«Ничего не бойтесь. Приходите ко мне на прием»

Лариса Денежная

В минувшую среду на вопросы читателей по «прямой линии» отвечал главный уролог Северо-Кавказского федерального округа, главный уролог Ставропольского края, заведующий урологическим отделением краевой больницы Ислам Мекерович Лайпанов

Обращений было много. Телефон практически не умолкал. Некоторые вопросы были на очень «деликатную» тему, и звонившие порой тщательно подбирали слова, чтобы донести свою проблему до доктора. Ислам Мекерович внимательно выслушивал, доброжелательно отвечал, так что устанавливался хороший контакт по обе стороны телефонной связи. Соблюдая действующее законодательство и по этическим соображениям, мы не называем фамилии и имена звонивших.

 

– Меня беспокоит аденома предстательной железы. Жить не дает. Частое мочеиспускание, ночью по 3-4 раза бегаю в туалет. Моча не держится. Мне сделали операцию по удалению камней из почки. Никаких лекарств сейчас не могу принимать. Как только пью таблетки – начинает почка беспокоить. Посоветуйте, чем можно лечиться? Можно попасть к вам на прием?

– Однозначный ответ по телефону дать не могу. Нужно вас обследовать. Приходите ко мне на прием в урологическое отделение. Возьмите результаты обследований, каких не будет – проведем у нас.

– Встаю ночью в туалет несколько раз, что создает дискомфорт. Скажите, это норма или нет? Я считаю, что мой мочевой пузырь накапливает много мочи, больше, чем я употребляю жидкости. Может, это от продуктов зависит? И еще. Прошла обследование – обнаружили кальценаты в мочевом пузыре. Нельзя ли их растворить какими-то лекарствами или удалить?

– Организм выделяет жидкости столько, сколько человек употребляет. Она выделяется с мочой, потом, слюной, при чихании, то есть через все так называемые отправные пути. Бывает, жидкость иногда задерживается по разным причинам, например, из-за сердечной слабости.
В вашем возрасте проблема, скорее всего, связана со слабостью мышц тазового дна, то есть самого мочевого пузыря. Нужно сделать обследование – УЗИ, внутривенную урографию с контрастным веществом. Последнюю – обязательно стоя, чтобы увидеть, есть выпадение, опущение почек, мочевого пузыря, других внутренних органов или нет. Это очень важный момент. Если есть опущение, значит, нужно лечить соответствующими препаратами. Если лекарства не помогают – вплоть до оперативного вмешательства.

Что касается кальценатов. Чаще всего это соли мочевой кислоты. В принципе, их наличие – признак здоровых почек. Но нужно увеличить количество принимаемой жидкости. Кроме того, можно принимать травки, шиповник, чтобы повысить диурез. То есть нужны мочегонные средства. Кальценаты могут сами уйти или уменьшиться их количество. Иногда они склеиваются и образуют камни. Тогда нужно прибегать к различным методам лечения. Выбор тактики зависит и от их расположения – в почечной лоханке, чашечках или мочевом пузыре.

По поводу продуктов. Если они «жесткие» – сильно соленые или горькие, а также жирные, организм может среагировать на это. Соль задерживает жидкость в организме. Если человек вечером поел что-то соленое и утром под глазами мешки – это признак как раз такого состояния.

–  У меня – аденома простаты. Она перекрыла все мочевые пути, началось воспаление. Я прошел комплексное обследование в диагностическом центре. Там мне вставили катетер и предложили сделать операцию. Направили на консультацию к кардиологу. Но этот специалист не дал разрешение на операцию, так как у меня проблемы с сердцем и давлением. Сказали: подлечитесь.

Ислам Мекерович сначала поинтересовался, как долго стоит катетер, а потом спросил:

– А вам не предлагали поставить трубочку сверху, через брюшную стенку, она называется цистостома? Так долго держать катетер по уретральному каналу нельзя, это риск попадания инфекции. С цистостомой вам будет удобнее. Приезжайте ко мне в больницу в любой рабочий день. Принесите с собой всю медицинскую документацию, которая у вас есть. Посмотрим, какую тактику лечения избрать. Если нужно, будем решать вопрос по операции.

–  Я лежала в кардиологии, сделали УЗИ брюшной полости – выявили кисты в обеих почках. Пошла к урологу, он рекомендовал сделать компьютерную томографию. Прошла исследование КТ, выявили в правой почке новообразование. Врач направил в онкологию. Поехала туда, врач сказал: «Ну и что, с чем ты пришла? Иди делай рентген грудной клетки». Сделала. Потом заставил делать рентген брюшной полости, хотя у меня было заключение, и я его показывала. В результате я просто ушла домой. Что мне делать?

– Врачу нужно было просто объяснить вам, для чего необходимы эти исследования. А зачастую они требуются для исключения куда более серьезных проблем. Жду вас у себя на приеме. Если будет необходимость, предложу вам госпитализацию.

–  У меня – одна левая почка. Правую удалили 20 лет назад (была опухоль). Несколько дней назад сделала УЗИ. В оставшейся почке обнаружили кисты. В заключении написали: «полостные образования, дифференцировать с кистозными», размеры не указали. Что меня ждет дальше? Боюсь, чтобы не повторилась судьба левой почки. Волноваться мне или нет?

– Статистика такова: у каждого третьего человека обнаруживаются кисты. Сами по себе они никакой угрозы не представляют. Но дело в размерах кист и мешают ли они работе почек. Судя по заключению УЗИ, полостная система почек не страдает. Поэтому на сегодня ни о какой операции речь не идет. Вам нужно один раз в полгода или год делать контрольное УЗИ, желательно у одного и того же специалиста и на том же аппарате, чтобы сравнивать состояние кист в динамике. Если будут расти, вы будете ощущать дискомфорт – нужно будет обратиться к урологу. Сейчас есть разные варианты удаления кист – с помощью операции, пункции, лапараскопическим методом. Так что вы ничего не бойтесь. Я много почек удалял в течение своей профессиональной деятельности. И поверьте: люди живут с одной почкой много лет. На сроках и качестве жизни это никак не сказывается, если будете себя беречь.

– Я сдала анализы. Показатель мочевины у меня – 12,4 ммоль, увеличился и показатель мочевой кислоты. Это слишком опасно?

–  Нет, эти значения соответствуют возрастным особенностям людей старше 60-70 лет. Доброго вам дня.

–  Мне – 80 лет. В прошлом году сделали операцию, поставили кардиостимулятор. Сейчас меня беспокоит желчный пузырь – в нем обнаружили камень. Поставили трубку – выгонять желчь. Нужно мне эти камни убрать?

– Для этого вам нужно обратиться к специалисту другого профиля. Желчный пузырь – не моя компетенция. Обратитесь к хирургу, он решит, нужна вам операция или нет и какой вид вмешательства подойдет вам. Есть варианты лечения при кардио-стимуляторе.

–  У меня большая киста в почке. Можно ли ходить в баню?

– Можно. Главное, чтобы не было резких перепадов температуры. Когда, например, после парилки сразу опускаются в бассейн с холодной водой. Такой перепад температуры, например, вызывает выпотевание стенок кисты или подкапсульное выпотевание, и она увеличивается в размерах.

– Мне ­ – 78 лет. У меня – новообразование в почках. Хотела узнать причину и как долго можно прожить с ним. Раньше новообразование было 2 см, за полтора года увеличилось. В заключении компьютерной томографии написано: признаки объемного образования правой почки. Размер 3,17 на 2,46 см.

– Для начала нужно перепроверить. Это может вылиться в серьезное заболевание. Приходите ко мне, посмотрим.

–  У меня левое яичко все время увеличивается. Я был у уролога в поликлинике. Врач мне сказал, что может откачать воду, но через два месяца она снова наберется. Что делать и можно ли попасть к вам на прием?

– У вас – так называемая водянка оболочек яичка. В зависимости от размеров, эстетических неудобств тактика лечения может быть разная. Если кому-то противопоказана операция, делают пункцию и откачивают жидкость. Этого хватает на два или шесть месяцев. Приходите ко мне в урологическое отделение на ул. Лермонтова, 208. В 7-30 я уже веду прием.

– У меня – недержание мочи. Сон плохой, больше двух часов спать не могу, вынуждена вставать в туалет. И днем не могу даже в город выехать – общественных туалетов нет. А если когда и выезжаю, то ничего не пью и не ем, даже лекарства не принимаю. Недавно обратилась к урологу, сдала анализ мочи, прошла УЗИ, но никакой патологии не выявили. В почках у меня кисты, назначили антибиотики, но я их еще не принимала. Хочу узнать, что мне делать?

– По телефону проблему решить нельзя. Приходите ко мне на прием. Обсудим вместе, посоветуемся с вами и примем сообща решение. Удачи вам.

– У меня увеличены обе почки. Стоит обратить внимание?

–  Все зависит от того, насколько увеличены почки – их паренхима, полостная система. Так просто ответить нельзя, нужно посмотреть результаты обследования, сделать дополнительно УЗИ. Приходите ко мне на прием.

– Хочу выразить вам искреннюю благодарность за все, что вы сделали для моего папы. Когда он приходил к вам на прием, у него даже настроение улучшалось. Папы три года уже нет. Но мы благодарны вам за все, за вашу поддержку, которую всегда ощущали. Вы даже словом лечили. Здоровья и вам, и вашей семье.

–   Спасибо. И вам всего доброго.

После «прямой линии» мы поговорили с доктором о том, как обстоят дела с госпитализацией больных, наличием свободных мест в отделении. Знаю не понаслышке: койки здесь не пустуют. Отделение очень востребовано. Ислам Мекерович рассказал, что в последнее время участились случаи, когда больные, особенно из сельских районов, симулируют приступ, например, почечной колики или «острой» задержки оттока мочи, чтобы гарантированно попасть в отделение. Приезжают к родственникам в Ставрополь или сами, будучи на вокзале, вызывают «скорую», называя в качестве повода острую боль в почках. В результате они занимают места, отведенные для планового лечения больных с конкретной датой госпитализации, которых приходится отправлять домой. Таким образом, отвлекаются специалисты, теряется драгоценное время врачей и упускаются сроки начала лечения больных. Пользуясь случаем, Ислам Лайпанов обращается через газету к тем, кто надеется подобным образом попасть в отделение, симулируя болезнь. Доктор просит подумать, стоит ли таким образом лишать кого-то столь необходимой помощи. Тем более что планового лечения не придется ждать долго.

Фото автора.

главный уролог СКФО, Ислам Лайпанов, урология, здравоохранение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»