Николай Пальцев: «Школа должна быть образцом во всем!»

Лариса Ракитянская

Вчера исполняющий полномочия главы Ставрополя Николай Пальцев совершил инспекционный объезд школ города с целью проверки их готовности к новому учебному году. Первый адрес - ул. Пригородная, 70, МОУ СОШ № 28.

Эта школа была основана в 1963 году, на сегодняшний день здесь обучаются 512 человек, а педагогический коллектив состоит из 48 педагогов. По сути 28-я школа - один из немногих культурных центров на Ташле. Здесь учатся дети из малообеспеченных семей; 10 процентов школьников - воспитанники детского дома, 40 процентов - дети из социально неблагополучных семей...

Встречая высокого гостя, директор школы Лилия Киселева не раз подчеркнула: мы - социальная школа, к новому учебному году готовы, коллектив полон энтузиазма, новых идей и планов. И все же школа нуждается в особом внимании и поддержке городской власти.

Посетив кабинеты, Николай Пальцев увидел, что школа по праву стала победителем Приоритетного национального проекта «Образование» (2007 год), обладателем Серебряного (2004 год) и Платинового (2007 год) орденов «Отличник качества Ставрополья». В школе бережно хранят традиции патриотического воспитания: здесь в 1975 году создан и работает Музей боевой славы имени генерал-лейтенанта
Д. М. Карбышева, чье имя носит школа. С июня этого года школа стала городской экспериментальной площадкой, работая над темой «Социальное проектирование как средство гражданско-патриотического воспитания школьников».

Коллектив педагогов - особая гордость: Г. И. Черных, учитель истории, Г. А. Облогина, учитель русского языка и литературы, Н. Д. Козетинская, учитель географии, с 2006 по 2008 годы стали победителями Приоритетного нацпроекта в номинации «Лучшие учителя России»...

А вот то, что МОУ СОШ № 28 нуждается в реконструкции, Николай Пальцев особо подчеркнул: кровля, конечно, продержится в наступающем учебном году, но она требует замены - латочные ремонты, проводимые каждое лето, все же не панацея. Требуется замена оборудования на пищеблоке, есть нужда и в некоторых наглядных пособиях, неплохо бы приобрести еще несколько интерактивных досок.

Все перечисленное, конечно, не критерий оценки готовности школы к новому учебному году: 1 сентября коридоры заполнятся ребятней, и учеба здесь будет организована, как всегда, на «отлично».

- Меня порадовали неравнодушное отношение коллектива к учреждению, его судьбе, забота об учениках, - сказал глава города. - Видно, что руководство школы сделало все возможное, чтобы 1 сентября дети пришли сюда на занятия. Но однозначно - школе нужна помощь. В первую очередь, это касается капитального ремонта пищеблока. Это задача № 1 для нас. Думаю, что в будущем году мы постараемся помочь 28-й школе.

Николай Иванович дал поручение руководителям городских служб рассмотреть возможность включения школы в план частичной реконструкции на 2009 год.

В МОУ СОШ № 4 Николай Пальцев увидел светлые классы, воздушные занавески на окнах, стены, выкрашенные в теплые, солнечные тона. В прошлом году 4-я школа отметила 160-летие - само здание было построено еще в 1847 году (тогда она была Духовным училищем). А в современном здании школа работает с сентября 1950 года - тоже немало лет! Сколько усилий было приложено педагогическими работниками в разные годы, чтобы четвертая школа была одной из лучших в городе! Теперь это так, радуется директор Марина Суркова.

В прошлом году здесь прошел капитальный ремонт, была приобретена новенькая мебель, оборудование. Так что можно сказать, в школе есть все необходимое, и потому учителя дают каждый день такие интересные уроки - с применением новых информационных технологий. Словом, школа готова к работе учреждения в режиме полного дня.

Николаю Пальцеву показали в действии интерактивную доску. Учитель информатики С. Г. Дедов всего два года работает в школе, но за это время «влюбил» в себя всех детей, вошел в пятерку лидеров конкурса «Учитель года г. Ставрополя», а сейчас работает над авторским учебником. Николай Пальцев похвалил молодого педагога и отметил: очень важно, что сегодня работать в школу идут мужчины...

Инспекция осмотрела и школьную столовую: сюда совсем недавно привезли новенькое оборудование - от пароконвектомата до холодильников и картофелечисток. Теперь повара и персонал могут практически не прикасаться руками к продуктам, есть даже специальные щупы, которыми можно проверить температуру подогреваемой котлеты.

Николай Пальцев поинтересовался всеми деталями учебного и бытового процесса, заглянул и в школьный медицинский центр, который тоже оборудован по последнему слову - есть даже процедурный кабинет, изолятор.

Две такие разные школы в разных районах Ставрополя - 28-я и 4-я. А проблемы со здоровьем детворы - одинаковы: гастроэнтерологические заболевания, зрение. Вывод напрашивается сам собой - здоровье у детворы будет, если кормить ее правильно. В один голос в двух школах прозвучала просьба о том, чтобы увеличить средства, предусмотренные на питание. Тогда и меню будет более разнообразным, и можно будет думать о витаминизации...

- Школа должна быть образцом во всем, - сказал Николай Пальцев и подчеркнул: - Городу жизненно необходимо, чтобы все наши школы стали такими же, как «отличница» - четвертая. Да, для этого потребуется немало усилий, но времени на раскачку нет: уже к 2010 году мы должны приблизиться к «образцу» по всем школам города - хоть окраинным, хоть центральным.

Во время инспекции Николай Пальцев дал целый ряд конкретных распоряжений, поручил специалистам подготовить список самых первых необходимых дел и пообещал, что город школам будет всячески помогать.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов