Ни квартир, ни денег

Пока в администрации Ставрополя находят способы помощи тем, кто оказался в числе обманутых дольщиков, их число в нашем городе, к сожалению, продолжает увеличиваться. Об этом свидетельствует очередное письмо, поступившее в редакцию газеты «Вечерний Ставрополь». Мы предлагаем его вниманию наших читателей. Может, кого-нибудь горький опыт этих людей убережет от того, чтобы быть обманутым подобным образом. Конечно, эти факты не должны остаться и без внимания властей.

«Мы являемся участниками долевого строительства многоквартирного 17-этажного жилого комплекса «Новый век», расположенного по адресу: 
г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 75. Застройщиком данного жилого комплекса является ООО НПФ «Инжгео-СК». 
В проектной декларации, опубликованной застройщиком в сети Интернет, директор ООО НПФ «Инжгео-СК» Ярин В.А. определил сметную стоимость строительства дома в 400000000 (четыреста миллионов) рублей. В целях привлечения денег дольщиков Ярин В.А. указал, что доля собственных денежных средств застройщика на начало строительства составляет 30% от сметной стоимости жилого дома. 
Нами были заключены договоры долевого участия в строительстве, в соответствии с которыми были приобретены 156 квартир на общую сумму, превышающую 180 миллионов рублей. Цена договоров долевого участия дольщиками уплачена в полном объеме.
Строительство дома началось в сентябре 2006 года, однако с августа 2008 года строительство заморожено. В строящейся первой очереди возведены лишь шесть этажей дома первой и второй секции (всего в первой очереди три секции). В соответствии с договорами долевого участия застройщик был обязан передать нам квартиры по акту приема-передачи в срок до 30 декабря 2008 г., однако не исполнил своих обязательств перед дольщиками.
31 декабря 2008 г. в соответствии с п. 4 ст. 9 Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», который регулирует правоотношения между сторонами, мы направили застройщику по почте уведомления о расторжении договоров долевого участия и требование вернуть нам уплаченные за квартиры денежные средства и проценты за пользование чужими денежными средствами.
Однако по прошествии установленного в п. 2 ст. 9 Федерального закона № 214 срока (20 рабочих дней со дня расторжения договоров долевого участия), несмотря на наши неоднократные требования, деньги нам не вернули. На вопрос о том, куда исчезли деньги дольщиков и когда им вернут уплаченные за квартиры деньги, директор Ярин В.А. ответил, что денег у него нет.
Таким образом, директор Ярин В.А не построил объект и не вернул дольщикам уплаченные денежные средства. 
По настоятельному требованию участников долевого строительства 23 января 2009 года в офисе «Инжгео-СК» было проведено собрание дольщиков. Директор Ярин В.А. уведомил о предстоящем собрании 58 дольщиков из общего числа в 156 дольщиков. Остальные не были проинформированы о предстоящем собрании и не имели возможности высказать свое мнение по рассматриваемым вопросам.
На собрании Ярин В.А. попросил дольщиков не обращаться в суд с требованием о взыскании уплаченных за квартиры денежных средств, поскольку такие обращения могут привести к несостоятельности (банкротству) застройщика. Директор Ярин В.А. уверил дольщиков, что буквально в марте-апреле 2009 года Правительство РФ выделит финансирование для завершения строительства жилого комплекса «Новый век», и директор Ярин В.А. сможет завершить строительство дома. Дольщики и Ярин В.А. договорились о проведении следующего собрания в конце марта - начале апреля 2009 года.
Вместе с тем 14 февраля 2009 года участники долевого строительства получили по почте копии определения Арбитражного суда Ставропольского края, из которого стало ясно, что 3 февраля 2009 года ООО НПФ «Инжгео-СК» в лице директора Ярина В.А. обратилось в суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом). В своем заявлении Ярин В.А. указывает, что задолженность ООО НПФ «Инжгео-СК» перед кредиторами составляет 31236358,72 рубля, и это учитывая то, что задолженность ООО НПФ «Инжгео-СК» только перед дольщиками превышает 180 миллионов рублей.
Кроме того, директор Ярин В.А. в своем заявлении оценивает активы ООО НПФ «Инжгео-СК» в размере 26 168 396,20 руб., однако, насколько мы знаем, в бухгалтерском балансе ООО НПФ «Инжгео-СК» на 31.12.2008г. среди активов числится незавершенное строительство в размере 103 миллионов рублей.
Свое заявление в Арбитражный суд Ставропольского края Ярин В.А. подал, несмотря на то, что по заявлению самого Ярина В.А. судом приняты исковые требования к застройщику о взыскании всего 2 516 303,11 рубля, т.е массовых обращений дольщиков в суд с требованием о взыскании уплаченных за квартиры денежных средств не было.
Таким образом, в случае признания ООО НПФ «Инжгео-СК» банкротом в порядке гражданского судопроизводства дольщики не получат какого-либо адекватного возмещения причиненного им ущерба, поскольку активы ООО НПФ «Инжгео-СК» мизерны по сравнению с обязательствами застройщика.
Дабы не допустить подобного развития событий, участники долевого строительства обратились в прокуратуру Промышленного района г. Ставрополя с заявлением о привлечении Ярина В.А. к уголовной ответственности за мошенничество (ст.159 ч.4 УК РФ), незаконное банкротство (ст. 195-197 УК РФ), о принятии мер к недопущению его скрытия от правосудия, незаконного отчуждения земельного участка и объекта незавершенного строительства третьим лицам. В настоящее время дело находится в производстве прокуратуры и ОБЭП Промышленного района.
Инициативная группа 
участников долевого 
строительства жилого 
комплекса «Новый век»:
Давид Мириджанян, 
Владимир Савченко, 
Максим Петров, 
Валентина Сноркина.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Если мне не изменяет память, раньше на этой стройке висела растяжка "Строительство ведется при поддержке(содействии) союза генералов Ставрополья".Хотелось бы узнать в чем заключалась поддержка? Инвесторов конечно, по человечески жалко,но непонятно,зачем нести деньги на стадии фундамента,да еще и в никому неизвестную компанию.Пользуясь случаем хочется обратится к союзу генералов,не превращать газон перед их офисом по улице Жукова в стоянку,вид просто омерзительный.На худой конец заасфальтируйте.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов