«Никто из нас войну забыть не сможет»

Книга с темной обложкой. Тяжелая. Когда открываешь, чувствуешь запах свежей печати, такой знакомый, завораживающий. Мягкая обложка, и страницы стремятся закрыться, они еще не размяты – их открывали пока всего пару раз. Внутри – старые желто-белые фотографии и документы, сохраненные теперь высоким качеством печати на красном фоне, и много страниц текста. Не просто текста. Воспоминаний, размышлений о войне, переживаний. Книга называется «Никто из нас войну забыть не сможет». Ее презентация состоялась в Ставропольском государственном университете.

Первый выпуск этой книги появился в год празднования шестидесятилетия Победы. Нынешний выпуск — второй. В создании книги участвовали студенты и ученики школ, которые стали победителями конкурса творческих работ, посвященных юбилею Победы, а также редакционная коллегия, во главе которой ректор университета Владимир Шаповалов. Координатором проекта стала Ольга Лепилкина.

Издание – это сборник семейных преданий о войне, описывающих самые разные ее стороны – от грустных и страшных до забавных. Рассказы о жизни в тылу, в плену, на фронте поделены на три блока: первый рассказывает о судьбе фронтовиков, второй – о жизни в тылу, а третий – история семей в истории войны.

На презентации говорили о том, как современное поколение представляет, ощущает войну? Открывая книгу, понимаешь, что совсем иначе, чем люди старших поколений. Но точно не равнодушнее, не примитивнее. То, как книга написана, свидетельствует, что менее важными для молодых становятся внешние фактические события. Ведь нельзя, наверное, не пережив это самому, понять, что такое голод, бомбежки, угроза расстрела, необходимость подниматься из окопа и идти под пули… Но размышления о войне становятся более личными и глубокими. Это размышления о том, что такое добро и зло, героизм и трусость, любовь к Родине и родным. И счастье, что об этом еще можно поговорить с живыми свидетелями и участниками тех событий. А еще для многих авторов книги война – часть семейной истории, которая собирается по крупицам и хранится. Сборник дает возможность донести все эти мысли и чувства до читателей, которым тоже захочет посмотреть на войну через призму взгляда молодых.

Никита ПЕШКОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов