«Ничто на земле не проходит бесследно…»

Василий Скакун

Василий Скакун: грани бытия

Для того чтобы глубже осознать реалии нашего бытия, проанализируем проведенный в США эксперимент. Группе студентов предложили ходить по зданию колледжа в течение небольшого отрезка времени и практиковать одну из техник: 1) глядя на проходящих мимо людей, мысленно желать им счастья; 2) второй (контрольной) группе предложили обращать внимание на внешние признаки: одежду, прическу и т. п.

Участники эксперимента, которые желали всем счастья, сами чувствовали себя счастливее.

Во второй группе настроение ухудшалось, так как любое сравнение с другими людьми является конкурентной стратегией и всегда связано со страхом и тревогой.
Значит, если мы, даже не делая ничего доброго по отношению к другим людям, будем только мысленно посылать в их адрес пожелание счастья, не получая от них ответных слов благодарности, улыбок и прочих атрибутов вежливости, то непременно будем чувствовать себя более счастливыми людьми.

Вспомните, что на каждом занятии в Академии здоровья мы в обязательном порядке все вместе, а бывает, что и многосотенным коллективом громко семь раз повторяем: «Я желаю счастья людям всей Земли». Да и завершаем свой тренинг совместным исполнением популярного припева песни:

Мы желаем счастья вам,

Счастья в этом мире большом.

...

Когда ты счастлив сам,

Счастьем поделись с другим.

Понятно, почему наши люди после занятий выходят из спортзала с непременными улыбками, вызывая непонимание прохожих, а затем, садясь в общественный транспорт, производят приятное впечатление на находящихся там пассажиров. Они все до одного получили эти ценнейшие глотки счастья, причем не столько от добросердечного общения с себе подобными, сколько от самих себя, когда они желали другим людям обрести человеческое счастье.

Ведь мы помним, что счастье это не что иное, как наказ Свыше всем людям Земли: «Вам даны жизни только с одной целью – обретения счастья». Мы же в течение многих лет пытаемся отыскать его во внешней жизни и в первую очередь в материальной сфере, но, увы, счастливее от этого еще никому стать не удалось.

Как-то довелось посмотреть один захватывающий ролик. В небольшом городке, опять-таки где-то на Западе, один весьма пожилой человек ежедневно выходил на перекресток и всем прохожим, а также в адрес проезжающих в автомобилях людей говорил всего три слова: «Я вас люблю!». Нет, он был вполне вменяемым человеком. Наверное, он жил один, быть может, в течение жизни ему не удалось осмыслить и пропустить через себя счастье. И вот теперь он, осознав возможность его получения, дарил любовь всем людям. Причем делал это в любую погоду: и во время дождя, стоя под зонтом, и при ветре, надев куртку. Все местные люди, естественно, знали его и все как один весьма дружелюбно отвечали ему улыбкой, добрым приветствием, взмахом руки, сигналом машины. Когда он умер, общественность города на этом месте установила скульптурный памятник, изображающий излюбленную позу этого человека, и люди интуитивно продолжали обмениваться с ним доброжелательными приветствиями.

Теперь давайте порассуждаем об обратной стороне качества наших мыслеобразов. Ведь, признаемся честно, не так уж часто мы посылаем другим людям добросердечные пожелания. И если положительные мыслепосылы тут же находят соответствующий отклик в сердце отправителя, то аналогия просто обязана касаться посылов и отрицательного толка. Ведь сколько раз в день мы как бы на автомате, видя не очень приятных нам людей, непременно негативно думаем о них.

С кем-то не стесняемся обсуждать негатив о соседях, коллегах. А как недобро отзываются друг о друге конкуренты, политические деятели, ведущие телеканалов. И теперь начинаем осознавать, что любое недоброе слово, мысль, намерение, не говоря уже о некой конкретике, оказывается, тут же возвращается к нам в той же негативной форме. Ведь мы об этом никогда не задумывались, что, покрывая бранным словом кого-то, на самом-то деле оскорбляем таким образом себя.

С кем-то обсуждаю, как наказать кого-либо, значит намереваюсь устроить порку себе. А главный источник всей недоброжелательности сидит в нашем сознании.  Мы же знаем, что отрицательные эмоции превалируют в базовой основе человеческого сознания. Мы можем улыбаться кому-либо, а наш ум тут же будет проклинать его.

Ну а негатив, который мы наслаиваем в себе, затем в обязательном порядке способен вызвать отклонения в работе тех или иных внутренних органов. Так нас устроили, и все болезни на Этом Свете были изобретением человечества. И теперь понимаем, что все это как раз и подпадает под известнейший библейский посыл: «Что сеем, то и пожинаем», причем он работает в прямолинейном подтексте – ну как рикошет.

Значит, никто, кроме нас самих, не создает себе тех невероятных проблем в собственной жизни и в жизни общества. И потому понятно, почему люди веками и тысячелетиями здоровались друг с другом, другого способа пожелать себе здоровья не было. И болели-то в разы меньше.

P. S. И еще одна подсказка. Всегда благодарите свое тело, даже если часто болели. И знаете для чего? Чтобы в следующей жизни нам подготовили достойное тело. Ведь мысли и намерения не имеют границ ни во времени, ни в пространстве, ведь они материальны. И если жизнь, по вашему мнению, не удалась, то все равно поблагодарите ее за уроки, которые вы преодолевали вне зависимости от полученного результата. Это тоже очень важно.

академия здоровья, Василий Скакун, грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости