Нежна и красива

Людмила Комбарова

Горечавку весеннюю увидела весной: малышка, не более 10 см высотой, цветы некрупные, однако настолько жизнерадостные ярко-синие, поневоле залюбуешься. Заинтересовалась. Горечавок, оказывается, очень много и самых разных. Окрас цветов – в основном все оттенки синего. Но есть белые и желтые – на мой взгляд, самые некрасивые.

Решились вырастить горечавку из семян, начните с самой неприхотливой семираздельной. Среднерослая (30 см), с некрупными, до 5 см, темно- или ярко-синими цветами, появляющимися в июле-августе. Выращивание деленками (саженцами) лучше начинать с горечавки бесстебельной. Росточком она до 12 см, зато синие или белые цветы, смотрящие строго вверх, похожие на изысканные бокалы, крупные – до 8 см. Самая красивая, конечно, горечавка китайская украшенная. Это стелющийся многолетник высотой 15 см с игольчатыми листьями. Главная «фишка» в том, что цветение начинается в сентябре и длится до заморозков. Окрас крупных цветов оригинален: ярко-голубые с синей каймой, белыми полосками и пятнами. У нее есть пара эффектных сортов: махровый Эугенис Аллерб и белый Вейссер Траум. Будете выращивать эти четыре вида, цветение будет длиться с ранней весны до поздней осени.

Вышеперечисленные горечавки любят влагу и солнце. Им подойдут слегка притененные участки с хорошо дренированной почвой. Все горечавки не любят застой влаги. Но и пересыхания почвы, особенно в период вегетации, нежелательно. Особых подкормок не требуется, достаточно рыхления и мульчирования перегноем. Многолетние сорта лучше выращивать рассадным способом. Посев в апреле. Появление всходов может растянуться от 15 до 30 дней. Затем пикировка в горшочки и высадка в открытый грунт с середины мая до начала июня. Если у вас много семян, посадите под зиму (октябрь). Почву подготовьте тщательно – должна быть пушистой. Чтобы семена не вымыло талой водой, накройте делянку нетканым материалом. Самый простой и удобный метод размножения отводками, черенками или розетками, как горечавку бесстебельную. Но тут как минимум нужен взрослый куст. Если ухаживаете правильно, не заливаете растение, то и болезней не будет. А вот вредители имеются. Голых слизней удаляем вручную, а с муравьями и трипсами боремся спецпрепаратами.

Большинство горечавок – королевы альпинариев, рокариев, любых каменистых садов. В саду горечавке отведена роль тонкого изящного украшения клумб, цветников, бордюров, а также берегов искусственных водоемов. Хороша как солитер – из низкорослых сортов получаются дивные подушковидные коврики.

Отличными партнерами являются карликовые ирисы, низкорослые папоротники, пестролистные хосты, арабисы и камнеломки, шалфей и осока. И маленькая ложка дегтя в этой бочке меда. Цены на сортовые семена, и особенно саженцы, весьма высокие. Но семена обычных видовых горечавок, думаю, дешевле.

декоративный сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»