«Ночь искусств-2020» снова будет интересной

Ольга Метёлкина

3 ноября в восьмой раз пройдет Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств» под традиционным девизом «Искусство объединяет».

Все это время в ней активно участвуют ставропольские учреждения культуры. В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве в этом году с учетом эпидемиологической обстановки мероприятия «Ночи искусств» пройдут в онлайн-формате. С 18.00 до 00.00 на музейных интернет-ресурсах развернутся виртуальные выставки, экскурсии, лекции, мастер-классы, будут работать музыкальные площадки.

В этом году основной темой всероссийской акции станет 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Ставропольский музей-заповедник подготовил онлайн-презентацию полной коллекции графических работ ставропольского художника В.Г. Кленова. Автор через несколько дней после освобождения Ставрополя от фашистов в своих рисунках с документальной достоверностью запечатлел картину разрушений и ущерба, причиненного городу немецкими оккупантами.

В коллекции Ставропольского государственного музея-заповедника хранятся плакаты периода Великой Отечественной войны. Эти уникальные свидетельства военной поры зрители увидят на виртуальной выставке «Третий фронт Великой Победы: искусство военного плаката». Впервые будет представлен цикл сатирических плакатов, выпущенных издательством «Ставропольская правда» в 1943 – 1945 годах.

Как информирует официальный сайт Ставропольского государственного музея-заповедника, подготовлена онлайн-экскурсия «Боевые строки военных лет», которая знакомит с интересными фактами биографий и творчеством наших земляков - писателей-фронтовиков: С.П. Бабаевского, А.Л. Попутько, В.Г. Гнеушева.

В программе «Ночи искусств» будет продемонстрирован виртуальный мастер-класс «Фронтовые рукавицы», гости акции узнают, как в годы войны мирные жители собирали для бойцов посылки и отправляли их на фронт.

В качестве опровержения поговорки «Когда говорят пушки, музы молчат» музейщики подготовили познавательную информацию о культурных традициях советских людей в 1940-е годы. Зрители узнают, какие песни звучали с патефонных пластинок, выпускаемых в период Великой Отечественной войны, о популярных исполнителях, поднимавших боевой дух на фронте и в тылу. Продолжением темы станет онлайн-лекция «Кто сказал, что надо бросить песни на войне?».

Музейная программа предусматривает и то, что ее зрителями будут люди с проблемами слуха. Поэтому песни и стихи военной тематики «прозвучат» также на жестовом языке. А помогут их «услышать» заместитель председателя регионального городского отделения Всероссийского общества глухих сурдопереводчик Г.В. Рыженко и переводчик русского жестового языка, руководитель театра жестового пения «Наоборот» Н.А. Павлова.

Картинная галерея пейзажей художника П.М. Гречишкина 3 ноября приглашает гостей на онлайн-концерт «Музыка вне времени». Он начнется в 18.00 в Инстаграм-аккаунте галереи. В исполнении ставропольского квартета «Классик», учащихся студии «English and music» и детской школы искусств Ставрополя прозвучат популярные музыкальные произведения отечественных и зарубежных композиторов, написанные в военные и послевоенные годы.

Традиционный девиз акции - «Искусство объединяет» - в этом году станет очередным подтверждением того, что даже в условиях карантинных ограничений учреждения культуры не теряют контакта с публикой и находят новые интересные формы взаимодействия с аудиторией.

Читайте также: В Ставропольской филармонии разыграются «Страсти по роялю»

Ночь искусств - 2020, плакаты, Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, картинная галерея пейзажей П.М. Гречишкина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости