Ни веры, ни надежды...

Наталья Ардалина

Сегодня люди не очень охотно вкладывают деньги в строительство нового жилья. Предпочитают покупать готовое, на первичном или вторичном рынке, брать кредиты под неподъемные для многих проценты, но не связываться со строительством, хотя предлагаемые варианты, как правило, выгоднее тех же кредитов в банке. А все потому, что слишком большой риск быть «кинутым».

В Ставрополе уже не один пример, когда мошенников, обманувших своих дольщиков, привлекают к суду. Так, сейчас в Ставропольском краевом суде рассматривается дело широко известного в определенных кругах Александра Серебрякова, генерального директора компании «Маяк», от действий которой пострадало немало жителей города и края, решивших построить себе квартиру в Ставрополе. В Ленинском районном суде слушается аналогичное дело – в отношении Сергея Абрезова, руководителя компании «Теплый дом», который обещал людям, что через год­другой они станут обладателями новеньких уютных квартир – с тех пор для кого­то прошло пять, а для кого­то и восемь лет. И пока что не видно конца мытарствам, а надежду на новую квартиру многие из бывших дольщиков уже попросту похоронили.

В судебном заседании на столе у представителя прокуратуры Ленинского района, которая расследовала дело, лежит шесть томов. Оказывается, это далеко не все материалы, а только то, что касается вызванных на сегодня свидетелей. А всего в деле – более тридцати томов с эпизодами, на взгляд следствия, преступной деятельности Сергея Моисеевича. Суммы по каждому эпизоду доходят до миллиона рублей, за каждым – чья­то потерянная надежда на лучшую жизнь. За многими – оставшиеся немаленькие долги, потому что деньги на строительство квартиры занимали.

Вот только один пример из многоэпизодного дела Сергея Абрезова: Дмитрий Ковалевский в марте 2001 года заключил договор с «Теплым домом» на строительство однокомнатной квартиры площадью 47 кв. метров. Согласно договору, он должен был внести за нее 124 тысячи 550 рублей. Что молодой человек и сделал, причем сразу, за один раз. То есть фактически стал обладателем еще не построенной на тот момент квартиры по улице Краснофлотской, 85. А через некоторое время Дмитрий узнал, что у его квартиры есть и вторая хозяйка, которая тоже полностью выплатила стоимость квартиры. Длительные судебные разбирательства признали владельцем все же Дмитрия, поскольку дата в его договоре стояла более ранняя. Но, как вскоре выяснилось, они были не «двойниками», а «тройниками» ­ у злополучной квартиры оказался хозяин, которого раньше никто в глаза не видел, хотя мужчина представил договор, датированный более ранним сроком, нежели у Дмитрия. Абрезов, по словам молодого человека, обещал сам во всем разобраться, уверял, что никаких недоразумений больше не будет. Однако все трое так и остались без обещанного жилья.

В судебном заседании Дмитрий сообщил, что он просит вернуть не просто те деньги, которые он когда­то отдал в руки директора «Теплого дома», а стоимость аналогичной однокомнатной квартиры, поскольку потерял возможность купить жилье. Такую же позицию, впрочем, без особой надежды, занимает большинство обманутых дольщиков.

В тот день в суде четверо из семерых выступавших попросили судью в дальнейшем не вызывать их на заседания, рассматривать дело в их отсутствие, готовы согласиться на любое решение суда. На мой недоуменный вопрос «почему?» отвечают: «Даже если суд признает Абрезова виновным, даже если присудят взыскать с него наши 300 (500, 700) тысяч рублей, возникает первый вопрос – что с него взять, ведь он гол как сокол, все имущество принадлежит не ему, а родственникам. А во­вторых, что сейчас можно купить на те деньги? Я, например, вкладывал средства в строительство трехкомнатной квартиры, а сегодня на эту сумму даже однокомнатную в новом доме не купишь…» «Нам жить было совсем негде. Дочь специально устраивалась на работу за границей, ­ рассказывает пожилой мужчина. ­ Вкалывала там без отпуска и выходных два с лишним года, чтобы заработать на квартиру. Заработала, привезла, все ему отдали, все, до копейки! И что теперь?!»

По словам старшего помощника прокурора Ленинского района Романа Жирова, конца процессу пока что действительно не видно. Скорее всего, будет назначена строительная экспертиза, которая подтвердит, действительно ли средства воровались и расходовались на посторонние цели, или же имели место другие факторы: некомпетентность руководства строительной фирмы, невозможность выполнить условия договора в связи с резким подорожанием стройматериалов, высоким уровнем инфляции.

Кстати, интересно, что сам Сергей Абрезов не снимает с себя вины за то, что люди остались без жилья, но и виновным в мошенничестве себя не признает. Он согласен с тем, что по разным причинам не смог выполнить условия договоров, но утверждает, что деньги при этом не воровал.

«И все же мы уверены, что докажем именно преступные действия Абрезова, ­ отмечает Роман Жиров. – Конечно, что­то можно списать на инфляцию, мол, цены резко выросли, и деньги закончились, строить не на что. А как же быть с теми квартирами, которые проданы по два, три раза? Вариантов немного: либо в компании совсем не велся учет строящейся площади, что в принципе невозможно, либо Абрезов действовал сознательно, продавая уже однажды проданную квартиру, при этом заведомо зная, что она построена не будет. Заметьте, большинство обманутых людей, выступая в суде, говорят, что заключали договор лично с Абрезовым, деньги отдавали также лично ему в руки, он же писал расписки о том, что деньги принял. А позже, в бухгалтерских документах, никаких следов данных сумм обнаружено не было».

Впрочем, бывший главный бухгалтер «Теплого дома» тоже сидит на скамье подсудимых, видимо, не без ее участия проворачивались финансовые махинации. Хотя, если верить пострадавшим, образования у пожилой женщины – чуть ли не три класса начальной школы. Как при таких исходных данных можно стать главным бухгалтером, непонятно.

Честно сказать, у меня от судебного заседания осталось тяжелое впечатление: люди не верят в правоохранительную систему, не верят властям, которые уже несколько лет только обещают помочь, не верят вообще никому. И во многом они правы. На уровне российского правительства разговоры о том, что в стране не должно остаться ни одного обманутого дольщика, ведутся давно, только вот результатов не видно. «Может, и не останется ни одного, ­ мрачно шутят сами дольщики. – Потому что перемрем с голоду…»

P.S. Любопытно, что находящийся под следствием С. М. Абрезов продолжает трудиться на ниве недвижимости, правда, уже в другой фирме.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов