Незнание закона… не освобождает от ответственности!!!

Именно с таким призывом обращается к жителям и гостям нашего региона Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ставропольскому краю.

И это действительно так! Все дело в том, что в крае участились случаи нарушения режима хозяйственной деятельности в границах водоохранных, прибрежных защитных полос, зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственного водоснабжения. На Ставрополье таких объектов немало. Это и Сенгилеевское, Грушевское, Егорлыкское водохранилища, река Егорлык, Большой Ставропольский канал и т.д. А в соответствии с Водным кодексом РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим в целях предотвращения деградации объектов животного и растительного мира. В границах этих зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств, кроме движения и стоянки в специально оборудованных местах, выпас сельскохозяйственных животных. Минимальный размер водоохранной зоны рек, ручьев, водохранилищ установлен 50 метров, а водоохранные зоны магистральных или межхозяйственных каналов совпадают по ширине с полосами отводов таких каналов. Так, например, минимальная ширина водоохранной зоны Большого Ставропольского канала составляет 20 метров. Но, несмотря на это, граждане, вопреки существующим запретам и правилам, продолжают нарушать их.

Ответственность за такие правонарушения предусмотрена законодательством. Так, в соответствии со статьей 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несоблюдение этих положений влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей. И ссылка на незнание нормативных правовых актов никак не может освободить нарушителя от предъявленных законодательством требований. Но это не самое страшное, что может произойти! Нарушение установленных требований в совокупности может повлечь за собой самые необратимые экологические последствия для всего водохозяйственного комплекса Ставропольского края и соседних республик. Более того, под угрозой находится и человеческая жизнь. Ведь загрязнение источников питьевого водоснабжения может привести к различным заболеваниям. А это уже не шутки!

В связи с этим Управление Росприроднадзора по Ставропольскому краю обращается ко всем гражданам, проживающим или находящимся на территории нашей прекрасной малой родины: «Не нарушайте правила нахождения в водоохранных зонах, не истощайте запасы сил матушки-природы, ведь ее ресурсы небезграничны!»

Управление Росприроднадзора по Ставропольскому краю

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов