Ночь в компании писателей и... привидений

Ольга Метёлкина
В книгохранилище.
Александр ПлотниковВ книгохранилище.

В России относительно недавно появилась новая традиция. Раз в год библиотеки страны открывают свои двери ночью, чтобы предстать перед своими читателями в неожиданном ракурсе. На этот раз Всероссийская социально-культурная акция «Библионочь» в Ставропольской краевой научной библиотеке имени М. Лермонтова проходила под названием «С книгой вокруг света за одну ночь».

Директор «Лермонтовки» Зинаида Долина объявила «Библионочь» открытой.
Александр ПлотниковДиректор «Лермонтовки» Зинаида Долина объявила «Библионочь» открытой.

Директор «Лермонтовки» Зинаида Долина встречала гостей в холле. К назначенному времени прибывали всё новые и новые посетители. И почему-то на память пришла строчка из стихотворения Беллы Ахмадуллиной: «Даруй мне тишь твоих библиотек...». Да, тишины от этой «Библионочи» не стоило ожидать.

Праздник начался театрализованным представлением. Знаменитый барон Мюнхгаузен и его литературные друзья пригласили гостей приобщиться к библиотечным тайнам. Организаторы построили программу праздника так, чтобы посетителям любого возраста было интересно. Весьма оживлённо было на площадке «Знакомьтесь, Страна восходящего солнца», где на глазах у зрителей мастер создавал японские иероглифы. В мир экзотических растений и языка цветов приглашала площадка флориста. Профессор Александр Фокин позвал гостей совершить своеобразное путешествие во времени, посвященное пьесе нашего земляка Ильи Сургучева «Осенние скрипки».

Киновед, журналист Геннадий Хазанов и писатель-фантаст Василий Звягинцев на встрече с читателями.
Александр ПлотниковКиновед, журналист Геннадий Хазанов и писатель-фантаст Василий Звягинцев на встрече с читателями.

Множество читателей привлекла возможность пообщаться со ставропольскими писателями. Нашего знаменитого фантаста Василия Звягинцева представляли известный киновед, журналист и одновременно соавтор его нового романа «ParaBellum» Геннадий Хазанов и доктор филологических наук Геннадий Манаенко. В живом общении читатели убедились в истинности афоризма: «Фантаст - это контрабандист времён и миров».

А встреча с автором исторических детективов Иваном Любенко проходила в обстановке таинственности, свойственной произведениям писателя. Сквозной персонаж его романов - присяжный поверенный Клим Ардашев сошёл с книжных страниц и привычно приступил к расследованию очередного преступления.

Александр Плотников

Практически на каждом шагу читателей ждали выставки: фото, книжные, куклы тильды, креативные инсталляции, на фоне которых получалось удачно сфотографироваться. Можно было познакомиться со ставропольскими издателями, послушать любопытное повествование астролога, связанное с влиянием звёзд на судьбы литературных классиков. В театрализованных представлениях принимали участие профессиональные и самодеятельные артисты.

Но одно из самых захватывающих впечатлений произвело путешествие в книгохранилище «127 ступеней в прошлое». В сопровождении гида - завотделом обслуживания пользователей с ограниченными возможностями Татьяны Примаковой мы побывали на восьми ярусах этого библиотечного королевства, прошли по гулким «улочкам» между бесконечными стеллажами, увидели раритетные издания отдела редкой книги, старинные фолианты и уникальные тома по истории и краеведению элит-класса.

Александр Плотников

Современным читателям было интересно взглянуть на книжки, которые выпускались в самые трудные для нашей страны годы – во время Великой Отечественной войны, когда, казалось бы, было не до чтения. Кстати, сотрудники научной библиотеки, готовясь к 70-летию Победы, в одном из отделов создали небольшую музейную экспозицию, в которой поместили фотографии своих близких и родных, а также сотрудников библиотеки - участников войны.

А в довершение всего, как и предупреждала директор «Лермонтовки» Зинаида Долина, нам повстречались привидения. Нам действительно повезло: на восьмом ярусе хранилища эти обаятельные создания то и дело неожиданно возникали перед гостями и, несмотря на присутствие посторонних, по-деловому несли свою библиотечную вахту или тихо медитировали под потолком...

Александр Плотников

Вечер в самом деле удался и у «Лермонтовки» заметно прибавилось новых читателей-почитателей.

ночь в библиотеке

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов