также к длительным срокам приговорены житель Невинномысска Вадим Стрижак, совершивший насильственные действия сексуального характера в отношении трех учениц младших классов, житель села Красногвардейского Роман Гутко, изнасиловавший 14-летнюю девочку, Владимир Манаенко, совершивший насильственные действия сексуального характера в отношении 11-месячной дочери своей сожительницы, а затем убивший ребенка с целью скрыть следы преступления.

Что касается детской преступности, то здесь динамика более положительная: в 2011 году возбуждено 29 уголовных дел в отношении несовершеннолетних, что на 9,4% меньше, чем в 2010 году.

Всего в прошлом году в производстве следователей находилось 47 уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. По результатам расследований 27 уголовных дел направлены в суды.

К сожалению, подростки все чаще продолжают фигурировать в уголовных делах, связанных с разбойными нападениями, грабежами, кражами. Участились случаи преступлений, совершенных группой подростков, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Основная группа риска — подростки, не занятые учебой либо работой.

Конечно, решение проблемы требует комплексных мер. Поэтому сейчас одна из основных задач, наряду с повышением квалификации следователей в указанной сфере, - предотвратить участие несовершеннолетних в преступной деятельности путем организации их досуга либо частичного трудоустройства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов