Николай Пальцев: «Обеспечение горожан теплом — обязанность власти»

Владислав Секачев

Николай Пальцев: «Обеспечение горожан теплом — обязанность власти»
В каком состоянии находятся городские котельные? Что сделать для бесперебойного обеспечения горожан теплом и сколько это будет стоить? Ответы на эти и другие вопросы получил вчера глава Ставрополя Николай Пальцев, побывавший вместе с руководством городского ОАО «Теплосеть» на нескольких объектах и из первых рук узнавший о проблемах отрасли. 

Объезд начали с котельной, расположенной в подвальном помещении дома № 1 по улице Советской. По стандартам Ростехнадзора, этот производственный объект, относящийся к категории особо опасных, в таком виде функционировать вообще не должен, как и другие, находящиеся в подвалах жилых домов. Всего таких котельных в Ставрополе 5, 4 из которых — в исторической части города. Из домов их надо убирать срочно, что повлечет немалые затраты. Нужно построить новые котельные во дворах, так как подключить дома в историческом центре к другим источникам тепловой энергии не представляется возможным. Ориентировочная стоимость одного подобного переноса от 3 до 5 миллионов рублей. Эту работу ОАО «Теплосеть», как заверили его руководители, сможет проводить самостоятельно. Вся проблема в финансировании. Что касается котельной на улице Советской, то внешне она находится в приличном состоянии, однако два котла из трех функционируют уже более 40 лет и давно выработали свой ресурс — их износ стопроцентный. Да и себестоимость единицы измерения тепловой энергии (гигакалории) здесь в два раза выше, чем у производимой на новых технологиях и чем требует региональная энергетическая комиссия. Всего таких котлов в Ставрополе порядка ста, а общий износ оборудования приближается к 70 процентам. По словам главного инженера ОАО «Теплосеть» Виктора Мастепаненко, в первую очередь, проблема заключается даже не в финансах, а в соблюдении стандартов безопасности. Требует обновления и большинство тепловых сетей, срок эксплуатации которых часто также переваливает за 40 лет. Согласно действующему законодательству деньги на реконструкцию должны поступать за счет стоимости арендной платы, которую ОАО «Теплосеть» перечисляет в городской бюджет. Ведь все используемые энергетиками объекты находятся у них в аренде и являются собственностью администрации столицы края. Поэтому «амортизационные» деньги на их реконструкцию по Налоговому кодексу может перечислять только собственник — городская исполнительная власть. Однако при принятии бюджета краевого центра на 2009 год этот момент был упущен. Глава Ставрополя Николай Пальцев обещал разобраться и навести порядок.
По дороге на другой объект генеральный директор ОАО «Теплосеть» Вячеслав Киреев рассказал мэру, что предприятие готовит программу развития. Она будет согласована с генеральным планом Ставрополя и представлена на суд депутатов городской Думы осенью этого года. Следующий пункт маршрута — самая крупная городская котельная, снабжающая тепловой энергией 329-й квартал Юго-Западного микрорайона краевого центра. Тут находятся 4 котла мощностью по 50 гигакалорий каждый, и еще два — по 20 и 6 соответственно. Проблем здесь тоже немало. Котельная запущена в эксплуатацию в 1981 году. Естественно, свой ресурс оборудование уже выработало. Котлы даже функционируют на 40 процентов времени больше, чем положено, за счет проведенного в свое время капитального ремонта. А замена только одного большого котла стоит, без преувеличения, огромных денег — порядка 50 миллионов рублей. Если этот момент упустить, то юго-западная часть столицы края может в очередной раз столкнуться с дефицитом тепловой энергии. Однако средств на ремонт пока нет. Руководство теплосети ищет разные варианты решения проблемы — от попытки участия в различных целевых программах, как краевых, так и федеральных, до повышения тарифа на так называемую инвестиционную составляющую. Последний путь глава Ставрополя Николай Пальцев сразу отверг: «При любом увеличении стоимости обязательно надо задавать вопрос — за счет чего? И я глубоко уверен — только не за счет населения».
Перед встречей с коллективом ОАО «Теплосеть» Николай Пальцев подвел итоги поездки. Глава подчеркнул, что котельные — одни из самых важных объектов жизнеобеспечения в городе: «Когда в дом своевременно и в необходимом количестве поступает тепло, это обеспечивает комфортность жизни людей. Власть должна обеспечить это. К сожалению, оборудование постепенно устаревает — это неизбежный процесс. Перед исполнительной и законодательной ветвями власти столицы края стоит важная задача — разработать такую программу действий, чтобы к новому отопительному сезону привести все котельные в порядок. Увы, многое, что я услышал сегодня, говорит о том, что очень большая часть котлов и тепловых сетей требует срочного ремонта или замены. Есть и чисто экономический аспект проблемы — сегодня город не может позволить себе, чтобы на одном объекте гигакалория стоила 600 рублей, а на другом — 2 тысячи. Ведь такая разница прежде всего бьет по населению. Техническое перевооружение, энергосберегающие технологии мы обязательно должны внедрять. Естественно, нам надо немедленно разобраться в том, куда идут платежи населения. По назначению ли, есть ли в них инвестиционная составляющая? Как раз об этом шла речь на недавнем совещании в Москве, которое провел Дмитрий Николаевич Козак и в котором я принял участие. Там рассматривалась ситуация в жилищно-коммунальном комплексе страны. Была поставлена конкретная задача — срочно разобраться с положением дел в этой области в каждом регионе, городе, поселке и наметить реальные программы действия. В том числе и инвестиционные. Власти должно быть понятно, что надо сделать для качественной подготовки к новому отопительному сезону. Пока время есть, но оно бежит неумолимо. Поэтому надо вовремя начать, определить порядок действий, организовать людей. Несмотря на озвученные сегодня проблемы, убежден, что профессиональный коллектив ОАО «Теплосеть» с этими задачами справится».

Фото Юрия Рубинского. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
есть такой зверь как концессионное соглашение на мой взгляд это подходит ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 11.11.2006 N 673 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО КОНЦЕССИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ОБЪЕКТОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ, ПЕРЕДАЧЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ И ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ"
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
translate, please! О чем гутаришь?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Так ОАО возможно предполагает что деньги отчисляемые по договору аренды в муниципалитет не направляются на реконструкцию построение либо модернизацию объектов теплоэнергетики то мое мнение следует заключить соглашение: "...1. По концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением недвижимое имущество (далее - объект концессионного соглашения), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности..."
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов