«Незаменимый». Год как не стало Александра Некрасова

Валерий Манин

«Незаменимый». Год как не стало Александра Некрасова

В эти холодные январские дни год назад не стало Александра Некрасова — одного из сильнейших баскетболистов Ставрополья, талантливого тренера, одаренного физкультурного организатора, мудрого хозяйственника.

Кажется, еще недавно Саша сидел в редакционном кабинете, с радостью рассказывал, как удалось сделать для баскетбольного клуба «Динамо-Ставрополь» впервые за последние годы приемлемый бюджет, причем добиться, чтобы он в краевом спортивном бюджете шел отдельной строкой — это в определенной степени гарантировало независимость от чиновничьего произвола и давало надежду, что деньги не уйдут на другие нужды, выражал озабоченность отсутствием притока молодых баскетболистов, так как в училище олимпийского резерва по чьей-то прихоти было ликвидировано отделение баскетбола, считавшееся одним из лучших в стране, хвалился достигнутой договоренностью с клубом премьер-лиги о сотрудничестве, а значит - и получении бесплатно игроков, которые по каким-то причинам оказались тому в данный момент не нужными, делился планами развития как профессионального, так и любительского, детского, студенческого баскетбола в крае. В общем, планов на ближайшее и отдаленное будущее у председателя баскетбольного клуба «Динамо-Ставрополь» было выше крыши.

Но не суждено Александру Николаевичу было их реализовать — его сердце внезапно остановилось. А ведь Некрасову было только 55 лет...

Видимо, те перегрузки, которые он испытывал в последние годы, не прошли даром. И если к физическим нагрузкам мастер спорта давно привык, то моральные удары, сыпавшиеся на него и любимый баскетбол, оказались непереносимыми.

А их хватало. Тут и хроническое недофинансирование клуба, и проблемы с содержанием Дворца спорта «Спартак», директором которого Некрасов работал без малого два десятка лет. Причем не только я, но и большинство людей, знавших Сашу, уверены, что во многом благодаря энергии, умению находить контакт с людьми, в том числе и облеченными властью, и удалось директору в самые лихие девяностые годы не только  сохранить Дворец спорта как спортивный объект (а прибрать его к рукам пытались не раз), но и сплотить коллектив. Поверьте, сделать это было непросто. Ведь рабочие месяцами не получали зарплату, однако, внимая просьбе руководителя, исправно выходили на работу и поддерживали спорткомплекс в рабочем состоянии.

Я неоднократно был свидетелем виртуозной «дипломатической» работы Александра Николаевича в беседе с профсоюзными и спортивными чиновниками, руководителями различных предприятий и структур, в результате которой спортивный объект не был за долги отключен ни от электроснабжения, ни от тепла. А эта угроза была вполне реальной.

Помню, каких трудов стоило Некрасову уговорить тогдашнего главу Ставрополя Михаила Кузьмина возглавить баскетбольный клуб. Ведь у того и иных забот было выше крыши. Да и, честно признаюсь, не все мы понимали, зачем это нужно. Но Михаил Владимирович отнесся к своим президентским обязанностям не формально: заработал попечительский совет, в который он привлек многих бизнесменов, да и просто не равнодушных к спорту людей. Это не только дало клубу определенные экономические дивиденды, но, что не менее важно, создало прецедент, когда глава краевого центра неизменно становился и во главе баскетбольного клуба. Так было раньше, так есть и сейчас, когда президентом является Николай Пальцев.

Причем, являясь хорошим хозяйственником, Некрасов, как коренной ставрополец, никогда не забывал, что Дворец спорта не живет сам по себе, а существует для спорта. Как бы ни было тяжело Дворцу, его директор никогда даже не думал применять какие-либо санкции к спортшколам, спортивным командам, секциям, которые не могли вовремя оплатить аренду. Он знал, что те сами находятся в ужасном положении. 

Да и как ему было этого не знать, если сразу по окончании карьеры игрока дипломированный тренер (в 1976 году А. Некрасов окончил спортфак Ставропольского государственного педагогического института) стал работать в СДЮСШОР № 1, где вел группу вплоть до своего последнего дня.

А когда экономическая обстановка в крае стала улучшаться, А. Некрасов составил план модернизации спорткомплекса, к реализации которого приступил незамедлительно. Используя личные связи (а их у Александра Николаевича было не счесть), он заключал контракты на ремонт с максимальной выгодой для «Спартака», причем, веря его слову, строители  кое-что делали с отсрочкой оплаты...

Поэтому огромным ударом для А. Некрасова стало его отстранение от должности директора Дворца спорта «Спартак». За два десятка лет, что мы знакомы, я тогда впервые увидел Сашу таким растерянным. И если бы не друзья, которых у него немало, и не поддержка семьи — она для Некрасова главное содержание жизни, - то не уверен, смог бы он выстоять еще тогда. Но и жена Ева, и две любимых дочери стали для Саши надежной опорой.

Ясно, что специалист такого уровня не мог долго находиться не у дел. Ректор медакадемии Валентина Муравьева, сама управленец от бога, знавшая Некрасова не один год, тут же предложила ему возглавить коллектив вузовского спорткомплекса. А уже через месяц у ректора на столе лежал детальный план поэтапной реконструкции объекта, который через пару лет должен был стать серьезным центром развития студенческого спорта в Ставрополе...

Я воспитан на постулате, что незаменимых людей нет. И верил в его действенность. Однако пример Александра Некрасова, вкупе с другими аналогичными, дает основание усомниться в абсолютной истинности этого утверждения. Вот прошел уже год после смерти Саши, а до сего дня должность председателя БК «Динамо-Ставрополь» вакантна. Есть временно исполняющий обязанности, есть многочисленные кандидаты, но все они по тем или иным причинам так и не смогли заполнить неожиданно появившуюся вакансию. Видимо, есть такие люди, равноценной замены которым быть не может. Саша Некрасов, по моему глубокому убеждению, один из них...


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов