НИИ гриппа опровергает сообщения в ряде СМИ о новом смертельном вирусе гриппа

Лариса Денежная

В ряде средств массовой информации растиражировали пугающую новость: появился новый смертельный ямагатский вирус гриппа, от которого нет вакцины. И придет он к нам из Европы, где эта инфекция уже выявлена у больных. Сразу скажем: эта разновидность гриппа В действительно проявилась  на вирусном «пейзаже». Но его опасность преувеличена.  А что на самом деле?  ФГБУ "НИИ гриппа" Минздрава России, чтобы пресечь панические настроения и ажиотаж вокруг «смертельного вируса»,  дал соответствующие разъяснения на этот счет.

В настоящее время, как отмечают специалисты,  в мире циркулируют две разновидности вирусов гриппа А ( A(H1N1)pdm09, известный как пандемический грипп 2009 года и  A(H3N2)) и  две разновидности вирусов гриппа В, так называемых викторианской и ямагатской линий.

До 1988 года существовала лишь одна разновидность гриппа В. Но впоследствии появилась и другая. Обе циркулируют одновременно в мире в разных пропорциях.

Насколько опасны вирусы B ямагатской разновидности? Соответствует ли действительности информация о смертельной угрозе этого вида гриппа для россиян?

Никакого нового вируса, как разъясняет НИИ гриппа,  не появилось. В России последний период активности вирусов гриппа В ямагатской разновидности пришелся на эпидемический сезон 2014-2015 гг. Поскольку активность этих вирусов повысилась в весенние месяцы 2017 года в Европе и в Китае, было высказано предположение, что предстоящая эпидемия будет смешанной этиологии и вызвана вирусами гриппа A(H1N1)pdm09, A(H3N2), а так же вирусами гриппа В двух линий, с возможным (а не 100%) доминированием вирусов ямагатской разновидности в некоторых регионах России.

Обычно вирусы гриппа В, как подчеркивают специалисты, вызывают локальные вспышки заболевания. Наиболее часто они поражают детей младшего возраста и людей молодого возраста. Заболевание в большинстве случаев проходит легко. Так как изменчивость вирусов гриппа В ниже, чем вирусов гриппа А, то приобретенный в результате инфекции или вакцинации иммунитет защищает несколько лет. Меры неспецифической профилактики и лечения - как и при гриппе другой этиологии.

Насколько готовы к распространению этого вируса в России?

Доля вакцинированных от гриппа среди россиян на 4 декабря 2017 года составила 46 %. А это высокий показатель. И, как прогнозируют специалисты, можно ожидать снижения тяжелых случаев течения гриппозной инфекции.

В связи с тем, что противогриппозные вакцины включают в себя два компонента против вирусов гриппа А, и только один против вирусов гриппа В (т.е. являются трехвалентными), эксперты Всемирной Организации Здравоохранения принимают решение о том, какой компонент по гриппу В (викторианский или ямагатский) включить с состав трехвалентных вакцин на предстоящий сезон на основе анализа глобальных данных о циркуляции вирусов гриппа. При этом, выбор вакцинных штаммов происходит за полгода до начала кампаний по вакцинации - именно такой срок необходим производителям, чтобы произвести и поставить вакцины на рынок. Не исключена вероятность, что за этот период ситуация по гриппу может поменяться. В сезоне гриппа 2017–2018 гг. в Северном полушарии включили  вирус В  викторианской линии. Выбор экспертами ВОЗ этого компонента  был сделан на основе фактических данных, имеющихся на тот момент.

В настоящий момент готовится к выводу на российский рынок отечественная четырехвалентная вакцина против гриппа. Она будет включать два компонента вирусов гриппа А и оба компонента вирусов гриппа В.

В нынешнем эпидсезоне, по прогнозу специалистов, ожидается эпидемия средней интенсивности и продолжительности. В НИИ гриппа отмечают: институтом приняты все меры для своевременного обнаружения новых респираторных патогенов, и гриппа в частности.

Специалисты также обращают внимание населения:  ВОЗ не рекомендует    химические препараты  для профилактики гриппа. Наиболее эффективны самые простые и общедоступные меры: соблюдение гигиены рук, чихания и кашля, ведение здорового образа жизни, избегание мест массового скопления людей в период подъема заболеваемости. Медицинские маски  не защищают от заражения, но снижают распространение вируса от больного человека к здоровому. Поэтому если Вы заболели, маски необходимо регулярно менять: не реже чем раз в 2-3 часа.

ГРИПП, НИИ гриппа, эпидобстановка, вирусы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости