Незаконченный разговор

Ольга Метёлкина

Три года назад в такой же осенний день ушёл из жизни талантливый человек - поэт, писатель, журналист Игорь Степанович Романов.

Незаконченный разговор

Уроженец Ейска, он стал ставропольцем в середине XX века, когда за плечами уже был трудный опыт Великой Отечественной войны. Он ушёл воевать из освобожденного от оккупантов Нальчика в составе 6-го отдельного автополка конно-механизированной группы под командованием легендарного генерала И. Плиева. Весть об окончании Второй мировой войны застала его на другом конце страны — на Дальнем Востоке. Только в 1951 году гвардии рядовой Игорь Романов вернулся домой и, прежде чем поступить на филологический факультет Ставропольского госпединститута, успел поработать на стройке и закончить вечернюю школу.

Свою профессиональную деятельность в качестве журналиста Игорь Степанович начинал в Элисте, затем переехал в Ставрополь. Краевая газета «Молодой ленинец» в 60-е годы была не только рупором крайкома комсомола, но и настоящим творческим полигоном для талантливых литераторов Ставрополья. И.С. Романов в это время начал публиковать свою лирику, пародии, юморески в различных центральных и краевых журналах, газетах и коллективных сборниках. В 1973 году был принят в Союз писателей СССР. Наследие Игоря Романова — это два десятка книг. Последним вышел двухтомник избранного, который готовил к печати сам Игорь Степанович, но увидел свет он во многом благодаря его жене.

Елена Николаевна невероятно тяжело переживает свою потерю. Ей и сегодня всё напоминает о счастливых годах, прожитых вместе в большой любви. Не хватает привычного стука пишущей машинки в кабинете мужа. Игорь Степанович по старой привычке пользовался только ею. Принимался за работу часов в десять вечера, когда никто и ничто не могли ему помешать, и позже уже по готовому тексту приступал к правке. В последние годы Игорь Степанович чаще, чем когда-либо, стал вспоминать о военной поре, пытался разыскать боевых товарищей. Наверное, поэтому Елена Николаевна посчитала своим долгом собрать в одном сборнике все стихотворения И.С. Романова о войне, и сейчас работает над этим. К сожалению, пока никто не откликнулся, чтобы помочь его издать.

Незаконченный разговор

В архиве поэта осталось много машинописных рукописей, и в том числе — небольшие листочки, которые он брал с собой на встречи с читателями. Среди этих текстов есть еще не опубликованные стихотворения. И самые пронзительные - как будто подводящие итоги прожитого. Читаешь эти строки, и кажется, что Игорь Романов продолжает с тобой незаконченный когда-то разговор.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов