«Ночь открытых дверей» привлекла в музеи сотни ставропольцев

Ольга Метёлкина
У южных слонов была беспокойная ночь
Александр ГололобовУ южных слонов была беспокойная ночь

В этом году популярная во всём мире акция «Ночь в музее» стартовала вечером в субботу. Ставропольские музеи встречали своих посетителей, для которых вход в это время был совершенно бесплатным.

К 18 часам у парадного входа в Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве собралась внушительная группа желающих попасть внутрь. Дети, взрослые и очень взрослые ставропольцы в нетерпении гадали, чем на этот раз удивят их музейщики. И вот часы на площади Ленина мелодично возвестили о наступлении заветного часа, двери открылись, и народ хлынул на «Территорию истории». Под этим девизом в сочетании с датой «110 лет» в пятый по счёту раз проходила «ночь» в музее-заповеднике.

Официальное открытие акции началось с церемонии занесения на Доску почетных дарителей и меценатов армянской национальной культурной автономии города Ставрополя «Наири». Свидетельство об этом директор музея-заповедника Николай Охонько вручил председателю общественной организации Михаилу Бейрюмову.

Александр Гололобов

А далее каждый посетитель - кто интуитивно, кто заранее обдуманно выстроил для себя индивидуальную программу «ночи». Каждая из 24 творческих площадок привлекала по-своему. В музейном дворике по традиции расположилась гончарная мастерская, здесь же гостей угощали ароматным чаем из настоящего самовара. Пока в зале археологии народ лицезрел дефиле «По костюму не только встречают», обсуждая особенности моды древних алан, на входе в зал природы образовалась «пробка»: так много оказалось желающих увидеть скелеты двух южных слонов одновременно. Архип и Нюся были в эту ночь в центре всеобщего внимания. Неподалёку от них палеонтолог Анна Константиновна Швырёва помогала ребятишкам завести своего слона: создать фигурку из гипса и раскрасить её.

Александр Гололобов

Многих посетителей «Ночь в музее» привлекает отличной возможностью проявить свои творческие способности, прикоснуться к неизвестному ранее древнему ремеслу. Где и когда ещё можно посидеть за прялкой или попробовать передать рисунок и текстуру минерала в технике эбру... Партнёрами музейного проекта выступили мастера. Анна Стасюк проводила мастер-класс, на котором гости с интересом изготавливали дёрганцы (это вид плетения из разноцветных нитей). Инна Рогачева в «Лавке средневековых украшений» делилась своими секретами.

На территории «Губернских историй» ведущий методист музея-заповедника Елена Елагина рассказывала посетителям любопытные подробности из жизни отдыхающих на Кавминводах. Так, к примеру, были времена, когда курортники считали, что номер источника означает количество стаканов воды, которое следует выпить за один приём. На этой территории звучала живая скрипка. Пани Анна (бессменная участница ансамблей «МистФолк» и «Органика», как было сказано на афише) исполняла произведения русских классиков.

Александр Гололобов

На некоторое время даже экспозиционное пространство выставки «Равнение на боевое знамя» стало театральной площадкой, на которой артисты театра-студии «Слово» показали фрагмент из спектакля «Мы живы»...

В шумной суете нам удалось пообщаться с некоторыми посетителями. Старшеклассница Любовь Тишина в третий раз участвует в акции «Ночь в музее», с удовольствием включилась в викторины и конкурсы:

- Мне это нравится, развивает ум даже лучше, чем экскурсии, сам ищешь информацию, чтобы ответить на вопросы. Пришла с друзьями, но они потерялись!

А вот Ольга Анатольевна Нутрихина впервые посетила «Ночь в музее»:

- Пришли всей семьёй. Бывала в музее раньше, но никогда не заглядывала во дворик, не видела аланский мавзолей. Хотела посмотреть на двух южных слонов, но из-за работы было некогда. Решили всё отложить и прийти на «Ночь в музее».

Александр Гололобов

Когда мы покидали «Территорию истории», чтобы успеть в краевой музей изобразительных искусств, то у главного входа обнаружили значительное количество гостей, которые ещё не попали внутрь...

Сквозной темой «ночи» в музее изобразительных искусств стала Великая Отечественная война. Уже в гостиной на первом этаже каждый новый гость становился участником «Победного марш-броска», получал «Личную книжку добровольца» с правилами и маршрутом интеллектуальной игры. По её условиям следовало найти на выставке «По волнам памяти», к примеру, произведение соответствующего жанра и занести в книжку необходимые данные. Кроме того, добровольцы могли принять участие в конкурсе чтецов. В особо трудных случаях можно было обратиться за помощью к волонтёрам - студентам Ставропольского краевого колледжа искусств. Кстати, эти молодые творческие люди открывали музейную ночь программой «Зеркало», свою литературно-сценическую композицию они посвятили Дню Победы.

Скрипичный концерт в атмосфере «курортных историй»
Александр ГололобовСкрипичный концерт в атмосфере «курортных историй»

Накануне 9 Мая в музее открылись выставки «По волнам памяти» и «Дорогами Победы – дорогами мира». Тема войны на полотнах художников вызывает самые разные эмоции. Невозможно пройти мимо работ Дмитрия Гущина. Выдержанные в неброской цветовой гамме, они привлекают своим глубоким смыслом, лежащим за пределом основного сюжета, трагедией маленького человека на большой войне (как на полотне «Полевая почта»).

«Ночной портрет» в интерьере
Александр Гололобов«Ночной портрет» в интерьере

В большом зале на протяжении вечера проходили встречи со ставропольскими художниками. Мы подошли в тот момент, когда Василий Поляков делился своими планами на ближайшее будущее, и теперь знаем, что нынешней осенью у него откроется персональная выставка. Чуть позже его место заняла Людмила Чемсо-Петросян, которая рассказывала о творчестве своего отца - самобытного неординарного мастера Виктора Муссовича Чемсо.

Встреча с художником Василием Поляковым
Александр ГололобовВстреча с художником Василием Поляковым

В нижнем зале музейного комплекса нашла отражение тема Года литературы. Помимо выставки, посвященной юбилею Михаила Шолохова, гости могли познакомиться с коллекцией экслибрисов, о которой рассказывала искусствовед Людмила Волошенко.

Акция вышла и за стены музея. Прохожие останавливались, услышав на улице ночного города мелодию В. Соловьева-Седого «Прощай, любимый город». Это на балкончике зала «Золотой коллекции» начиналась концертная программа ансамбля «Элегия» концертно-творческого объединения «Аккорд». А прямо на стену музея проецировались изображения полотен с выставок на тему войны. Вот такой насыщенной и разноплановой выдалась «музейная ночь» в Ставрополе.

акция, краеведческий музей, Ночь в музее

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов