«...Но с наибольшим рвеньем и азартом учиться будут новоселы!»

Лариса Ракитянская

«...Но с наибольшим рвеньем и азартом учиться будут новоселы!»

День знаний в Ставрополе нынче стал особенным — в городе впервые более чем за 20 лет открылась новая школа. Она «прописалась» по адресу: улица Южный обход, дом 55г. Муниципальное общеобразовательное учреждение - средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 39 расположена в военном городке 566-го квартала...
Район — во всех отношениях перспективный, выглядит уже сейчас как часть современного города: повсюду новенькие жилые дома, рядом — детский сад, а школьный двор сияет чистотой. На газонах пока робкие ростки цветов, но и они словно праздник почувствовали — распустили разноцветные глазки аккурат к 1 сентября...

Первая линейка - «АБВГДейка»

Утром двор 39-й школы быстро заполнился принаряженными и взволнованными людьми. Главных героев дня — первоклассников — было еле видно за огромными букетами. А родители не уставали снимать на фото- и видеокамеры своих чад.

И вот зазвучали фанфары: торжество началось! Линейка открылась стихотворением: «Мудрец-сентябрь усадит всех за парты, и зашуршат учебниками школы, но с наибольшим рвеньем и азартом учиться будут новоселы!». Прозвучала команда «Смирно! Равнение на Флаг Российской Федерации!». Под звуки Гимна России на флагшток медленно поднялся триколор...

И сразу же торжественным «маршем», в сопровождении своих классных руководителей, по двору школы прошли 113 мальчиков и девочек — учеников первых классов, которых в этой школе — настоящая «АБВГДейка» - целых пять!

Ключи от школы вручены!

А потом собравшимся представили почетных гостей: главу администрации города Ставрополя Игоря Бестужего, исполняющего обязанности министра образования Ставропольского края Ирину Кувалдину, директора ООО «Винсадский» Татьяну Марченко и других.

«...Но с наибольшим рвеньем и азартом учиться будут новоселы!»

С приветственным словом к участникам праздника обратился глава администрации г. Ставрополя Игорь Бестужий. Он сердечно поздравил учеников, их родителей, педагогический коллектив школы с Днем знаний. Особенно отметил первоклассников: они, сказал Игорь Александрович, такие торжественные и трогательные, такие маленькие, что хочется, глядя на них, только радоваться и даже — завести четвертого ребенка...

И. Бестужий назвал открытие 39-й школы на 990 мест знаковым событием для Ставрополя, где не строили новых школ более 20 лет. А теперь город получил образцовую школу, возведенную по современным технологиям. Глава администрации Ставрополя сказал огромное спасибо всем, кто принимал в этом участие - начиная с губернатора Ставропольского края В. Гаевского, который убедил Правительство РФ направить средства в город Ставрополь на строительство военного городка, этой замечательной школы и замечательного детского сада, который тоже скоро откроется рядом. И. Бестужий выразил благодарность людям, которые строили школу, — Т. Марченко, директору ООО «Винсадский», зам.главы администрации г. Ставрополя В. Еличеву, который, пока строилась школа, здесь буквально дневал и ночевал, всем строителям. Глава администрации города И. Бестужий пожелал ученикам, педагогам, родителям добра, мира и всех благ.

Поздравила с праздником и и. о. министра образования СК Ирина Кувалдина. Обращаясь к ребятам, она сказала: «Я верю, что школа станет флагманом образования не только в городе, но и во всем крае, а вы, ребята, найдете здесь не только новые знания, но и друзей!».

Директора ООО «Винсадский» Т. Марченко назвали главной «волшебницей», а она, приветствуя ребят, пожелала им: чтобы они такую красоту школы превратили в отличную учебу, чтобы каждый день был такой, как сегодня — светлый, солнечный, с голубым небом...

После этого Т. Марченко торжественно вручила директору Н. Г. Зоря символический ключ от школы под бурные аплодисменты и фанфары.

Звенит звонок веселый, детей торопит в класс

А потом перед ребятами выступила директор школы Н. Г. Зоря. С волнением она благодарила строителей и всех, кто помог приблизить появление на свет новой школы, — правительство СК, администрацию г. Ставрополя. «Может, когда-нибудь кто-нибудь из наших учеников скажет подобно Александру Македонскому: «Отец дал мне жизнь, а учитель – бессмертие», - сказала директор. А я слышала, как какой-то мальчишка-первоклассник, подпрыгивая, спрашивал маму: а этот Македонский — он тоже, что ли, строитель?..

Школьники-новоселы читали стихи: «Обещаем, что не зря школа открывается: вы о нас еще не раз из газет узнаете!».

И вот наступил самый торжественный момент — во дворе школы появилась прекрасная Королева Знаний. Она вручила ученику 1-го «Б» класса колокольчик, и мальчишка дал звонок.

Ленточку перед дверью школы торжественно перерезали глава администрации г. Ставрополя И. Бестужий, его заместитель — директор комитета градостроительства администрации г. Ставрополя В. Еличев, и. о. министра образования Ставропольского края И. Кувалдина, директор ООО «Винсадский» Т. Марченко. А как только двери школы распахнулись, в небо взлетели красные, белые и синие шары — под радостные крики и аплодисменты...

«...Но с наибольшим рвеньем и азартом учиться будут новоселы!»

Школа «нон-стоп»

Какая она, наша новая школа — об этом узнали дети, родители и гости уже в первый день. 39-ю сегодня можно назвать школой «нон-стоп», работающей по модели «Школа полного дня», то есть без остановок. Режим дня здесь обеспечит полноценное, полнодневное, пребывание ребенка, будет способствовать формированию единого образовательного пространства. Такая организационная модель позволяет работать по единому плану большому педагогическому коллективу, где, кроме школьных учителей, есть педагоги дополнительного образования, специалисты культуры.

Тематика программ школы чрезвычайно разнообразна: это культу-рологические, военно-патриотические, эколого-биологические, социально-педагогические, спор-тивно-оздоровительные, художественно-эстетические, естественно-научные и другие направления.

База для всего этого уже есть: кроме традиционных классов и помещений дополнительно оборудованы Центр содействия здоровью, четыре кабинета информатики, медицинские кабинеты, две студии изобразительного искусства, музыкальный кабинет, театральный зал на 600 мест с костюмерными, пять лингафонных кабинетов, научно-исследовательские лаборатории по химии, физике и биологии, три спортивных зала с душевыми комнатами, тренажерный и хореографический залы, зоны отдыха для младших школьников и старшеклассников на пришкольной территории, два спортивных комплекса, кабинеты психолого-логопедической службы, кабинет психологической разгрузки, столовая на 330 посадочных мест, фототелестудия и радиостудия с современным оборудованием, мастерские по обработке металла, древесины, ткани, пищевых продуктов, кабинет технической графики, кабинет художественного труда для первых - четвертых классов.

Разве можно в такой школе «двойки» получать? Конечно, стыдно! И ребята обещали: будем хорошо учиться!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов