Николай Коновалов: «Наша главная задача – выполнять законы, прислушиваться к людям»

Наталья Буняева

Николай Коновалов: «Наша главная задача – выполнять законы, прислушиваться к людям»
 «Прямая линия» с исполняющим обязанности руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов  – главного судебного пристава Ставрополья Николаем Коноваловым показала, как много проблем у людей возникает ровно в тот момент, как на руки им выдается судебное решение. Главная задача службы судебных приставов – исполнять это решение.

Николаю Викторовичу звонили и после часа, выделенного для проведения «прямой линии». Порой ему приходилось «отдуваться» за работу всего города и края: там трубу прорвало, там крыша протекла или в магазине нахамили. Но ничего, выдержал с честью, ни один мускул не дрогнул. Некоторые просили оставить звонок анонимным.

Конечно, многие звонили по делу. Вот, к примеру, звонок от читательницы: решение суда по возвращению ей очень большого долга не выполняется. Задолжали почти миллион рублей! И два года она пытается получить деньги.

Николай Коновалов: «В Октябрьском районном отделе судебных приставов на исполнении находится сводное исполнительное производство о взыскании денежных средств в размере почти полутора миллионов рублей с должницы, Аллы Г.

Мы знакомы с этим делом. Итак, в ходе совершения исполнительных действий мы запросили информацию о средствах, которыми должница располагает. Их нет. Получателем пенсии она не является, имущество, принадлежащее на праве собственности, отсутствует.

Пока мы разбирались с ее материальным положением, сами взыскатели сообщили о нахождении имущества должника на рынке «Южный» – магазина по продаже сумок. Наши сотрудники проверили, причем проверка сопровождалась выходом на рынок. Магазин принадлежит на праве аренды другому лицу, поэтому истребовать документы не представилось возможным. При повторном же выходе на торговую точку установлено, что магазин опечатан администрацией рынка за неуплату аренды. Все имущество, находившееся дома у должника, ранее арестовано и реализовано, денежные средства в соответствии со ст. 111 ФЗ «Об исполнительном производстве» перечислены взыскателям.

Более того, судебным приставом арестована квартира должницы, которая в настоящее время передана взыскателю, а также имущество, находившееся в ней. В ходе совершения исполнительных действий согласно акту (описи) ареста замечаний по поводу ареста имущества не поступало. На сегодня судебным приставом подготовлен пакет документов для передачи арестованного имущества на реализацию. При аресте имущества должнику разъяснено право обжалования действий судебного пристава вышестоящему должностному лицу или оспаривать их в суде».

Клара Кирилловна Ж. позвонила и рассказала, что не выполняется судебное решение в ее пользу о взыскании средств с человека, обворовавшего ее дом.

Николай Викторович отвечает: «26 декабря 2012 года возбуждено исполнительное производство в отношении Малышева Г. П. в пользу Клары Кирилловны о взыскании 120 000 рублей и 90 000 рублей.

В результате проверки имущественного положения должника установлено, что имущества на праве собственности у должника нет. Счетов в кредитных организациях должник не имеет. По адресу, указанному в исполнительном документе, должник не проживает. Более того, на территории Ставропольского края зарегистрированным не значится!

Со слов взыскателей установлено, что должник, возможно, проживает у матери. Оказалось, что она последний раз видела сына в 2012 году. В связи с тем, что точное местонахождение должника не установлено, судебным приставом вынесено постановление о его розыске. Сейчас проводятся разыскные мероприятия по установлению места проживания должника. Возможно, с него удастся истребовать долг, который, кстати, накапливается со временем.

Алиса Петровна не может понять, почему должник не выполняет наложенное на него решение суда. «Я не знаю, как поступить. Его видели, живой-здоровый… Должен мне 37 тысяч рублей».

Ответ: «В ходе исполнения исполнительного производства установлено, что должник отбывает наказание в местах лишения свободы. В настоящее время проводится проверка его имущественного положения, в том числе устанавливается получение дохода неплательщиком по месту отбытия наказания. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение». Так что, считает Николай Викторович, надежда есть, но когда женщина получит свои деньги – пока вопрос.

Много звонков было по розыску исполнительных листов. Таисия Федоровна отдала судебным приставам документ, теперь не может найти.

Николай Коновалов: «Это самая легкая задача. Нужно прийти ко мне на прием, и вместе разберемся, кто задержал выполнение решения суда и где документ».

Жанна Алексеевна не может получить деньги, причитающиеся ей по наследству.

Оказывается, и таких дел очень много. «Люди, вступающие в наследство, зачастую сами не знают, что они должны получить. Наследников, как правило, несколько: первой, второй очереди. В случае если вынесено решение, судебный пристав будет искать имущество и средства, причитающиеся вам по закону. На все дается три года, так что, если у наследников есть какие-то предположения о материальном состоянии должника, зайдите к приставу. Эти сведения очень помогут и вам, и сотруднику службы».

Вопрос от молодой женщины, Валентины А.: «Я выхожу замуж. У мужа уже есть ребенок от первого брака, но алиментные обязательства не оформлены решением суда. Он просто посещает сына, дарит подарки, дает деньги его матери. Он хороший отец, но меня как раз это и пугает. Не случится ли так, что его мать (первая жена моего жениха) решит, что раз он женится, то уже не будет столь щедр к сыну?»

Николай Коновалов из собственной профессиональной практики знает немало случаев, когда бывшая жена, как будто опомнившись, «забывает» о том, что ее бывший супруг вполне активно и честно участвовал в воспитании ребенка и выходит на «тропу войны»: подает в суд на алименты. И по закону суд, как правило, выносит решение в ее пользу. И мужчина платит за все годы после развода. Не проще ли сразу оформить алиментные обязательства? По крайней мере, так будут защищены все: ребенок, регулярно получающий денежные выплаты, мужчина, их выплачивающий. Если отец ответственный, то и ребенок никогда не будет обойден в плане любви и материального обеспечения. И еще: алименты – это часть доходов в денежном выражении. Не машинки и не курточки.

По алиментщикам мы намеренно опустили вопросы: их было очень много и в основном один из родителей искал своего «бывшего» и способы истребования с него денежных выплат в пользу ребенка. Мы поговорим об этом в другой раз.

В завершение «прямой линии» Николай Викторович Коновалов обратил внимание на то, что в Управлении Федеральной службы судебных приставов Ставропольского края, как, впрочем, в управлениях ФССП по всей России, работают «телефоны доверия». Все сотрудники доступны и, несмотря на нагрузку, во много раз превышающую нормы, готовы встретиться с гражданами и решить их вопросы. «В этом заключается наша основная задача: выполнять законы, прислушиваться к людям, помогать им».

«Телефон доверия» Управления Федеральной службы судебных приставов: (88652) 24-39-85.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов