Ни дня без книжки. Ставропольская централизованная библиотечная система отметила своё 35-летие

Ни дня без книжки. Ставропольская централизованная  библиотечная система отметила своё 35-летие
35 лет назад, в 1974 году, было подписано решение исполкома Ставропольского горсовета об объединении 14 массовых библиотек города. В то время наша страна объективно считалась одной из самых читающих в мире, а потребность в художественной, технической, учебной литературе, периодических изданиях была настолько высокой, что наши сограждане зачастую записывались в очередь, чтобы взять в библиотеке нужную книгу или журнал. Сегодня для 75 тысяч ставропольских читателей работают 17 библиотек ЦБС — Целая Библиотечная Семья. За год они выдают горожанам более полутора миллионов документов. Возглавляет централизованную библиотечную систему заслуженный работник культуры РФ Таисия Петровна Гуляко.

Если вспомнить о том, что первая публичная библиотека в губернском Ставрополе открылась 157 лет назад, то возраст СЦБС, даже по человеческим меркам, самый активный, творческий и трудоспособный. Библиотеки идут в ногу со временем. Первое десятилетие XXI века стало для них периодом настоящей технической революции. Сегодня все библиотеки города компьютеризированы. Сайт СЦБС в Интернете помогает воспользоваться электронным каталогом, в котором заложена информация о более чем 100 тысячах книг, узнать о расположении библиотек, пообщаться на форуме, получить ответ на интересующий вопрос. В ставропольских городских библиотеках открыто 10 информационных центров, сформированы электронные каталоги и картотеки. Современные технологии не только помогают в работе, но и привлекают молодое поколение читателей.

Кстати, сотрудники Ставропольской централизованной системы весьма продуктивно воспитывают это поколение. Уже несколько лет в Общероссийский день библиотек они проводят большой городской праздник «Читающий Ставрополь», в том числе с участием ставропольских поэтов, писателей, артистов. В этом году праздник был посвящен предстоящему 35-летию СЦБС. В рамках этого юбилея также прошли конкурсы «Лучший авторский проект года», «Библиотека и пресса на одной диагонали», «круглый стол» «Библиотека и молодежь: проблемы чтения», издан библиографический указатель «Почетные граждане города Ставрополя».

Читатели оценили и новые формы работы, которые разрабатывают для них библиотеки. Так, пять лет назад филиал № 3 приобрел новый неожиданный статус — библиотека-музей имени Героя Советского Союза И.А. Бурмистрова. Здесь открыта настоящая музейная экспозиция, а экскурсоводами выступают ученики 32-й школы и сын легендарного подводника Анатолий Иванович Бурмистров. В библиотеке-филиале № 6 создана экспозиция боевой и трудовой летописи жителей Ленинского района. А читальный зал Центральной городской библиотеки много лет назад стал местом встречи зрителей с артистами муниципального литературного театра «Гармония», созданного Г.Н. Пухальской.

«Спокойная», как может показаться со стороны, профессия подвигает ставропольских библиотекарей на исследовательскую, творческую, проектную деятельность, которая только за последние пять лет принесла им победы и звания лауреатов Международных конкурсов Института «Открытое общество», федеральных и конкурсов министерства культуры Ставропольского края, премии «Признание» главы города Ставрополя.

А вот признание читателей - это, в первую очередь, ежедневная потребность горожан в библиотеках, их литературные клубы, которые собираются в читальных залах, и просто стихи, посвященные библиотекарям.

Мария ВЛАДИМИРОВА.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов