Николай Пальцев: «Пессимистические прогнозы не оправдались!»

Виктория Байгулова

 

Николай Пальцев: «Пессимистические  прогнозы не оправдались!»

Собрать деньги в казну в полном объеме, грамотно их распределить и качественно освоить – эта триединая задача является одной из ключевых для муниципальной власти. Как удалось справиться с ней в прошлом году и какие планы строит администрация краевого центра на текущий, рассказывает глава города Ставрополя Николай Пальцев.

- Николай Иванович, в середине 2010 года - впервые за последние несколько лет! - была зафиксирована недоимка по налогу на доходы физических лиц, в том числе с заработной платы. По мнению специалистов, произошедшее – прямое свидетельство кризисных процессов в экономике. Удалось ли преодолеть негативные тенденции по итогам года? 

– Причин недоимки по налогам с заработной платы на самом деле несколько. Некоторые из них напрямую связаны с кризисом. Много работников было уволено, работодатели сократили премиальные выплаты, различные надбавки. Это все объективные процессы, которые надо учитывать.

Но есть еще одна причина недоимки – зарплата в конверте. Иные руководители не гнушаются серыми схемами ни в благополучные, ни в кризисные годы. А сегодня для этого особенно благоприятные предпосылки. Так называемый МРОТ - минимальная заработная плата – составляет 4330 рублей. На протяжении уже нескольких лет она не только не повышалась, но даже не индексировалась с учетом инфляции. Поэтому, выплачивая по ведомости сумму, которая ниже официального прожиточного минимума, работодатель чист перед законом. Хотя все понимают, что за такие деньги никто работать не будет!

Единственный выход - повышать минимальный размер оплаты труда. Еще в прошлом году мы внесли эту законодательную инициативу в проект решения краевой межведомственной комиссии по контролю за поступлением в бюджет Ставропольского края налоговых платежей. Но нужно время…

А пока – на своем уровне – мы пытаемся воздействовать на работодателей, используя собственные рычаги. 

Например, в прошлом году активизировали работу городской комиссии по легализации заработной платы. Разбираемся индивидуально с каждым. Если налицо укрывательство от налогов, информация незамедлительно передается в прокуратуру.

Кроме того, в 2010 году совместно с налоговыми органами администрация города провела большую кампанию по вручению уведомлений об уплате имущественных налогов - на имущество, земельный и транспортный налоги. 

В результате всех действий план по налогам был выполнен на 106%.  Так что пессимистические прогнозы по неисполнению бюджета не оправдались: кризис нас не подкосил!

- Извечная проблема исполнительной власти и повод для ее острой критики – неосвоенные средства по итогам года. Считается, что это проявление нерасторопности и непрофессионализма чиновников. Насколько удалось справиться с указанной проблемой 

в 2010 году?

- Я бы сказал так: по сравнению с предыдущими годами, то есть в динамике, этот показатель неуклонно снижается, что в целом свидетельствует о повышении и исполнительской, и финансовой дисциплины. 

Если по итогам 2008 года остаток на счетах был свыше 800 млн рублей, в 2009 году эта сумма составила 520 млн, то в прошлом году объем неосвоенных средств снизился до 327 млн рублей (это не считая тех доходов, которые были получены в казну в конце года и просто физически не могли быть потрачены).

Триста миллионов – это, конечно, тоже огромные средства, но из них 212 млн связаны со строительством объектов военного городка. Напомню, что это деньги федерального бюджета, которые пришли в течение года. Учитывая необходимость разработки проектной документации, длительность размещения муниципального заказа, контракты на выполнение соответствующих работ были заключены только 13 сентября 2010 года. Оплата производится по мере выполнения работ. Все понимали,  что столь масштабные работы выполнить за столь короткий срок нереально. Поэтому деньги не заберут, они уходят переходящим остатком на 2011 год.

- Как и в предыдущие годы, городской бюджет-2011 имеет ярко выраженную социальную направленность. Но чем больше денег «съедает» социалка, тем их меньше остается на развитие города – строительство дорог,  расширение сети муниципальных учреждений, благоустройство.  В каком объеме прирастет Ставрополь новыми объектами в новом году?

- Да, действительно, на финансирование отраслей социальной сферы по-прежнему будет направлена большая часть бюджета – почти 70 процентов. Это 4 млрд 700 млн рублей. Но я хотел бы здесь особо подчеркнуть: это не только так называемые деньги «проедания» - зарплаты, пособия и текущее содержание бюджетных учреждений. В данной статье заложены и расходы на проведение капитального ремонта, закупку нового оборудования. Только на модернизацию отрасли здравоохранения при поддержке краевого и федерального бюджетов будет направлен почти миллиард рублей. Все это тоже создает новое качество жизни, качество обслуживания…

Что касается новых строительных объектов. При обсуждении проекта бюджета на 2011 год звучали предложения принять дефицитный бюджет и за счет заемных средств увеличить финансирование адресной инвестиционной программы, в рамках которой ведется строительство новых объектов социальной инфраструктуры. Однако после долгих дискуссий было принято решение жить по средствам. 

Тем не менее указанная программа принята. Хотя и  не в таком объеме, как хотелось бы: на нее выделено 180 млн рублей. За счет них планируется завершить строительство здания детской хореографической школы по ул. Пирогова, 36, начать строительство нового дома для работников бюджетной сферы, сдать пристройку к детскому саду №77, обустроить мансардный этаж в здании городской поликлиники №1 и реконструировать школьный стадион на территории школы № 21.

Не обойдены вниманием и отрасли городского хозяйства. Расходы по этим статьям планируются в сумме 1 млрд 300 млн. По сравнению с 2010 годом это выше почти на 400 млн рублей. 

Более того, в этом году впервые начнет свою реализацию новая муниципальная целевая программа «Лик города Ставрополя», рассчитанная на три года, с объемом обеспечения свыше 1 млрд рублей. В 2011 году финансирование по этой программе составит почти 400 млн рублей.

Программа имеет пять разделов.  Два из них включают в себя мероприятия по развитию улично-дорожной сети  и повышению безопасности дорожного движения. Оставшиеся три предполагают разнообразные благоустроительные работы - строительство ливневых канализаций,  уличное освещение, ремонт тротуаров. Также запланированы устройство и реконструкция городских скверов. Ну и, конечно же, обязательно будут продолжены работы в рамках известных программ  «Мой двор» и «Окраина». В 2011 году на эти цели выделено 34 млн и  27,6 млн рублей соответ-ственно. 

- Реализация проекта партии «Единая Россия» «Дороги городов России» в Ставрополе стала одним из самых значимых событий 2010 года. Сегодня всех горожан волнует один вопрос: будут ли продолжены работы и в каком масштабе?

- В 2011 году Ставрополю будет выделено 288 миллионов рублей. Из них 190 млн - на ремонт внутридворовых проездов и окраинных улиц. Благодаря этому город  впервые сможет приступить к масштабному ремонту и внутри-квартальных дорог. 

Кроме этих средств из бюджета города в 2011 году будет выделено 134,6 млн рублей. Таким образом, общее финансирование дорожной отрасли в городе в этом году превысит 400 млн рублей! 

Это значительные средства, которые позволят, не сбавляя взятых темпов, заниматься ремонтом и реконструкцией как центральных, так и внутриквартальных дорог, - подчеркнул глава. 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Труха сыплется.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Начинаются предвыборные словословия ! Возмущают циничные ярлыки липовым программам (разве нельзя просто работать исполняя свои прямые обязанности,а не устраивать расписные пиар компании) теперь вот преподносится нам "новая, целевая" -Лик города Ставрополя! Какой "лик"? Стоит полюбоваться углом улиц 50 летВЛКСМ и Тухачевского у нагло воткнувшейся и обезобразившей прекрасную бульварную аллею "стекляшки" и пресловутого "цветочного базара" не лик а,извините, рожа вырисовывается!!! А городская администрация -прямой виновник этого безобразия слушает и ест! Дворы домов обслуживаемых УК №8 в Промышленном р-не представляют из себя свалку мусора- администрация района и города уже год НЕ ХОЧЕТ решать проблемму(как выясняется) вот тебе и программа "Наш чистый город Ставрополь" - оказывается не на чистоту деньги выделялись!? И это только отдельные примеры. так что больш.о.о.ой вопрос -оправдались ли пессимистические прогнозы???? Такой Рапорт народ не принимает!
1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов