Никита Джигурда: «Я – сумасшедший варвар!»

Эпатажный актер выпустил книгу неприличных стихов и поделился сердечными тайнами

На ежегодной Всероссийской книжной выставке-ярмарке Никита Джигурда презентовал свой поэтический сборник с ненормативной лексикой. С какой целью он написал эту книгу, что он хотел этим сказать? И почему вообще предпочитает эпатировать публику? И действительно ли их брак с Мариной Анисиной потерпел крах?

На все эти вопросы Никита ответил предельно откровенно. И вполне в рамках приличия.

— Никита, только что в свет вышла книга ваших стихов…

— Да, она называется «Вертикаль русского мата. Батарейка бога».
— Трудно ли было ее выпустить?
— Вы знаете — легко! Мне год назад позвонили и попросили именно матерные хулиганские стихи.
— Так это был заказ?
— Да, заказ АСТ — это очень серьезное издательство. И я сначала составил книжку, где было около 25 матерных стихов, а остальные – хулиганские лирические. А потом, в процессе, я так разошелся!.. Мне сказали: «Никакой цензуры, как вы решите — так и будет!». И вы можете представить: в итоге я за год написал около ста стихотворений! К ним есть эпиграфы из русских классиков – Пушкина, Лермонтова, Есенина, Маяковского, Бродского, Губермана. То есть все, что у этих ребят было связано с ненормативной лексикой, я взял себе в эпиграфы. Правда, у них это было, можно сказать, в гомеопатической дозе, а я сделал такой перенасыщенный раствор – около 150 стихов — и все с использованием великого русского мата. При этом разговор идет о любви, об идее человека-творца — и это обжигает!..
— А без мата никак нельзя?
— А что такое мат? Это огонь, это энергия! Очень многие используют мат как ругательство, а мне он нужен, чтобы подчеркнуть драйв, огонь любви. Языческие жрецы использовали его для разгона нечистых сил на поле брани, воины им себя подбадривали. А я создал конструкцию, которую оценят филологи-профессионалы. Массовое сознание — простые люди, употребляющие в быту эту великую русскую составляющую, — будут шокированы и могут не принять. Интеллигенция не примет точно, потому что для них это как бы за гранью. Но я на это отвечаю: а вы не шокированы тем, что у нас в стране не могут принять закон и справиться с педофилами, которые насилуют детей, а их потом амнистируют?!
— Как вы думаете: не запретят ли вашу книжку в связи с новым законом о возрастной цензуре?
— Она уже выпущена. Тираж, правда, небольшой — всего четыре тысячи. Знаете, это же — как клапан, выпускающий пар из котла. Котел, если брать Россию, — политическая и социальная система, и пар нужно выпускать! Я ведь мудрый дядька: прошел через выходы на площадь, поломанные пальцы, КПЗ, исключение из института… Надо мной висела статья за антисоветскую деятельность — за то, что выходил к памятнику Ленину и орал песни!.. Я сейчас — мудрый дядька: не выхожу больше на площади, не призываю к свержению власти. Я говорю: ребята, давайте мы в интернете все вместе вырастим — как бы поприличнее выразиться — все вместе вырастим духовный фаллос! И в одно и то же время — например, в полнолуние, — мысленно этот духовный фаллос положим на что-то, что нас всех не устраивает. И это — новая ступень, духовная ступень протеста! А все выходы на площадь – это пройденный этап, это бесполезно. Это какие-то люди решают для себя: быть героем или пескарем, зарывшимся в ил… А я себе все уже доказал — я выходил на площадь, но теперь знаю, что есть более действенный способ. Теперь я хулиганю в своей книжке тиражом в четыре тысячи, в Твиттере, в интернете…

— Вы не боитесь, что за хулиганские высказывания вас могут привлечь?
— Юродивых на Руси никогда не наказывали! Я говорю: я счастлив, что могу сочетать в себе поэта, актера, музыканта, юродивого, шута. И что ко мне власть имущие относятся снисходительно: «А, Джигурда — этот придурок, сумасшедший, шут, рыжий клоун!» Я говорю: хорошо, замечательно! До этого убивали — и Талькова, и Есенина, и Маяковского, и Пушкина. Я нашел способ, как сочетать высокую поэзию, правду, истину, высокую и глубокую идею — и жизнь. И открытым текстом фигачу такие вещи, что мне люди пишут в интернете: «Мы за вас боимся!». Я отвечаю: «Не бойтесь — то же самое мне писали в советские времена». — «Мы боимся слушать — вас посадят!». Говорю: «Если не посадили в советские времена, когда я был исключением из правил, — сейчас тем более не посадят, до тех пор, пока я не пойду на площадь и не начну там речи толкать». А я этого не сделаю, потому что могу через спектакли, через перформанс, через стихи и песни быть свободным, и имеющие уши меня услышат. И это — та форма моей любви, которая свободна. При том, что я — за любые способы проявления творчества. Я озвучиваю истину, и она должна быть — пусть в интернете, пусть в книжке, но она должна быть. И я счастлив тем, что мне это удается, и что власть имущие не предпринимают тех усилий, которые они могли бы легко предпринять. Но тогда бы, на мой взгляд, они бы получили кармически отрицательный откат гораздо быстрее, потому что трогать юродивых, которым я периодически являюсь, — это грех!
— Кроме книги, чем еще занимаетесь? В кино снимаетесь?
— Я снялся для НТВ в хорошем 8-серийном фильме, в котором я сыграл такой своеобразный прообраз Игореши Талькова. Сначала была выписана роль конкретного Васи. Но я прочитал сценарий и сказал продюсерам: «Ребята, как я вам сыграю Васю?». Они ответили: «Имя вы можете себе выбрать, а мы концепцию поменяем. Представьте, что это Игорь Тальков, но пожестче». И я там не только снялся, но и спел свою песню. Правда, пока не известно, когда фильм выйдет на экраны. А еще снялся в паре молодежных сериалов как Никита Джигурда — в виде такого русского варвара. И озвучил картину «Самый страшный фильм». Еще сотрудничаю с украинской хард-роковой группой, и мы готовим колоссальную программу, и недавно в Украине давали концерт, который проходит «на ура»!..

— Как вы относитесь к тому, что вас часто приглашают на ТВ именно как эпатажного персонажа?
— Да, обычно так и зовут — в виде такого сумасшедшего варвара. Но это лучше, чем если о тебе никто не знает, тебя забыли, и ты проклинаешь судьбу или исходишь желчью из-за того, что бездуховный мир не желает приобщаться к твоей духовности. Я сочетаю в себе и драйв, и эпатаж. Но делаю все это, используя весь эпатаж и драйв для одного – для привлечения внимания людей. И в итоге люди рано или поздно придут к тому, о чем я периодически не устаю говорить: какие мы – такая и любовь, какие мы – такой и бог! Мы сами создаем богов по образу и подобию. Мой бог – философ, поэт, юродивый — милосердный, великий, многоликий и единый!
— Никита, ходят упорные слухи, что ваш брак с Мариной Анисиной распался, и она уехала от вас. Неужели это правда?
— Мы недавно приехали из отпуска и узнали эту новость из интернета, где пестрят заголовки: «Джигура расстался с Анисиной!» и «Анисина бросила Джигурду!». А на самом деле Марина просто ездила на месяц во Францию тренировать их сборную по фигурному катанию. Так что мы расставались всего на месяц, по служебным обстоятельствам, а из этого сразу сделали сенсацию! Вынужден разочаровать журналистов: у нас с Мариной все замечательно!
— А где вы отдыхали этим летом?
— Были в Греции, на острове Крит. Показал детишкам родину Зевса и Минотавра.
— Не планируете с Мариной завести третьего малыша?
— Планируем, после 2014 года.
— Почему именно в этот срок?
— Есть тайна, которую я не могу озвучить. Пусть пока это останется секретом, хорошо? Могу лишь сказать, что связано это с Олимпийскими играми.
— О ком мечтаете?
— Очень хочу еще одну девочку!

Алена Афанасьева
Фото Вадима Тараканова