Ни один новый объект благоустройства в Ставрополе не примут без пандусов

Наталья Ардалина

Нынешним летом Ставрополь преображается буквально на глазах. То здесь, то там вырастают новые детские площадки, старые заброшенные пустыри превращаются в замечательные скверы, а на месте ржавых разномастных гаражей появляется «променад» для прогулок. Но важна не только красота всех этих объектов, а еще и их доступность и удобство абсолютно для всех людей, в том числе маломобильных.

Пандус вдоль аллеи Ветеранов сделали максимально комфортным.
Пандус вдоль аллеи Ветеранов сделали максимально комфортным.

Причем под маломобильными не стоит понимать только инвалидов. Это и мамы с колясками, которые не могут поднять «транспортное средство» на высокие ступеньки, и пенсионеры с тросточками, которым куда легче передвигаться по плавному спуску дорожки. Да и велосипедисты, которые, безусловно, могут внести своего «железного коня» на ступеньки на руках, но с куда большим удовольствием пользуются благоустроенными пандусами.

Для проверки хода ремонтных и строительных работ в городе создана рабочая группа, которую возглавляет председатель Ставропольского городского отделения общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Владислав Полтавцев. В рабочую группу также входят представители комитета городского хозяйства, технадзора, комитета социальной защиты населения города, депутаты и сами подрядчики.

Комиссия проверяет объекты, на которых выполнение работы приближается к 50% или перевалили за середину. После сделанных замечаний проверяющие приезжают вновь, чтобы убедиться в том, что все недостатки устранены.

В этот день члены рабочей группы в составе Владислава Полтавцева, руководителя комитета труда и социальной защиты населения города администрации Ставрополя Ларисы Карпенко и других отправились проверять работы в 8 утра. Побывали на улицах Артема, Морозова, просп. Октябрьской революции, улице Ленина, в Театральном сквере и к обеду успели сделать несколько замечаний застройщикам: где-то угол уклона на пандусе слишком велик, так что подниматься тяжело, а спускаться просто опасно; где-то бордюр не утоплен полностью, так что колеса коляски прыгают по нему. Впрочем, время для исправления недостатков еще есть.

Игровой комплекс активно осваивает местная детвора.
Игровой комплекс активно осваивает местная детвора.

Третья очередь аллеи Ветеранов в Юго-Западном районе уже практически окончена. Детскую площадку с удовольствием осваивает местная детвора, родители при этом могут спокойно сидеть на скамейках, окружающих игровой комплекс. Он установлен на мягком современном резиновом покрытии, так что можно не опасаться за детские коленки. От детской площадки в сторону школы №35 протянулась удобная и красивая аллея, выложенная тротуарной плиткой. Поскольку местность имеет ярко выраженный уклон, вдоль всей дорожки устроен пандус. Одним из первых его опробовал Владислав Полтавцев, который в течение нескольких дней объезжал все объекты благоустройства.

«Пандус очень удобный, поручни находятся на оптимальном расстоянии, так что их легко можно достать руками при необходимости. - поделился своими наблюдениями председатель городской организации инвалидов. - Вы видите, что подъем здесь затяжной. Для того чтобы он не отнимал много сил, уклон сделан минимальный, более того, в середине пандуса есть ровные места для отдыха — совсем без уклона».

Застройщики подтвердили, что пандус устроен с соблюдением всех строительных норм. Местные жители в свое время высказывали некоторое недовольство тем, что пандус слишком узкий, две мамы с колясками не разъедутся. Но на самом деле шире его делать нельзя, поскольку в противном случае человек в инвалидной коляске не достанет руками до поручней.

Сейчас территорию вокруг аллеи Ветеранов озеленяют, свеженький газон уже дружно поднимается под поливальными установками.

На бульваре вдоль улицы Васильева осталось устроить плавные съезды с тротуара.
На бульваре вдоль улицы Васильева осталось устроить плавные съезды с тротуара.

После аллеи Ветеранов рабочая группа отправилась на улицу Васильева, чтобы оценить ход работ на местном «бульваре», как уже окрестили дорожку местные жители. Пешеходная аллея тянется вдоль всей улицы, переходя в Тропу здоровья. Вдоль нее установлены фонари освещения, отведены места под скамейки для отдыха. За эти уголки, кстати, здесь в свое время разгорелась целая «война». Напомним, каждый проект по программе «Местные инициативы» тщательно согласовывается с жителями района. Так вот местные жители никак не могли прийти к единому мнению по поводу лавочек: одни говорили, что вдоль бульвара непременно должны быть скамейки, на которых можно присесть и отдохнуть. Другие утверждали, что по вечерам на них начнут собираться антисоциальные элементы, мусорить, шуметь и вообще нарушать общественный порядок. В результате главу района Дмитрия Семенова буквально за руку водили активисты, показывали, где именно должны стоять скамейки.

Сейчас тротуар практически готов, осталось организовать удобные съезды для маломобильных граждан. Рабочие уже приступили к этой работе и обещают сделать пандусы комфортными и безопасными. 

Рядом с дорожкой вскоре появятся яркие клумбы.
Рядом с дорожкой вскоре появятся яркие клумбы.

«У нас в городе 1100 человек передвигается на инвалидных колясках, - рассказал Владислав Полтавцев. - Очень радует, что сегодня делается так много для более комфортного передвижения. Если раньше вообще невозможно было выйти на улицу без сопровождения, то сегодня уже немало маршрутов, по которым я, например, спокойно могу отправиться в одиночку, городская среда становится более доступной». 

Лариса Карпенко добавила, что в Ставрополе действует муниципальная служба социального такси: пока что это два легковых автомобиля и «ГАЗель» со специальным подъемником, но службу планируют расширять, потому что потребность в ней есть и она довольно большая. Такси работает совершенно бесплатно, а недавно городские власти расширили перечень категорий граждан, которые могут им воспользоваться: теперь это не только инвалиды в колясках, но и пожилые люди старше 80 лет, которым сложно ходить самостоятельно, ветераны Великой Отечественной войны. Расширен и перечень мест, для посещения которых можно вызвать социальное такси: в основном это, конечно, социальные учреждения, организации здравоохранения и торговли.

Всего сейчас в городе около тридцати объектов благоустройства в стадии производства работ. Рабочая группа непременно будет отслеживать каждый из них, так что ни один участок не примут в эксплуатацию без  положительного заключения.

Фото автора.

благоустройство, местные инициативы, доступная среда

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости