«Ни одного тёмного пятнышка»

Ольга Метёлкина

В 1915 году имя ставропольской девушки стало в одночасье известно не только в России, но и за рубежом. Юная сестра милосердия Римма Иванова сделала почти невозможное - 9 сентября 1915 года недалеко от белорусской деревни Мокрая Дуброва подняла в атаку солдат русской армии. Она не стреляла из винтовки, не размахивала шашкой, а повела за собой в атаку дрогнувшую под натиском противника пехоту. И погибла...

Выпускница Ольгинской женской гимназии, бывшая земская учительница, сестра милосердия Римма Иванова... В условиях боевых действий никто точно не считал, сколько солдат и офицеров русской армии она спасла на полях сражений, но современники утверждали, что таковых было более 600 человек! Римма героически погибла и вошла в историю, как единственная женщина, награжденная военным орденом Святого Георгия IV степени...

«Меня поразило то, что я не смог найти ни одной отрицательной черты, ни одного темного пятнышка, это очень редко бывает у реальных людей, - признался писатель Вячеслав Бондаренко - автор сценария фильма «Святая Римма», созданного белорусской телекомпанией «ВоенТВ» и киностудией «Беларусьфильм». - Римма Иванова в высшей степени достойна того, чтобы ее судьба стала известной как можно большему количеству людей».

В Ставрополе премьерный показ фильма «Святая Римма» состоялся нынешней весной. Если вы еще не видели его, то посмотрите эту документальную ленту на официальном сайте компании «ВоенТВ».

О жизни и подвиге нашей землячки мы должны помнить не только в юбилейные даты. Однако в год 120-летия со дня рождения Риммы Ивановой необходимо сделать всё, для того чтобы в Ставрополе, где она появилась на свет и где покоится её прах, был установлен памятник сестре милосердия, презревшей смерть.

война, герои, Первая Мировая

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов