«Нихау, Чжэньцзян!»

Лариса Ракитянская

«Нихау, Чжэньцзян!»

Вчера в Ставропольской городской Думе встречали делегацию, прибывшую из Китайской Народной Республики, из города-побратима Ставрополя Чжэньцзяна.

Соглашение между городами Ставрополем и Чжэньцзяном об установлении дружественных побратимских связей было подписано в 2012 году, и вот теперь этот документ обретает практическую весомость: на вчерашней встрече в центре внимания были вопросы властно-организационные. Китайцы интересовались структурой законодательного органа нашего города, подробно расспрашивали о бюджете, истории и перспективах развития краевого центра — сверяли интересы двух городов, в области экономики в первую очередь.

Глава города Ставрополя Георгий Колягин сердечно приветствовал членов китайской делегации, пожелав коллегам получить массу впечатлений. Он выразил сожаление, что этот визит носит характер рабоче-ознакомительный и рассчитан всего на один день, так что программа весьма насыщенная. Тем более что это — первый визит китайской делегации в Ставрополь после подписания договора об установлении побратимских отношений, которые становятся неотъемлемой частью российско-китайских контактов вообще.

Затем глава города представил всех участников встречи с нашей стороны — депутатов Ставропольской городской Думы и сотрудников аппарата, представителей администрации Ставрополя, подробно рассказал об истории краевого центра, подчеркнув: наш город продолжает оставаться «зеленой» столицей России.

Г. Колягин также обозначил наиболее привлекательные для инвестиций отрасли экономики Ставрополя, выделив строительство: у нас насчитывается примерно 200 крупных, средних и мелких строительных организаций, силами которых в 2011 году построено 600 тысяч квадратных метров жилья, а это — самый высокий показатель на Юге России. Кстати говоря, в программе визита значится посещение одной из строительных фирм нашего города...

Руководитель китайской делегации, господин Э Цзиньшу (заместитель директора постоянного комитета города Чжэньцзян Всекитайского собрания народных представителей) в ответном слове выразил благодарность за гостеприимство, подчеркнув, что уже на трапе самолета, приземлившегося в Ставрополе, ему стало ясно, сколько в городах-побратимах общих черт:

- Нас встретило такое же голубое небо, как в Китае, такая же зеленая земля. А рельеф города словно напомнил Чжэньцзян — такие же спуски и подъемы...

Э Цзиньшу также подчеркнул, что встреча в городской Думе подготовлена очень тщательно. Он сказал: «У меня есть ощущение, как будто я нахожусь в собственном городе».

Руководитель китайской делегации также рассказал о Чжэньцзяне: это крупный портовый, промышленный и туристический город, расположенный в дельте реки Янцзы, в экономически развитом районе южной части провинции Цзянсу. Город находится в 230 км к западу от Шанхая и 50 км к востоку от Нанкина.

Под юрисдикцией города Чжэньцзян находятся три городских уезда и три района, а также недавно построенный Новый район, где проживает 1 млн 200 тысяч человек. Общая площадь города - 3 847 квадратных километров, все население Чжэньцзяна составляет 3,13 млн чел.

Э Цзиньшу рассказал и об органах власти города. Некоторые детали, очевидно, стали открытием для наших депутатов.

Г. Колягин, в свою очередь, описал схему управления Ставрополем, а китайцы активно интересовались структурными и управленческими моментами, задавая массу вопросов, что придало динамики в ход встречи.

Заинтересовало китайских коллег и выступление А. Кочерги, председателя комитета Ставропольской городской Думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике. Цифры, которыми оперировал депутат, вызвали бурю обсуждения — так что китайцы, наверное, стали быстро считать в уме, переводя российские рубли в доллары и обратно — в привычные юани.

Первый обмен опытом, как считают в Ставрополе, обязательно будет плодотворным, станет толчком к дальнейшему развитию сотрудничества в области социально-экономической политики двух городов-побратимов. Руководитель китайской делегации Э Цзиньшу пригласил присутствующих на будущее Международное собрание, которое, как планируется, пройдет в Чжэньцзяне в 2014 году.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов