Николай Пальцев: «Лечить взяточничество можно только лишением свободы»

Владислав Секачев

Под председательством мэра Ставрополя Николая Пальцева состоялось очередное заседание администрации города Ставрополя. Началось оно с поздравлений - в адрес вице-мэра города Игоря Бестужего по поводу дня рождения и в адрес начальника управления по физической культуре и спорту Александра Козлова по поводу 50-летнего юбилея. Также поздравления прозвучали в адрес работников архивного отдела администрации в связи с их профессиональным праздником – Днем архивов.

Гримасы коррупции

Далее перешли к новостям неприятным. Сообщив собравшимся о том, что заведующий отделом контроля за строительством комитета градостроительства Игорь Дрогин уличен во взятке, глава города Николай Пальцев сделал заявление о необходимости решительного искоренения коррупции в рядах городских чиновников: «В последние месяцы в городе принимались кардинальные меры по искоренению этой жуткой социальной болезни. Был организован тотальный контроль за использованием бюджетных средств, произведены кадровые зачистки. Но очередное ЧП заставляет задуматься о глубине проблемы. Мы делали ставку на моральные качества сотрудников, на их честность, порядочность и неподкупность. Но, оказывается, о морали говорить бесполезно, когда чиновником овладела бесконтрольная жажда наживы. Лечить этот недуг можно только кардинальными мерами – лишением свободы».
Николай Пальцев потребовал от руководителей структурных подразделений администрации срочного проведения собраний в коллективах, на которых необходимо обсудить меры по противодействию коррупции, тщательно продумать, как исключить всевозможные лазейки для ее проявления, и еще раз предупредить всех сотрудников о том, что любые попытки участия в коррупционных схемах будут пресекаться самым решительным образом.

Отчет КУМИ

Далее перешли к обсуждению повестки дня. С отчетом о работе комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города за 2008 год и задачах по эффективному использованию муниципальной собственности на 2009 год выступил директор этого подразделения Юрий Тягаенко. Он отметил, что в 2008 году за счет использования земельно-имущественного комплекса бюджет города получил 630 млн 221 тыс. рублей, что на 81 млн рублей больше к установленному комитету заданию. 
Говоря о достижениях, Юрий Тягаенко рассказал и о том, что на сегодняшний день препятствует развитию арендных земельных отношений и собираемости платы.
Первое. На период финансово-экономического кризиса в крае отсутствует правовая основа для реструктуризации задолженности арендаторов, а также механизм введения моратория на взимание пени. 
Второе. Значительная часть времени и денег сегодня теряется на пролонгации (постановлением главы города) действия договора аренды. Внедрение электронного документооборота между структурными подразделениями администрации города позволит обеспечить выполнение регламента по оказанию данной муниципальной услуги.
Третье. Мониторинг внесения арендной платы за землю в январе - феврале текущего года показывает, что произошло на 40% снижение наполнения бюджета к аналогичному периоду прошлого года.
Также докладчик сообщил, что комитет работает над приведением в соответствие нормам действующего законодательства Порядка распоряжения муниципальным имуществом, закрепленным на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями.

Оценка руководства города

Выступил и вице-мэр города Игорь Бестужий, который рассказал о тех недостатках в работе комитета, которые были выявлены специалистами краевого министерства имущественных отношений: «Эффективное управление имуществом и получение доходов от его использования обеспечиваются четкой системой учёта, которая пока отсутствует».
Подводя итог разговора об эффективном управлении муниципальным имуществом, глава города Николай Пальцев отметил: «Такие отчеты дают возможность более глубоко увидеть, что происходит в том или ином подразделении, выявить недостатки, определить резервы. Проблемы копились годами, и сегодня нам нужно придать динамизм их решению». Главой также было отмечено - все действия администрации должны, в первую очередь, определяться экономической эффективностью. И потому недопустимо, что на сегодняшний день 42% муниципальных помещений предоставляются арендаторам на безвозмездной основе. «Такая благотворительность является просто расточительностью», - заметил глава города и дал поручение разработать план дополнительных мероприятий по увеличению эффективности использования муниципального имущества.

Против наркотиков

Вторым слушали вопрос, сообщает пресс-служба администрации краевого центра, «О ходе выполнения в 2008 году муниципальной целевой программы «НЕзависимость» в городе Ставрополе на 2007 - 2009 годы». С докладом выступил заместитель главы администрации столицы края Юрий Шепелин. Действие программы направлено, в первую очередь, на первичную профилактику наркомании и другой зависимости от психоактивных веществ среди жителей города.
Основными целями программы являются: формирование у горожан установок и норм на здоровый образ жизни и негативного отношения к вредным привычкам (курению, алкоголю, наркомании); снижение употребления психоактивных веществ у детско-подросткового населения и молодежи города на основе совершенствования имеющейся системы профилактики, создание единого информационного пространства в работе по предупреждению наркомании, токсикомании, алкоголизма и связанных с ними правонарушений.
Подводя итоги обсуждения вопроса, глава города Николай Пальцев отметил: «При всей проводимой администрацией города работе сказать, что наркомания в нашем городе побеждена, мы не можем. Сегодня требуются значительно большие усилия, в том числе и усилия по координации деятельности городских, краевых и федеральных структур. Поэтому работу по программе необходимо обязательно продолжать, и уже сейчас приступить к разработке программы на 2010 год. Дальнейшая работа должна быть направлена на организацию эффективной, действенной и ощутимой профилактики, она должна носить системный характер, охватывать как можно большее количество молодежи, и заниматься ею должны подготовленные специалисты».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости