Незабываемая незабудка

Людмила Комбарова

Незабываемая незабудка

Незабудка… Цветок этот знаком и любим с раннего детства. Один из первых расцветающий весной на сахалинских сопках. Такой трогательно нежный, что жаль было сорвать. И я, тогда семилетняя девчушка, несколько раз пыталась вырастить незабудку в палисаднике у дома, но не получилось. А любовь к ней осталась на всю жизнь.

Хотя незабудка позиционируется как многолетник (в дикой природе так оно и есть), в культуре выращивается как двулетник, а то и однолетник. Чтобы вас не постигло разочарование – не выросло! - серьезно отнеситесь к выбору места произрастания, разновидностям и сортам.

Неприхотлива, нетребовательна, устойчива к неблагоприятным природным факторам - к заморозкам до -4 и недельной засухе. Прекрасно переносит пересадку во взрослом возрасте и даже во время цветения. Тенелюбива, однако хорошо себя чувствует на солнечных местах, правда, полдневная тень пойдет ей на пользу. Почвы предпочитает умеренно влажные и питательные. Но не налегайте на удобрения, особенно свежие органические – растение «зажирует», и на полив – от переувлажнения корни загнивают, и гибель неизбежна.

Размножают семенами, делением куста, а особенно ценные сортовые растения - черенками, которые заготавливают в мае-июне, срезая верхушки побегов длиной 5 см и высаживая для укоренения в затененное место. Самый доступный способ – семенами. Сеять можно в открытый грунт на заранее подготовленное место в мае-июне, в неглубокие бороздки – расстояние между ними 10 сантиметров. Всходы - через две недели. В августе – сентябре образовавшиеся кустики сажаем на постоянное место.

Цветение наступает на второй год. Однолетние сорта выращивают через рассаду. Цвести они начинают через 9 - 13 недель после посева. На постоянное место рассаду сажают в апреле-мае. Весной – обязательно, а осенью желательно подкормить растения минеральным удобрением. Есть и болезни (серая и корневая гниль, мучнистая роса), и вредители (тля, крестоцветные блошки, слизни). Чтобы продлить цветение и ограничить самосев, срезайте увядшие соцветия.

Если на участке есть натуральный или рукотворный водоем, ручеек - посадите незабудку болотную. Она среднего роста (30 см), с крупными, полтора сантиметра в диаметре, цветами. Очень эффектный сорт «Тюринген» (цветы темно-голубые). Цветет с середины мая до начала осени. Но если водоемы отсутствуют, сажайте незабудку садовую. Она самая универсальная. Правда, цветет всего месяц, но имеет множество сортов, отличающихся высотой растения, сроками цветения и разными окрасками. Незабудка альпийская - пятисантиметровая малютка с компактными кустиками и темно-голубыми цветами. Любительница света и скал, идеальна для альпинариев и рокариев. У нее тоже много интересных сортов. Незабудка лесная очень рослая – до 50 см, цветет, в зависимости от сорта, все лето, и цветы ароматные. Самые интересные сорта «Синяя птица» (цветы синие) и «Музыка» (лиловые).

Где же еще можно посадить незабудки? Простое решение: групповые посадки в цветниках и на лужайках, вдоль дорожек, да и в любом уголке сада. Самые приятные соседи для нее тюльпаны и нарциссы, маргаритки и анютины глазки, фиалки и ландыши. А если у вас очень-очень мало места и много фантазии, создайте мини-садик в переносном контейнере (их существует великое множество). Поставьте его в желанном для вас месте – на лоджии, балконе, террасе – и наслаждайтесь… Выведены сорта незабудок с цветами белыми и розовыми. Но для меня незабудка - это все оттенки синего.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов