«Незамерзайка» без запаха - яд

Лариса Денежная

Роспотребнадзор предупреждает

Конец осени. А значит,  владельцы авто скоро будут запасаться стеклоомывающими жидкостями. В преддверии морозного сезона Роспотребнадзор в очередной раз выступает с предостережением, какие средства автохимии опасны, и дает советы по выбору этих товаров.

При выборе стеклоомывающей жидкости необходимо обращать внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку. Она должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

В основном стеклоомывающие жидкости изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.
Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.
Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт (метанол), который обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта. Он дешев и хорошо очищает стекла, выдерживает низкие температуры, но при этом очень токсичен. Метанол может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз, поэтому не стоит доверять яркой маркетинговой надписи «без метанола».

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 г. №47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

Приобретать стеклоомывающие жидкости рекомендуется только в магазинах, на автозаправках, то есть в установленных местах торговли. Так снижается вероятность приобрести опасный продукт.

стеклоомывающие жидкости, токсичность, опасный продукт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости