Ни сантиметром меньше, или Волнующее слово «бикини»

Наталья Ильницкая

Ни сантиметром меньше, или Волнующее слово «бикини»

Июль, август – время отпусков. И, конечно, из всех клеток организма просто рвется предчувствие моря. О, сколько в этом слове от умиротворяющего шума волн до соленых брызг на измученном пеклом бренном теле разнообразных радостей слилось!

В Грецию, где апельсины и королевские креветки? Там, говорят, из-за кризиса нынче дешевле, чем обычно. В Египет, где много пирамид? Но что-то не очень тянет в ту же Хургаду, столицу российского туризма, да и статистика глаголет о снижении прежде высокого достаточно спроса на сию местность, а также тамошние достопримечательности из-за разного рода передряг внутри страны. Да и в обжитую уже Турцию не очень хочется. А слишком далеки они от народа, эти самые Канарские, Багамские и прочие, требующие более толстых кошельков острова…

Ни сантиметром меньше, или Волнующее слово «бикини»

Вот и остается в скупом доступном перечне привычное: самое синее в мире или пруды, озера, реки либо шустрые местные речушки, если они имеются в наличии, да еще и почти под боком журчат. Но, как ни странно, все они, что различные отечественные пресные водоемы, что глобальные морские соленые, хоть на Кубани, в Испании или Калифорнии, имеют общее, публичное место – ПЛЯЖ. Песчаный, из гальки, глины или, бывает, каменюк обыкновенных, пусть и для нервных рецепторов подошв, утверждают знающие люди, весьма полезны уставшим от каблуков ног в иные времена года. Надеваешь купальный костюм и… А вот тут и стоп.

И махнула рукой изящно, дав команду: «Поехали, Митрофан!»

Раньше, до 70-х годов ХIХ века, например, открыто купаться, нырять в море позволялось только мужчинам. Дамы, преимущественно высшего общества и примыкающего курортного полусвета, могли лишь гулять взад-вперед на солнце у накатывающих на берег волн под кружевными зонтиками, вдыхая всей грудью полезный морской воздух. Но непременно сохраняя от палящих лучей светила модную бледность лиц, да и прочих частей тела, даже не заголяя до плеча рук. Загар, мол, это для других, низких сословий простолюдинов. Поэтому и были одеты почти «как на параде», то есть званом балу, в изысканных шляпах и платьях до полу, бедные.

Ни сантиметром меньше, или Волнующее слово «бикини»

Позднее отдых на морских курортах все более стал входить в моду, на побережьях начали строить и обустраивать всевозможные отели и специальные купальни, отдельно для женщин и мужчин. Они представляли из себя деревянные павильоны на сваях, располагаясь на мелководье. В них, скрываясь от посторонних глаз, особы переодевались в так называемый купальный костюм, бесформенную, чтобы спрятать фигуру, шерстяную рубашку без рукавов до пят, под которой порой был корсет, а также клеенчатый или соломенный чепец, на ногах туфли с веревчатой подошвой, позднее резиновые полусапожки, иногда и в чулках, руки – в перчатках, а в ушах обязательно смоченная маслом вата. А иногда для переодевания использовались повозки, запряженные лошадьми. Процедура происходила следующим образом. Дама заходила в нее в обычной одежде, кучер отвозил ее в воду и там повозку оставлял. Особа переоблачалась, плавала и затем возвращалась, принимала прежнее обличье, и слуга доставлял ее гужевым транспортом на берег – совершать променад. Это элегантное целомудрие сегодня вызвало бы если и не гомерический хохот, то неприличное веселье – точно.

В начале ХХ века дамский купальный костюм претерпел метаморфозы, превращаясь уже в короткое, чаще из трикотажа, платье или присборенные, украшенные лентами панталоны до колен, порой в бело-синюю или красную полоску. В моду входили спорт и загар… И процесс, что называется, пошел и темпами ускоренными. В историческом измерении, само собой. До момента, когда можно было «пустить на волю локти-колени» было не так уж близко.

Ни сантиметром меньше, или Волнующее слово «бикини»

Контролеры с сантиметром в руках

Породив при этом новую пляжную профессию: во многих европейских странах стали законодательно закрепляться строгие правила. Например, министерство внутренних дел Пруссии еще в 1932 году (!) приняло постановление о размерах дамских купальных костюмов, которым жестко, до сантиметра, предписывались его длина и ширина, а также запрещалось открывать лопатки и верхнюю часть костюма, то бишь даже и краешек груди.

А мужчины, предписывалось документом, должны купаться только в плавках до колен, а между ног должен быть устроен из плотной ткани трехугольный клин, закрывающий интимные места. Про этот самый клин в постановлении повторялось аж 30 раз, так он волновал власти! Стоит ли удивляться, что постановление и прозвали – «Указ клина», а полицейских, которые следили за его исполнением, – «контролерами клина». Сегодня, разумеется, это воспринимается абсурдом, как вмешательство, в первую очередь, государства в личную жизнь граждан. Но так было…

Америка, между прочим, пуритански сопротивлялась своего рода террору голого тела значительно дольше Европы. В 1928 году «Советский экран», например, сообщал, что в США в целях соблюдения нравственности издан закон, которым воспрещается ношение купальных костюмов короче установленной длины, расстояния от коленки до края купальника. Однако сокрушительное поражение борцы за нравственность потерпели в 1946 году, когда мир потрясло слово «бикини», таким было название атолла Маршалловых островов в Тихом океане, где американцы провели ядерные испытания. Под таким названием и родилась у Луиса Рирдо нового, ломающего все стереотипы «ядерного купальника», который оголил ранее прикрываемые разные части тела. А моду на него закрепила Брижит Бардо, продемонстрировав с экрана столь открытый купальник и свои потрясающие формы в фильме «И Бог создал женщину». Ну кто же устоит?!

Ни сантиметром меньше, или Волнующее слово «бикини»

И меньше века сезон длится

Впрочем, в 50-е годы нешуточные баталии между любителями новомодных купальников и блюстителями морали еще продолжались. И в авангарде этой борьбы «за тело» оказалась Германия, точнее – ГДР. «Нудистская революция» произошла в пляжном эпицентре Балтийского моря в 1954 году, и вся мировая печать, кроме СССР, естественно, который принял знакомую в ту пору фигуру умолчания, это с удивлением отметила. И раскрепощение тела уже было не остановить…

Дамские купальники цельные и раздельные, мужские плавки и шорты, да и нудисты доморощенные имеются, правда, мало и царствующие на воле преимущественно в закрытых, огороженных местах. Далеко не все ведь принимают такую тотальную «оголтелость». Все это разнообразие сейчас можно наблюдать воочию на пресноводных и морских пляжах, в России в том числе. Но только в основном летом, увы. В другие времена года можно увидеть в бассейне или среди моржей зимой. Климат у нас такой, даже с учетом его потепления, ничего не поделаешь.

А сейчас – благостный июль, а потом будут август и сентябрь, золотой или бархатный, как его еще называют, морской сезон, когда жара немного спадет… Наконец-то отпуск, век ХХI.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов