Ничья в пользу ЦСКА

Валерий Манин

По мнению специалистов, главным событием тура должен был стать матч «Локомотив» - «Зенит». В случае победы питерцев они практически могли уже примерять на себе чемпионские регалии. Если же выигрывал «Локомотив», то москвичи на финишной прямой получали определенное преимущество над ближайшими соперниками.

Эта диспозиция и определила тактику соперников - «лучше синица в руках, чем лебедь в облаках». Обе команды играли с явной оглядкой на свои тылы. Но, несмотря на это, игроки допускали немало «детских» ошибок. Пожалуй, лишь неистовый Халк безудержно рвался к чужим воротам, не позволяя Виктору Абаеву ни на мгновение расслабиться на родном черкизовском стадионе (вратарь железнодорожников из Черкизова и здесь делал первые шаги в большой футбол). Надо сказать, что он не раз срывал аплодисменты, так и не позволив Халку отличиться. Хотя в пропущенном голе есть и его вина. Саламон Рондон бил с угла штрафной. Не могу сказать, что удар получился убойным, но мяч прошмыгнул между ног защитника, а Абаев до него не дотянулся.

В такие минуты очень важно иметь в составе игрока, способного повести партнеров за собой. У «Локомотива» сейчас на это место выдвинулся Александр Самедов. И в этом матче полузащитник сборной России раз за разом организовывал атаки партнеров. И в середине второго тайма его активность была вознаграждена. Очередной фланговый проход Самедова завершился хрестоматийным навесом. До этого игравший почти безукоризненно, Юрий Лодыгин вдруг ошибся на перехвате и вместо того, чтобы зафиксировать мяч, лишь оттолкнул его от себя. Быстрее всего в ситуации разобрался Сергей Ткачев, который с лета отправил мяч в дальний от вратаря угол ворот.

После этого игра уже шла под диктовку москвичей, хотя ничейный счет сохранился.

В этой ситуации в выигрыше оказался ЦСКА. Армейцы в Перми хоть и не без проблем, но все-таки одолели «Амкар», который после потери Станислава Черчесова никак не может обрести прежнюю игру.

Соперники достаточно долго раскачивались, ведя борьбу в центре поля. Но тут у армейцев взорвался Зоран Тошич. Он проскочил по правому флангу и вывел на удар Василия Березуцкого, который частенько поддерживает атакующие действия своей команды. Но защитник не пожадничал, а перебросил мяч в штрафную, где одиноко стоял Алан Дзагоев. Тому не составило труда закатить мяч в пустые ворота.

Однако на перерыв соперники ушли при ничейном счете. За мгновение до свистка Максим Канунников снабдил хорошим пасом Георги Пеева и тот с линии штрафной пробил Игоря Акинфеева, хотя до этого пару раз мазал даже из более выгодных позиций.

А в начале второго тайма Тошич уже сам забил. Он хорошо исполнил штрафной, метров с 25 перекинув «стенку». Мяч ударился в дальнюю стойку и отлетел в сетку.

Ну а под занавес матча серб третий раз поучаствовал в результативной атаке. Он с углового нашел в центре чужой штрафной Сейду Думбия. Первый удар лучшего бомбардира команды Сергей Нарубин отразил, но вот после повторного был вынужден капитулировать.

Таким образом, ЦСКА вплотную приблизился к двум лидерам. И уже 11 мая вполне может стать во главе турнирной таблицы. Армейцы дома будут принимать «Томь», в то время как «Зениту» предстоит биться с «Динамо», а «Локомотиву» ехать в Ростов.

Динамовцы в прошедшем туре одолели именно ростовчан — 3:2. Во многом успех москвичам обеспечили два быстрых гола, забитых Алексеем Ионовым уже в первую четверть часа. Назревавший разгром пытался оформить Александр Кокорин, забивший третий гол при полном попустительстве обороны донцов. Но в дело вмешался Тимофей Калачев. Он и до этого тревожил оборону соперников, но не получал должной поддержки от партнеров. Однако в середине второго тайма на фланговый прострел своего капитана откликнулся Артем Дзюба, опередивший Владимира Габулова. А после того как Стипе Плетикоса отразил пенальти, плохо исполненный Кристианом Нобоа, ростовчане захватили инициативу, и Юо Бьюнь-Су наказал за нерасторопность динамовских защитников и вратаря, забив второй гол.

Под конец сезона разыгрались оба краснодарских клуба. «Кубань» разнесла в пух и прах «Крылья Советов» - 4:0. Таким образом, появилась реальная ситуация, что в самарском клубе в следующем сезоне может появиться новый главный тренер.

«Краснодар» одолел другой волжский клуб - «Волгу» - 1:0. Но в Нижнем Новгороде южанам три очка дались более дорогой ценой. Там гости уже на 15-й минуте, разыграв молниеносную трехходовку в исполнении бразильцев, счет открыли. Вандерсон и Жоаозиньо протащили мяч от своих ворот до чужих и вывели на ударную позицию Ари. Экс-спартаковец не промахнулся.

Но потом хозяева инициативу перехватили. И в одной из атак Андрей Каряка был готов счет сравнять. Но мяч, летевший к ветерану, рукой перехватил Марсиу Абреу. Сам же Каряка и взялся бить пенальти, но вратарь краснодарцев оказался проворнее.

Эта победа позволила южанам опередить в турнирной таблице «Спартак», который никак не может вылезти из психологической воронки, в которую попал после каникул. На этот раз москвичей унизила рвущаяся из зоны переходных игр «Томь». Даже играя в меньшинстве почти полчаса, сибиряки сумели взять верх над именитым клубом - 2:1. Счет мог бы быть и более крупным, но выход один на один с Андреем Диканем после ошибки защитников Евгения Башкирова вратарь был вынужден ликвидировать ценой удаления.

Обретающий былые кондиции «Рубин» с трудом обыграл «Урал» - 1:0. В Казани единственный гол забил Сесар Навос. Центральный защитник казанцев головой из пределов штрафной площади удачно замкнул фланговый навес Гекдениза Карадениза.

Ну а практически приговоренный на вылет «Анжи» решил хлопнуть дверью. В игре с соседним «Тереком» махачкалинцы выглядели явно предпочтительнее и уверенно победили — 3:0. Если Гаджи Гаджиеву удастся сохранить такой настрой, то 11 мая «Краснодару» придется туго.
Валерий Манин.

чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов