Никому не верю!

Наталья Буняева

Историю 1 апреля, как ни старались проследить ученые — ничего у них не получается. По всему выходит, что шутили друг над другом доисторические римляне и греки. А может, еще и раньше...

Праздник Холи в Индии
Праздник Холи в Индии

Одна из версий приписывает зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых. Апулей считал, что в Древнем Риме первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха. Другие утверждают, что этот праздник родился в Древней Индии, где 31марта отмечали праздник шуток. Также есть предположение, что 1 апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года. Присвоили, смотри ты! Исландские саги гласят, что обычай обманывать 1 апреля был введен богами в память о Скадее, дочери Тиасса. Уж никто толком не знает ни о Скадее, ни о ее папеньке, но вот пиво и картофельная водка в этот день рекой льются в холодной республике.

Есть еще версия: изначально 1 апреля праздновался в Индии и Древнем Риме как день весеннего равноденствия. Где Индия и где Рим? Но и там и там по случаю весеннего Нового года устраивали гулянья с шутками, обсыпаниями цветными красками прохожих (в Индии до сих пор обсыпают, в Риме краска кончилась, надо думать), веселыми проделками. Так люди старались задобрить весенние капризы природы шутками и розыгрышами.

А вот еще версия: смена календарей. День смеха связан с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Григорием XIII в 1582 году. В средние века Новый год отмечался в конце марта — новогодняя неделя начиналась 25 марта, а заканчивалась как раз 1 апреля. В середине XVI века король Карл IX реформировал во Франции календарь, перенеся Новый год на 1 января, но многие продолжали праздновать 1 апреля. Людей, которые преподносили в этот день друг другу подарки, называли апрельскими дураками. Также было принято разыгрывать всех. Даже королей! Так, Карл IX захотел отведать рыбки. Ну, положим, карпа. А его-то на королевской кухне и не нашлось! Повара приготовили ту рыбу, что нашли. Карл догадался, но вида не подал и, будучи не злым и веселым человеком, стал давать дурацкие приказания слугам и придворным. Они со смехом их выполняли. А куда деваться? Король приказал! С тех пор во Франции принято 1 апреля клеить (незаметно) на спины граждан маленьких рыбок и потешаться над глупцами: не увидели! В этот день французы ходят «по стенке», спиной к этой самой стенке. И не важно, кто ты: простолюдин или сам король — принято и все. Отсюда и пошел День смеха для французов.

Гипотеза смены календаря более вероятна, если отнести её к Великобритании, потому что некоторые ученые утверждают, что британцы, а не французы отмечали Новый год 25 марта (дата христианского Благовещения), с последующей неделей празднеств, достигавших апогея 1 апреля. В общем, Шнобелевская премия еще ждет своего хозяина.

Фактически самая ранняя версия гипотезы изменения календаря, найденная в печати, датируется 1766 годом, действительно помещает её в британский контекст. Автор статьи в тогдашнем журнале «Магазин», в апреле 1766-го, написал: «Странный обычай, распространенный всюду по этому королевству, - людей, делающих дураков друг из друга на 1 апреля, явился результатом года, раньше начинавшегося двадцать пятого марта, в честь, как предполагалось, воплощения нашего Господа. Это было обычным и для римлян, и для нас, давать бал во имя встречи Нового года - каковой длился в течение восьми дней, поэтому 1 апреля (восемь дней от двадцать пятого марта) следовало завершение бала, который был балом в честь и Благовещения, и начала нового года». Слишком серьезно тут все. Но к этому времени Британия уже вовсю праздновала День шута, не гнушаясь ничем. Проделки были и веселыми, и порой не очень... Самые же ранние однозначные упоминания дня шуток - из континентальной Европы, что предполагает возникновение Дня дурака именно там.

Но как же быть с Латинской Америкой? Там с древности умели праздновать. Правда, шутки были несколько кровавы, но это же не всерьез? Все «латиносы» до сей поры почитают День дурака. В этот день многие города выбирают мэра-шута, как на ежегодный карнавал, и он, будучи главным, может творить что душеньке угодно. День-то один-единственный... Церковь пыталась как-то «напылить» приличий на странный праздник, но кто слушает церковь, когда расцветает «сигарное» дерево или лошади ходят на двух ногах. Сами видели! И если настоящий мэр не примет участия в розыгрышах или попросту скроется куда-нибудь... Ну все тогда: не быть ему начальником города. Вопрос: откуда там знают про 1 апреля? Ответ неизвестен.

Есть и ограничения. Так, в Англии шутки и розыгрыши приняты только в первой половине дня. Считается, что потеряешь удачу, если разыграешь кого-то после полудня. А так с утра отстрелялся и жди удачу.

Приглашение на мойку львов в Англии
Приглашение на мойку львов в Англии

В Шотландии этот день называют Днем апрельской кукушки и отмечают в течение двух суток. Обманутый 1 апреля слывет «разиней». Второй же день празднования имеет свое название — День хвоста и особую специфику: все шутки и розыгрыши этого дня посвящаются исключительно части человеческого тела, расположенной ниже талии со стороны спины. Большой популярностью пользуется подкладывание на стул специальных резиновых мешков, издающих при надавливании звуки, считающиеся в обществе неприличными. Повсюду можно встретить картинки, плакаты, значки с призывом «Дай мне пинка», который, собственно, и является девизом Дня хвоста. Шотландцы. А что с них возьмешь? Одни юбки чего стоят... Дорого стоят.

Самые тоскливые — немцы. В Германии 1 апреля считается несчастливым днем. Немцы верят, что родившийся в этот день будет невезучим. (Русские! Не верьте!) В деревнях 1 апреля не работают, не начинают новых дел, не выпускают скот из стойл, на столах пища... Ну, в общем, не очень чтобы съедобная. Но взрослые и дети обманывают друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения. В общем, там у всех спины нормальные, не белые, как во всем мире.

Португальцы обсыпают друг друга мукой на счастье и к хорошему урожаю. Ну и конечно, всевозможные козни: то Колумб явился, то всем в ратуше выдают деньги. Они умеют сочинять себе праздники.

Веселится весь мир. И почему-то 1 апреля. Даже чопорные японцы, которым пристало в этот день любоваться цветущей сакурой, и те умудряются шутить. Объекты все те же: начальство, друзья, жены-мужья, дети. Считается очень смешным зайти в кафе или в какую-нибудь «лапшу» и преспокойно выбрать чужую пару обуви, поновей. И уйти в ней. Потому что у них принято разуваться у порога, вот...

Самые веселые все же чопорные англичане. Вот выпуск Информационного бюллетеня Докса (британская газета) от 2 апреля 1698-го (!) сообщил, что «Вчера было 1 апреля, несколько человек послали к рву у Тауэра, чтобы посмотреть на мойку львов» Отправка легковерных жертв к лондонскому Тауэру, чтобы якобы увидеть редкое «мытье львов» (несуществующую церемонию), стала столь популярной и традиционной для Дня дурака шуткой, что для этой «церемонии» даже выпускали шуточные «пригласительные» билеты (для официальных церемоний в Тауэре действительно выпускались пригласительные). Такие случаи происходили вплоть до середины XIX века. Они и сейчас могут отмочить что-нибудь этакое. К примеру, собрать легковерных лондонцев на сбор урожая спагетти. И приходили! С корзинами!

Про Индию уже писали. В этот день празднуется День Холи, что вполне созвучно Дню дурака: индийцы буквально разум теряют, разыскивая еще ведро сухой краски, чтобы обсыпать соседа или случайного прохожего. И не факт, что краска может быть только безвредной. Мешают все подряд, и ртуть их не берет. Зато вся страна буквально становится разноцветной.

А вот теперь обратимся к России. Тут вообще сплошь загадки. Без церковных и прочих ритуалов. Еще в языческой Руси 1 апреля отмечался как День пробуждения Домового. Считалось, что Домовой впадал на зиму в спячку, как многие лесные духи и звери. На 1 апреля люди шутили, веселились, смеялись, встречая Домового из спячки. Добрый он потому что. Ждали... Было принято наряжаться в нелепые одежды, разыгрывать друг друга и валять дурака. Напоминаю: в Мексике было то же самое, и в Португалии, и во многих странах. Ну не могли же сговориться? Вот над чем бьются ученые.

Официально: в России праздник 1 апреля, День смеха, или День дураков, появился благодаря Петру I. Однажды в этот день жители Петербурга были разбужены пожарной тревогой — как выяснилось, шуточной. Эту «шуточку» Петр в Голландии подсмотрел, а потом выжидал, когда же, когда?.. Не царь, а дитя неразумное. Сохранилась история о том, что когда в первый день апреля труппа немецких актеров вместо представления выставила на сцене плакат с надписью «Первое апреля». Петр I, пришедший на спектакль, не обиделся и лишь произнес: «Вольность комедиантов».

Столетиями, веками по земле идет День дурака. Главное в этот день - держать себя в руках, не обижаться на шутки и розыгрыши. Никому, ни одному человеку, а иначе — не видать удачи весь год. Ну не зря же древние предупреждали. Да и с фантазией у нас все хуже. Но можем еще что-то выкинуть этакое... И конечно, главная присказка в этот день — 1 апреля! Никому не верю!

1 апреля

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»