Незаконные… бахилы

Лариса Денежная

В ряде российских городов запрещена продажа бахил в поликлиниках. Произошло это после вмешательства сотрудников прокуратуры. 

Продажа этой одноразовой обуви в медицинских учреждениях давно вызывает у их посетителей недовольство. Особенно у пожилых людей, привыкших считать рубли. Если в аптеке бахилы стоят полтора-два рубля, то в автомате – уже пять, а в том же гардеробе – шесть или все десять. Забудет кто домашние тапочки, на входе в лечебное учреждение дорогу может преградить охранник или вахтер, а то и техслужащая. Вот и объявления, которые расклеены повсеместно, предупреждают: вход только в бахилах или в сменной обуви.

Некоторые одноразовую обувь превратили в многоразовую, чтобы не тратиться. И ничего, что «подошва» в них протерлась - кто ее проверяет?

На жалобы пациентов отреагировала прокуратура, признав их обоснованными. Представители надзорного органа констатировали: требование купить бахилы при посещении медучреждений создает препятствие для получения гражданами бесплатной медицинской помощи, которая гарантирована Конституцией РФ. Кроме того, Закон «О защите прав потребителей» запрещает обусловливать приобретение одних товаров и услуг обязательным приобретением других. Действующим законодательством обязанность по обеспечению соблюдения санитарно-гигиенических требований при оказании гражданам бесплатной медицинской помощи возложена на лечебно-профилакти-ческие учреждения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А какая именно прокуратура отреагировала на нарушение требований федерального законодательства?
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов