Незаметные вредители: вишневая муха

Анна Касьянова
Вишнёвая муха
Вишнёвая муха

Червивая вишня – обычная, но очень не приятная картина. Особенно, если приходится выбрасывать практически весь урожай.

Неприятная живность в ягодах – личинки вишневой мухи, еще одного незаметного вредителя вишни, черешни (а также абрикоса, жимолости, барбариса). Ее длина – всего 3-5 мм, расцветка скромная – темно-коричневого или почти черного блестящего цвета, лишь на спинке видны желтые продольные полоски. Крылья прозрачные, с четырьмя темными поперечными полосами.

Муха начинает вылетать, когда почва на глубине 5 см прогрелась до 10 градусов, а температура воздуха превышает 18 градусов тепла. Как раз в такое время начинает цвести акация. В течение двух-трех недель мухи питаются сладкими выделениями вишневой тли, которые часто скапливаются на молодых побегах. А затем они откладывают яйца в начинающие созревать плоды вишни и черешни, по одному яйцу в плод. А еще через 6-10 дней из этих яиц появляются белые червеобразные личинки, которые в течение 16-20 дней питаются мякотью вишни. Такие плоды быстро загнивают и опадают. Личинки покидают плоды, окукливаются в почве на глубине 2-5 см и благополучно зимуют.

Бороться с этим незаметным вредителем можно и нужно, регулярно и ежегодно. При этом учитывайте: средние и поздние сорта вишни и черешни повреждаются гораздо сильнее. Учитывая физиологию вредителя, очевидно, что глубокое рыхление почвы в приствольных кругах под деревьями ранней весной, летом и осенью значительно уменьшит численность вишневой мухи.

Вишнёвая муха
Вишнёвая муха

Можно развесить на дереве клеевые ловушки, которые нетрудно изготовить самим: на картон наклеить ярко-желтую бумагу, покрыть ее клеем АЛТ. Когда на ловушках окажется более двадцати насекомых, значит массовый вылет мухи начался.

Лучше всего провести опрыскивания инсектицидами. Первую обработку проводят в начале массового вылета вишневой мухи, в это же время важно опрыскивать и почву, откуда выходят вредители. Повторное опрыскивание проводят через 10-15 дней, но не позднее чем за две недели до сбора урожая. Можно использовать любой инсектицид от летающих насекомых: Искру, Молнию, Каратэ, Актару и другие. При повторных опрыскиваниях старайтесь чередовать препараты, чтобы у вредителей не было к ним привыкания.

Из народных методов борьбы с этими насекомыми рекомендуют такой: сразу после окончания цветения по всей кроне дерева равномерно развесить 4-5 небольших баночек (можно пластиковых) со сладкой жидкостью (квас, компот, медовую воду и т. д.). На аромат забродившей жидкости летят все насекомые, в том числе и вишневые мухи. Останется только следить за баночками, добавлять свежей жидкости и убирать попавшихся насекомых.

При сборе урожая не оставляйте на деревьях плоды, в том числе и поврежденные, также уберите под деревьями всю падалицу, так как в них могут развиваться вредители. Борьба с вишневой тлей и муравьями также уменьшит количество особей вишневой мухи.

урожай, насекомые, вишня, вредители

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов