Ни один памятник на Ставрополье не останется без внимания

Ольга Метёлкина
На Даниловском кладбище., ЮНЕСКО, ВОВ, памятники
На Даниловском кладбище.

30 лет назад, 18 апреля, люди разных стран впервые отметили День памятников и исторических мест. Он был установлен Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. Этот праздник даёт не только повод гордиться богатым национальным культурным достоянием нашей страны, но и служит дополнительным напоминанием о том, что ещё множество объектов исторического наследия нуждаются в реставрации, а зачастую и спасении.

Накануне праздника мы встретились с председателем Ставропольского краевого Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры заслуженным работником культуры РФ Лилией Леонидовной Ходунковой. Основной темой разговора стала подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы.

– Задача – достойно подготовиться к этой дате, которую поставил Президент РФ В. Путин, относится к каждому из нас, – сказала Л. Ходункова. – Только на территории города Ставрополя расположено 44 объекта воинской славы. Это мемориалы, братские могилы, отдельные захоронения бойцов и командиров, участников Великой Отечественной войны. Но есть проблема: некоторые из них не внесены в государственный реестр. Сегодня стало «модным» называть такие памятники «бесхозными». Это в корне неверно. На Ставрополье памятники воинской славы никогда не оставляли без внимания. Их ремонтировали и приводили в порядок, если не за счет государственных средств, то усилиями промышленных предприятий, колхозов, совхозов и общественных организаций. За каждым воинским захоронением были закреплены шефские организации, поэтому они никогда не оставались бесхозными.

, ЮНЕСКО, ВОВ, памятники

На сегодняшний день сложилась такая ситуация: на памятники, стоящие на госучёте, подготовлена проектная документация, на их ремонт правительством Ставропольского края выделено более 70 миллионов рублей. В то же время на объекты, которые на учёте не стоят, средства не выделяются.

– Лилия Леонидовна, а почему памятники не были внесены в реестр?

– Основная причина, по которой почти 20 лет они оставались неоформленными в государственных органах, связана с вопросами собственности земли. Когда в советское время такие объекты ставили на учёт, вся земля была государственная. Теперь же при оформлении имеет значение, на чьей территории расположен памятник, и требуется много времени для прохождения документов по всем инстанциям. В данное время идёт оформление документации для постановки памятников на государственный учет.

– Каким Вы видите итог этой работы в целом?

– В крае должен быть создан кадастр воинских памятников и захоронений. Необходимо провести их полную инвентаризацию, создать паспорта на каждый объект – от краевого центра до самого маленького поселения. Это требование по отношению ко всем российским мемориалам зафиксировано и в протоколе заседания Российского организационного комитета «Победа» от 12 июля 2013 года, утверждённом Президентом России В. Путиным, а ранее – в Законе РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Большую помощь в этом направлении оказывают краевой военкомат, военкоматы городов и районов края. В документах военных комиссариатов есть списки погибших на фронтах, умерших в госпиталях в годы Великой Отечественной войны и после её окончания.

– Множество горожан приходят в День Победы, в День освобождения Ставрополя к мемориалу у подножия Крепостной горы, приносят цветы на Холодный родник. Но есть в городе и менее «заметные» памятники. Они не остаются без заботы и внимания?..

– Я бы остановилась на примере Даниловского кладбища, которое стало местом захоронения участников боевых действий ещё с 1830 года. Результаты проведённого обследования его территории показали, что из 18 тысяч захоронений 11 тысяч – это могилы участников Великой Отечественной войны. В его земле покоится прах 12 Героев Советского Союза.

15 лет назад ВООПИиК вышел с инициативой о присвоении Даниловскому кладбищу статуса мемориального парка-некрополя. Еще в 2000 году архитекторы Т. Тим и В. Аксенов создали паспорт этого объекта. Через несколько лет на основании приказа министерства Ставропольского края Даниловское кладбище было поставлено на государственную охрану как выявленный объект культурного наследия. Но решение об изменении его статуса Министерством культуры РФ до сих пор не принято.

– Что можно и нужно сделать уже сегодня?

– На Даниловском кладбище необходимо установить информационные щиты с подробными данными о похороненных на его территории выдающихся личностях. Надписи на надгробных плитах зачастую малоинформативны. К примеру, на памятнике Василия Ивановича Книги просто указано: «Генерал-майор. Герой Гражданской войны». Но этого недостаточно. В.И. Книга во время Первой мировой войны стал полным Георгиевским кавалером, в период Великой Отечественной войны он формировал кавалерийские дивизии, награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени.

Жители краевого центра должны знать имена и других выдающихся земляков, чей прах покоится на Даниловском кладбище. К примеру, здесь похоронен гвардии генерал-майор авиации Владимир Павлович Шундриков. За военные заслуги он был награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Ленина, Суворова, Кутузова, Хмельницкого и Красной Звезды.

Здесь похоронена другая наша славная землячка – заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук профессор Магдалина Петровна Покровская. Под ее руководством впервые в мире была создана живая противочумная вакцина, которую она с риском для жизни вывезла из оккупированного фашистами Ставрополя.

Целый ряд предприятий и организаций города взяли шефство над захоронениями на Даниловском кладбище. Они приводят в порядок могилы, занимаются очисткой и благоустройством прилегающих к ним территорий. Примером может служить коллектив Ставропольского государственного медицинского университета под руководством ректора В.Н. Муравьевой. На днях директор Ставропольского краевого колледжа искусств А.В. Макеева сообщила, что студенты и преподаватели привели в порядок могилу нашего композитора В.Д. Беневского.

– Лилия Леонидовна, общество охраны памятников в своей деятельности находит поддержку у руководства города?

– Очень важно, что глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев взял под свой личный контроль сохранение памятников. Традиционными стали его встречи с краевым Советом ВООПИиК. Андрей Хасанович не раз отмечал, что охрана памятников, сохранение исторических мест и традиций является одним из приоритетных направлений в работе мэрии, а взаимодействие с ВООПИиК уже имеет свои результаты. В частности, что касается Даниловского кладбища, по поручению комитета по управлению муниципальным имуществом города выполнены землеустроительные работы и работы по формированию землеустроительной документации, идёт оформление правоустанавливающих документов на земельный участок. Кроме того, совместная деятельность с администрацией города развивается по нескольким направлениям, которые связаны не только с сохранением и популяризацией памятников истории и культуры, но также с патриотическим воспитанием детей и молодёжи.

Через сохранение нашего наследия формируется уважительное отношение к прошлому разных поколений ставропольцев. В День памятников и исторических мест я хочу поздравить и поблагодарить за поддержку всех наших единомышленников и помощников. Впереди у нас ещё много работы. А в День памятников и исторических мест мы вместе со специалистами управления культуры администрации Ставрополя выйдем на субботник по благоустройству Даниловского кладбища. По инициативе руководителя Г. Н. Павловой к нам присоединятся работники культуры города.

ЮНЕСКО, ВОВ, памятники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов