Никто не приближен так к печали...

Тамара Коркина

8 июня страна отмечает День социального работника

Праздник этот родился вместе с кардинальными перестроечными переменами, которые произошли в начале девяностых в стране. Слишком много тогда появилось малоимущих, незащищенных, растерянных людей. Да и по сей день профессия социального работника необходима и востребована обществом.

Социальные работники лучше всего знают, что такое человеческая боль, одиночество, предательство родных, невозможность нормально встать утром и благополучно прожить день, – говорит директор краевого Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» кандидат социологических наук Галина Шпак.

– Сегодня мы будем отмечать свой профессиональный праздник у себя в Центре, и я от души скажу коллегам, что нашей профессии можно служить только по велению сердца, переполненного состраданием, участием и добротой. Ведь никто так не приближен к печали, к человеческому одиночеству, как мы. Часто социальный работник первым оказывается у постели одинокого больного пожилого человека. И порой он единственный провожает его в последний путь.

Команда учреждения, а я только так называю своих коллег, включает почти 200 человек. Это заведующие отделениями, специалисты по социальной работе, психологи, социальные работники, медицинские сестры и так далее. А костяк нашей команды, ее опору составляют люди, прослужившие в системе социальной защиты более двадцати лет. Ирина Шульга, Татьяна Великанова, Елена Пшеничная, Марина Тепловодская, Таисия Ельцова, Ирина Тепловодская, Татьяна Мищенко, Наталья Шулимова, Татьяна Деркач – можно только удивляться их преданности людям, испытывающим нужду, одиночество, слабость, болезнь. Именно они – пример для молодых, целеустремленных и перспективных работников, которых тоже немало в нашем Центре.

Случайные люди в нашей профессии не задерживаются, потому что заботиться о других искренне, профессионально и ежедневно сможет далеко не каждый, для этого нужно иметь особую душу.

Галина Ивановна, хоть мы опять переживаем кризис, жизнь тем не менее все-таки устоялась...

Думаете, нам стало легче? Наоборот, в последние годы наша работа становится все более и более востребованной. Возможно, это связано и с тем, что у нас открываются все новые и новые службы, расширяется сфера наших услуг, мы реально поднимаем уровень жизни наших подопечных. Например, очень востребованы новые службы, такие как служба сопровождаемого проживания инвалидов на дому, «Домашний помощник», «Санаторий на дому», служба сиделок. Нашим делом стали организация культурного досуга горожан пожилого возраста, обучение их в университете «третьего возраста». В Центре работают четыре клуба по интересам, есть виртуальный туризм, школы безопасности, здоровья, правовой, православной грамотности. Я скажу, было бы у пожилого человека желание, а найти у нас что-то для души нетрудно.

Мы разрабатываем индивидуальные программы для клиентов, организуем информационную работу с ними. Наши социальные работники оснащены планшетными компьютерами, это позволяет организовать всю работу на современном уровне.

А взять два наших самых сложных отделения – специализированное социально-медицинское и «Хоспис на дому». Нужда в них никогда не отпадет, боль и страдания всегда идут рядом с человеком. Пожилые люди и инвалиды получают в отделении достойный уход и наблюдение за состоянием здоровья. А «Хоспис на дому» увеличивает продолжительность жизни подопечных, получающих хороший поддерживающий уход социальных работников и психолога.

Хочу также сказать о нашей срочной службе, работа которой очень многогранна и разнообразна. Это значимые благотворительные и культурно-досуговые мероприятия для пожилых людей, отклик на обращения граждан, сотрудничество со спонсорами, дни открытых дверей, дни социального информирования, распространение плакатов и буклетов о деятельности Центра. Специалисты службы ведут первичный прием горожан по социальным вопросам, благодаря этому мы знаем настроение наших потенциальных клиентов.

– О службе «Санаторий на дому» давайте поговорим чуть подробнее.

– Эта служба стала настоящим спасением для маломобильных горожан, которые практически не выходят из дома. По заявке человека к нему выезжает наш врач, он делает назначения. После чего наши медицинские сестры оказывают на дому такие услуги, как массаж, различные физиопроцедуры. Мы постоянно улучшаем материально-техническую базу отделения, приобретаем новые современные аппараты. Надо сказать, «Санаторий на дому» – часть оздоровительного отделения, которое работает с горожанами. Им предлагается скандинавская ходьба, стадион здоровья, магнитотерапия с применением аппаратов «Алмаг», тот же массаж, в перспективе – внедрение такой услуги, как парафинолечение.     

Жизнь идет, и мы стараемся не отставать от нее. Мы проводим мероприятия по социальной реабилитации инвалидов, выдаем направления и ставим на очередь на получение социально-оздоровительных услуг в центре «Кавказ», собираем документы от граждан на получение технических средств реабилитации, не входящих в федеральный перечень.

– Галина Ивановна, по прежним публикациям о работе вашего Центра знаю, что после выхода интервью в редакцию начнут звонить с просьбой дать ваши телефоны. Мы их можем назвать?

Конечно, мы всегда рады тем, кто решил воспользоваться нашей помощью. А звонить можно по телефонам – 72-29-08, 72-80-16.

Я поздравляю всех социальных работников с профессиональным праздником, от души желаю, чтобы наш благородный труд приносил всем удовлетворение и заслуженное уважение тех, кому мы отдаем свое душевное тепло. В этот праздничный день искренне желаю коллегам крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Шпак, социалка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости