«Ничто на земле не проходит бесследно...»

.

На улице мимо этой женщины просто так не пройдёшь... Внимание привлекает статная фигура, летящая походка, ореол вьющихся пепельных волос, добрый взгляд широко распахнутых голубых глаз и лёгкая улыбка. Это внешний портрет Евгении Сафроновой, которая 22 года служит в Ставропольском академическом драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова заведующей музыкальной частью.
А творческий портрет совсем краток – ТЕАТР + МУЗЫКА = ЖИЗНЬ!

Росла Женя (для меня она именно Женя, Женечка) в заботливом окружении бабушек и мамы, которые научили её житейским премудростям, умению правильно расставлять акценты в сложных ситуациях, всё начатое доводить до конца и делать с полной отдачей. Девочку водили в театр, на концерты, и, конечно, она училась в музыкальной школе, а потом в училище. Хороший учитель  – это путёвка в жизнь! Ей очень повезло, в  музыкальном училище наставником Жени была Анна Васильевна Стройлова. Замечательный педагог, образец искусства общения и дипломатии, она была наставником не только в игре на фортепиано, понимании музыкальных стилей и жанров, она учила девочку правильно жить.

Профессор Ростовской консерватории, куда Евгения поступила с красным дипломом Ставропольского музыкального училища, Сусанна Борисовна Арабкерцева открыла эмоциональные струны души ученицы, научила артистизму, вселила веру в свои творческие возможности, дала путёвку в жизнь. Верная ученица Женя Сафронова хранит в сердце светлую память о своих педагогах и благодарность им.

Услышав объявление по радио, что драмтеатру требуется заведующий музыкальной частью, она робко переступила порог этого «храма искусства», чтобы остаться в нём на долгие годы. Первая её работа была в спектакле «Медея» Еврипида, музыку для которого написал композитор В. Чернявский. «Пробу сил» начинающего завмуза оценили директор театра заслуженный работник культуры России Е.И. Луганский, режиссёр заслуженный деятель искусств России В.В. Бирюков и народная артистка России Н.П. Зубкова. Они на протяжении всех лет работы Е.Сафроновой в театре дружески поддерживают и вдохновляют её.

Сначала оформление спектаклей было компилятивным, состоящим из музыки разных композиторов. В какой-то момент она почувствовала, что может сама писать. Так один за другим стали выходить спектакли с авторской музыкой Евгении. Сегодня их уже 30! Первым был в 1995 году «Чума на оба ваши дома» Г. Горина. Каждый спектакль для неё дорог, но есть любимые  – «Шут Балакирев» Г. Горина и «Собор Парижской Богоматери» по В. Гюго. Сейчас готовится премьера спектакля «Стойкий оловянный солдатик» по сказке Г. Андерсена, музыка к которому – синтез разных жанров: классика, джаз, эстрада, техно. Музыка Е.Сафроновой звучит в постановках театров Оренбурга, Краснодара и Владикавказа.

Уже 20 лет существует литературный театр «Гармония» имени Г. Пухальской, ныне возглавляемый заслуженной артисткой России С. Колгановой, дающей высокую оценку творчеству Е.Сафроновой, музыкальному оформлению литературных спектаклей. Её авторские работы – «Белые ночи» по Ф. Достоевскому и «Демон» М.  Лермонтова нашли горячий отклик у почитателей этого коллектива, в числе которых члены клубов любителей поэзии С. Есенина и «БРиЗ».

Работа в театре вдохновила Женю, так появился цикл из 12 пьес для фортепиано «Театральные фантазии». Талантливый скрипач и композитор Б. Милка сделал аранжировку пьес «Танго» и «Сонет», которые вошли в репертуар симфонического оркестра Ставропольской государственной филармонии.

Евгения Сафронова очень скромна, она не считает себя композитором, называя свои произведения авторскими. Красоту её мелодий оценил председатель Ставропольского отделения Союза театральных деятелей РФ заслуженный артист России В.М. Аллахвердов: «У меня есть диск, где записаны мои любимые произведения Баха, Глюка, Фальо и других композиторов. На этом диске живут две пьесы Жени, которые мы с супругой часто слушаем». Владимир Мнацаканович сказал, что Женя образец порядочности, работоспособности, бескорыстия и обязательности. Действительно, «ничто на земле не проходит бесследно» – всему научили в семье, педагоги и коллеги. Хочу пожелать Женечке, чтобы ангел-хранитель оберегал её от зависти недоброжелателей, чтобы рядом всегда были верные друзья.
Её рабочий день расписан по минутам, и часто день переходит в рабочую ночь. Казалось бы, такая нагрузка! Но когда ей предложили вести на краевом радио цикл субботних передач, она с радостью согласилась. 1 февраля Женя отметила маленький юбилей – 5 лет работы на радио. Начиналось с 15-минутной страницы «Музыкальные эскизы», которая со временем стала почти часовой передачей «Неслучайные встречи», отражающей новости культуры города и края. Герои этих встреч – интересные люди разных профессий. Женя быстро освоила роль радиожурналиста. Красивый тембр голоса, грамотная речь, умение найти темы разговора, выстроить беседу – всё это делает «Неслучайные встречи» интересными для слушателей, считающих эту передачу «лучом света» среди политизированных материалов СМИ. Пять лет назад известный журналист А.А. Ибрагимов поверил в способности Е.Сафроновой и по сей день деликатно помогает в подготовке еженедельного эфира. Благодарна Женя своим коллегам по радиоцеху Светлане Светловой и Ольге Александровой за чуткость, тонкий вкус и дружеское участие.
Нагрузка, конечно, очень большая! Но в веренице нескончаемых рабочих дел Женя всегда находит время для мамы, о которой нежно заботится. Радуется успехам сына Всеволода, для которого не прошло бесследно общение с родными. Он учится на первом курсе медицинского педиатрического университета в Санкт-Петербурге, и, как мама в своё время, на отлично. Всеволод говорит: «Всё хорошее, что во мне есть, я получил от мамы, которой очень благодарен! Я её очень люблю!».
В день юбилея хочется от всей души пожелать Евгении Сафроновой здоровья, удачи, вдохновения и женского счастья! Отрадно, что её творчество оставляет значительный след в жизни нашего города!

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры России.

лица, люди

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов