Незаметные вредители: морковная муха

Анна Касьянова

На многих грядках уже взошла морковка. И над этими всходами уже начинают летать незаметные вредители – морковные мухи.

Как раз сейчас, когда цветут яблони, вылетают взрослые мухи.   Они откладывают яйца на влажную почву (одна самка - до 120 яиц!). Пока морковка еще совсем маленькая, отродившиеся личинки проникают в корни растений семейства зонтичных (петрушка, сельдерей, реже — укроп, или сорняки) и живут там около месяца. Окукливаются личинки в почве, а затем через 30—40 дней вылетают мухи нового поколения. Обычно за лето развивается 2-3 поколения этих вредителей. Второй вылет (примерно конец июня - начало июля) морковных мух – самый опасный, так как их личинки уже поражают корнеплоды моркови. Поэтому, пока вредитель не проник в корнеплод, важно вовремя начать с ним борьбу, иначе может быть испорчена значительная часть урожая.

Начинают с севооборота. Морковь лучше выращивать после лука, чеснока или томатов, так как морковная муха не переносит луковый запах, а луковая – морковный. Учитывайте, что морковная муха, в отличие от луковой, заселяет не только грядки с морковью, но и весь участок, так как в поиске корма самки ориентируются на запах эфирных масел, выделяемых зонтичными растениями.

Осенью грядку под морковь желательно глубоко перекопать, так чтобы нижние пласты земли оказались наверху, тогда отложенные яйца вымерзнут. А перед посадкой грядки можно обработать нафталином, карбофосом или актелликом, Это отпугнет мух.

Определить начало вылета мух второго поколения можно с помощью желтых клейких ловушек. Для этого картон или фанеру красят с двух сторон в желтый цвет и наносят слой невысыхающего клея «Липофикс», «Пестификс», «Унифлекс» или мажут ловушку солидолом, вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом. Несколько таких ловушек на грядке значительно уменьшит количество мух. Когда погибших насекомых наберется много, фанерку протирают и снова наносят клей или раствор.

Можно сразу после посева моркови укрыть грядки лутрасилом или спанбондом.

Выращивать морковь лучше на солнечных, хорошо продуваемых грядках, а при появлении 2-3 листа проредить растения, так как морковная муха любит тенистые и влажные места и густые посадки.

Отпугивают муху резкие запахи, поэтому многие дачники посыпают грядки измельченной полынью, молотым перцем, горчицей, табачной смесью, золой, опрыскивают по листьям настоями лука, чеснока, томатов. Или водным настоем жидкого дыма.

Учтите: в остатках моркови на грядках личинки морковной мухи прекрасно перезимуют и весной начнут новую атаку.  

Учеными был выявлен механизм устойчивости растений к морковной мухе. Он определяется содержанием сахаров и каротина в корнеплоде и хлорогеновой кислоты в листьях. Хлорогеновая кислота, испаряясь с поверхности листьев, создает ароматное облако, привлекающее морковную муху к посевам моркови. Чем выше содержание сахаров и каротина, тем она менее питательна для личинок (в такой среде личинки быстро погибают), а чем ниже концентрация хлорогеновой кислоты в ботве (то есть без запаха), тем менее эта морковь привлекательна для самих мух. Не так давно был выведен раннеспелый сорт моркови - Нантик Резистафлай F1, который устойчив в поражению морковной мухой, отличного вкуса, с маленькой сердцевиной.

вредители, сад и огород, дача

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов