Николай Пальцев: «Бюджет города должен быть бюджетом развития, а не проедания»

Жить по средствам или не бояться влезать в долги, множить число льготников или вкладывать деньги в строительство дорог, школ и больниц – эти и многие другие вопросы стали темой совещания по формированию проекта бюджета на 2011 год, которое провел мэр Ставрополя Николай Пальцев.

Указанные вопросы только на первый взгляд кажутся риторическими. В действительности ответы на них - предмет серьезных дискуссий, рожденных известными табу и мифами.
Например, привлекать или не привлекать заемные средства?
- На этот счет есть рекомендации Правительства РФ, - комментирует руководитель городского комитета финансов Николай Захаров. - Регионам и муниципалитетам предлагается жить по средствам. Особенно в условиях кризиса. Именно поэтому бюджет Ставрополя из года в год принимается сбалансированным по доходам и расходам.
Заметим, что традиционно же данный факт интерпретируется как одно из главных достижений бюджета. Но так ли это на самом деле?
- Весь мир развивается за счет заемных средств, а мы опять по остаточному принципу, - отметил на совещании вице-мэр Игорь Бестужий. – Разработанные муниципальные программы требуют финансирования в размере одного миллиарда, а мы выделяем в два раза меньше. Тем самым перечеркиваем не только труд людей, которые готовили эти программы, но и эффективность запланированных мероприятий.
Только за счет привлеченных средств, в том числе в рамках частно-государственного партнерства, можно сделать значительный рывок в решении масштабных проблем, - убежден и глава города Николай Пальцев.
К примеру, чтобы построить одну больницу, нужно более полутора миллиардов. При пятимиллиардном бюджете Ставрополя такие средства изыскать нереально. Зато реально взять кредит из расчета 300 млн в год…
Еще один спорный вопрос - социальная ориентированность бюджета, которая в 2010 году достигла рекордной отметки: социалка «съела» 70 процентов от общих расходов.
На ура принимаются вести об очередном расширении числа получателей всевозможных льгот, как в денежном, так и в натуральном выражении. Ремонты квартир, выплаты к юбилеям, льготные билеты на автобусы, в баню… Кому действительно надо, а кто просто рядом стоял при раздаче, но получают все. При этом остаются нерешенными краеугольные вопросы местного значения.
- К примеру, - отметил в своем выступлении Н. Захаров, - ремонт городских дорог – это исключительно функция муниципалитета. А вот оказание социальной поддержки населению – это полномочия федерального центра. Да, мы можем участвовать в социальной поддержке населения, но лишь при наличии свободных финансовых ресурсов и при условии решения в первую очередь вопросов местного значения. Поэтому акценты при формировании расходов бюджета города должны быть сделаны на безусловное исполнение обязанностей муниципалитета.
Подводя итоги совещания, глава города поручил руководителям структурных подразделений четко расставить приоритеты в своих отраслях, особо подчеркнув, что «бюджет города должен быть бюджетом развития, а не проедания».
Прозвучали и другие стратегически важные установки.
Во-первых, сохранить инвестиционную адресную программу, в рамках которой ведется строительство объектов инженерной и социальной инфраструктуры.
Во-вторых, особые акценты в работе сделать на благоустройство территорий по месту жительства, увеличив финансирование программ «Мой двор» и «Окраина».


Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости