Нежные струны беспокойной души

.

Богат наш Ставрополь хорошими людьми, которые делают жизнь горожан интереснее и благороднее. О замечательной женщине, отметившей в эти дни 80-летие, поведу свой рассказ на странице любимой «Вечёрки».

Галина Михайловна Черновалова родилась 29 ноября 1937 года в Ставрополе. Её судьба сложилась очень непросто: в ней были и война, и трудные послевоенные годы. Галя училась в общеобразовательной и музыкальной школах. После окончания 10-го класса с серебряной медалью поступила на физико-математический факультет пединститута, где встретила свою «половинку» - Василия Астахова.

После института молодая семья получила направление на работу в Калмыкию... В это время Галина осуществила свою мечту получить профессиональное музыкальное образование и стала студенткой вечернего отделения Ставропольского музыкального училища, занимаясь в классе замечательного педагога и пианиста Инны Мерцовой.
Вся дальнейшая жизнь Галины Михайловны связана с музыкой. Она преподавала в Ставропольском культпросветучилище, была завучем в Иркутской музыкальной школе, где в то время учился Денис Мацуев, ставший всемирно известным пианистом, работала учителем пения в СШ № 16.

Пришла пора, и Галину Михайловну проводили на заслуженный отдых. Но нежные струны беспокойной души громко пели! И тогда в её жизни появился клуб «БРиЗ» («Бодрость, Радость и Здоровье»). Она и стала его руководителем.

Недавно клубу исполнилось 12 лет. За эти годы численность членов организации с 7 человек увеличилась до 170! «БРиЗ» имеет надёжную крышу в Ставропольском городском Доме культуры и заботливую опеку директора Л. Е. Климовой.
Неугомонные люди элегантного возраста каждую неделю встречаются, чтобы услышать рассказы о выдающихся поэтах, писателях, художниках, музыкантах, посмотреть кинофильмы. В клубе есть поэты и писатели, которые знакомят коллег со своими произведениями.
На заседания приглашаются творческие коллективы, которыми славится ГДК: хор ветеранов «Факел», ансамбли «Искорка», «Русские узоры», «Malina-band» и другие. Неоднократно гостем клуба был ансамбль преподавателей ДШИ №2 «Рапсодия». Много раз Галина Михайловна организовывала поездки «бризовцев» в города Кавмингруппы, Архыз, Приэльбрусье, на Голубые озёра. В день юбилея Галину Михайловну Почётной грамотой и цветами поздравили комитет культуры и молодёжной политики администрации г. Ставрополя, руководство и коллективы ГДК. В её честь звучали песни и стихи, поздравления друзей, добрые пожелания здоровья и благополучия, чтобы нежные струны беспокойной души долгие годы пели на радость людям!

Татьяна Даниелян,
заслуженный работник культуры России,
член президиума Союза ветеранов,
член городского Совета женщин.

Ставрополь, мызыканты, клуб «БРиЗ», юбилей, музыка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости