Николай Пальцев: «Лечить взяточничество можно только лишением свободы»

Владислав Секачев

Под председательством мэра Ставрополя Николая Пальцева состоялось очередное заседание администрации города Ставрополя. Началось оно с поздравлений - в адрес вице-мэра города Игоря Бестужего по поводу дня рождения и в адрес начальника управления по физической культуре и спорту Александра Козлова по поводу 50-летнего юбилея. Также поздравления прозвучали в адрес работников архивного отдела администрации в связи с их профессиональным праздником – Днем архивов.

Гримасы коррупции

Далее перешли к новостям неприятным. Сообщив собравшимся о том, что заведующий отделом контроля за строительством комитета градостроительства Игорь Дрогин уличен во взятке, глава города Николай Пальцев сделал заявление о необходимости решительного искоренения коррупции в рядах городских чиновников: «В последние месяцы в городе принимались кардинальные меры по искоренению этой жуткой социальной болезни. Был организован тотальный контроль за использованием бюджетных средств, произведены кадровые зачистки. Но очередное ЧП заставляет задуматься о глубине проблемы. Мы делали ставку на моральные качества сотрудников, на их честность, порядочность и неподкупность. Но, оказывается, о морали говорить бесполезно, когда чиновником овладела бесконтрольная жажда наживы. Лечить этот недуг можно только кардинальными мерами – лишением свободы».
Николай Пальцев потребовал от руководителей структурных подразделений администрации срочного проведения собраний в коллективах, на которых необходимо обсудить меры по противодействию коррупции, тщательно продумать, как исключить всевозможные лазейки для ее проявления, и еще раз предупредить всех сотрудников о том, что любые попытки участия в коррупционных схемах будут пресекаться самым решительным образом.

Отчет КУМИ

Далее перешли к обсуждению повестки дня. С отчетом о работе комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города за 2008 год и задачах по эффективному использованию муниципальной собственности на 2009 год выступил директор этого подразделения Юрий Тягаенко. Он отметил, что в 2008 году за счет использования земельно-имущественного комплекса бюджет города получил 630 млн 221 тыс. рублей, что на 81 млн рублей больше к установленному комитету заданию. 
Говоря о достижениях, Юрий Тягаенко рассказал и о том, что на сегодняшний день препятствует развитию арендных земельных отношений и собираемости платы.
Первое. На период финансово-экономического кризиса в крае отсутствует правовая основа для реструктуризации задолженности арендаторов, а также механизм введения моратория на взимание пени. 
Второе. Значительная часть времени и денег сегодня теряется на пролонгации (постановлением главы города) действия договора аренды. Внедрение электронного документооборота между структурными подразделениями администрации города позволит обеспечить выполнение регламента по оказанию данной муниципальной услуги.
Третье. Мониторинг внесения арендной платы за землю в январе - феврале текущего года показывает, что произошло на 40% снижение наполнения бюджета к аналогичному периоду прошлого года.
Также докладчик сообщил, что комитет работает над приведением в соответствие нормам действующего законодательства Порядка распоряжения муниципальным имуществом, закрепленным на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями.

Оценка руководства города

Выступил и вице-мэр города Игорь Бестужий, который рассказал о тех недостатках в работе комитета, которые были выявлены специалистами краевого министерства имущественных отношений: «Эффективное управление имуществом и получение доходов от его использования обеспечиваются четкой системой учёта, которая пока отсутствует».
Подводя итог разговора об эффективном управлении муниципальным имуществом, глава города Николай Пальцев отметил: «Такие отчеты дают возможность более глубоко увидеть, что происходит в том или ином подразделении, выявить недостатки, определить резервы. Проблемы копились годами, и сегодня нам нужно придать динамизм их решению». Главой также было отмечено - все действия администрации должны, в первую очередь, определяться экономической эффективностью. И потому недопустимо, что на сегодняшний день 42% муниципальных помещений предоставляются арендаторам на безвозмездной основе. «Такая благотворительность является просто расточительностью», - заметил глава города и дал поручение разработать план дополнительных мероприятий по увеличению эффективности использования муниципального имущества.

Против наркотиков

Вторым слушали вопрос, сообщает пресс-служба администрации краевого центра, «О ходе выполнения в 2008 году муниципальной целевой программы «НЕзависимость» в городе Ставрополе на 2007 - 2009 годы». С докладом выступил заместитель главы администрации столицы края Юрий Шепелин. Действие программы направлено, в первую очередь, на первичную профилактику наркомании и другой зависимости от психоактивных веществ среди жителей города.
Основными целями программы являются: формирование у горожан установок и норм на здоровый образ жизни и негативного отношения к вредным привычкам (курению, алкоголю, наркомании); снижение употребления психоактивных веществ у детско-подросткового населения и молодежи города на основе совершенствования имеющейся системы профилактики, создание единого информационного пространства в работе по предупреждению наркомании, токсикомании, алкоголизма и связанных с ними правонарушений.
Подводя итоги обсуждения вопроса, глава города Николай Пальцев отметил: «При всей проводимой администрацией города работе сказать, что наркомания в нашем городе побеждена, мы не можем. Сегодня требуются значительно большие усилия, в том числе и усилия по координации деятельности городских, краевых и федеральных структур. Поэтому работу по программе необходимо обязательно продолжать, и уже сейчас приступить к разработке программы на 2010 год. Дальнейшая работа должна быть направлена на организацию эффективной, действенной и ощутимой профилактики, она должна носить системный характер, охватывать как можно большее количество молодежи, и заниматься ею должны подготовленные специалисты».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Вечерка", ну какая ты все-таки скучная! Ведь на этом совещании накал страстей был такой, что мало не показалось бы даже НТВ в период его политического киллерства. Чего стоит только вопрос о дальнейшей приватизации муниципального имущества: продавать или нет; и если все-таки "да", то по какой цене - опять за бесценок, как два-три года назад? И при всей очевидности ситуации мнения на заседании были высказаны прямо противоположные! Вот вам, журналистам, и пища для ума! Пишите, рассуждайте, организуйте дискуссию на своем сайте, вспомните ситуацию с тем же "Пионерским прудом". Но нет - глухо, как в танке... Потом все газеты тупо повторили тезис о "необходимости реструктуризации задолженности арендаторов и моратория на пеню". А почему нужно прощать долги тем, кто копил их годами, когда кризиса и в помине не было. Ведь даже Пальцев отметил, что если идти по этому пути, то только выборочно, помогать тем, кто действительно попал в трудную ситуацию, а не оборзел в конец, отказываясь платить даже те копейки, которые устанавливает за аренду муниципалитет. Наконец, Бестужий - ведь именно он был главным действующим лицом этого заседания. Он фактически "замочил" докладчика, раскритиковав его в пух и прах. А вы не дали себе труда хотя бы объяснить читателем, что стоит за его фразой об отсутствии системы учета муниципального имущества. А ведь это на самом деле смертный приговор! В общем, дорогая редакция, нечего пенять на власти, которые повязали вас по рукам и ногам. Они не повязали вас, они развратили вас тем, что разрешают быть скучными!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А Вы, Виктория, видимо были на этом заседании? И что бы Вам в таком случае самой не написать остро и прямо - в газету? Или уж сразу на НТВ свой острый и не скучный материал передать? Советы насчет "организуйте дискуссию" - здоровские. Но вы ж не позвоните в газету и не назовете свою фамилию. А что же стоит, по Вашему мнеию, за фразой Бестужего? Смертный приговор - это по-Вашему - как? То вы говорите, что редакция плохо освещает тему, потом вдруг замечаете, что редакция "пеняет на власти". Пенять, если по-русски, то это означает показывать, упрекать. Газета кого-то в чем-то упрекает - так что ли? Это не журналист редакции пишет, я тоже читатель "Вечерки". Думаю, что журналистам как раз не просто - быть между молотом и наковальней. А вот нам бы всем - не молчать и не искать виновных - редакцию ли, власти ли, конкретных ли людей у кормушки той власти...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну а ты ,Пупс(прикольная у тебя фамилия), что " нам всем" предлагаешь? Не молчать, не искать, а делать то что? Хорошо, хоть тут выскажешься, если не заклюют те, кто знает, что делать и уже столько понаделали:) К газете имею непосредственное отношение - живу на соседней улице. Конечно, у меня к прессе вообще глобальная претензия. Все знают, пресса - это четвертая власть, а не холуй у первых трех( кстати, а первые три - это кто? Кто умный есть, объясните).
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"взяткам бой, а взяточникам - нары!" кричал, брызжа слюною мэр. и вторили ему фанфары и дифирамбы пели лицемеры... зал утихал, потом опять взрывался, апплодисментами заваливая мэра и он кричал, бедняга, надрывался... в свои слова у мэра колоссальна вера но, милый коля, что же будет, когда всех взяточников обличат? тогда народ и власть забудет ведь по-хорошему - да всех вас заключат!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Честно, чуть не умер от смеха с абзаца про коррупцию... Интересно, за кого нас держат? Вообще-то, если разобраться, все должно быть так: Игорь Дрогин уличен во взятке - Игорь Дрогин уже сидит. Все. Как говорится без коментариев. Всем понятно что настрой решительный и все такое... А вместо этого обильные словоизлияния о недопущении, решительности и искореннении, а еще о очестности, порядочности и неподкупности... Ага, давайте собрания в коллективах проведем... можно еще на улицу выйти с лозунгами "Долой коррупцию!" и "Спасибо за наше счастливое детство!". Но смысл? Просто скажите чем сейчас занимается Игорь Дрогин?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
алтынного вора вешают, а полтинного чествуют...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А кто главный холуй? Тот кто поэт
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Гость, ты что там, помер на полуслове? Отравился собственным ядом? Господа, как скучно читать эти ваши разоблачительные посты в отношении коллектива редакции. Я там сроду не работала и не выгоняли меня оттуда, и к журналистике я никак не отношусь, но право слово, вы уже надоели своими тупыми нападками. И ладно бы хоть что - то конкретное вас не устраивало, а то просто ВСЕ! Ну назовите хоть один печатный орган, кроме "Мурзилки", где не "причесывается" действительность? Где пишут правду и ничего,кроме правды? Да, такая у нас пресса. Критиковать, несомненно, надо, но зачем тупо злобствовать, переходить на личности и упиваться собственной плебейской неотразимостью ?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Взяточничество нужно не лечить,а карать самыми жесткими мерами. Фраза мэра, вынесенная в заголовок, не оставляет надежды на изменения. "Лечить взяточничество можно только лишением свободы." Как то сам собой напрашивается вопрос, а можно и не лечить? Не можно, а жизненно необходимо и уж конечно не лечить, а искоренять самыми жесткими мерами.Как у нас лечат мы все знаем. Как там говорится, несмотря на все усилия врачей, больной выжил.Это как раз такой случай.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Лечение бывает разное, бывает радикальное, хирургическое.Очень, знаете ли эффективное, отрезал руки - и не болят, и не чешутся. Ну бывают, конечно фантомные боли, но для окружающих это не опасно. Когда лечение не помогает и надежды не остается, можно усыпить. Но это незаконно. А кто сказал, что брать взятки - законно? Слышали, Единая Россия,во главе с президентом, будет ужесточать борьбу с коррупцией. Наверное все - таки решат усыплять. По всему видно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А еще можно нап*ть в подворотне. Очень эффективно и по морде будет видно: сидит на планерке кент с фингалом - значит взял! [отредактировано администратором]
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пальцева фтопку!!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
нельзя быдле давать слово!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Товарищи, ну что Вы хотите от контролируемой Мэром газеты? Голой правды? Ха-ха-ха.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вы так интересно рассуждаетте про взяточничество а ведь посмотрите кого берут всякую мелочь что бы "принесте в жертву" как говориться на отъе..сь тот же самый Дрогин он просто был неугоден тем кто наверху и кстати знаете что сумма взятки проходящая по делу 15000 рублей нет не долларов и тем более не евро зато этот факт обсасывают журналюги уже очень долго а как насчет что того кто повыше и где эта сумма преврашаеться уже в те самые евро и доллары их не берут правильно потому что деляться и ведь есть чем поделиться и в любой момент могут откупиться, у нас кооорупция везде куда не плюнь и когда начинают с ней бороться то это значит только одно что нужно либо освободить места для "своих" либо просто найти козла отпущения
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов