Ночь в музее–2

Тамара Коркина
<

Вечером 18 мая Ставропольский краевой музей изобразительного искусства во второй раз присоединился к международной интернет–акции «Ночь музеев», впервые организованной во Франции три года назад. Главная цель этой нестандартной акции – привлечение новых посетителей, обмен опытом и сплочение творческой молодежи.

«Ночь» началась с 18.00, когда открылась выставка «Молодые таланты Ставрополья», посвященная памяти художника Сергея Мягких. Наделенный не только художественным, но и литературным даром, он погиб в 1981 году в возрасте 18 лет. Говорят, что Бог рано забирает особенно любых ему. Сергей был светлым художником. Его работы проникнуты гармонией, ясностью и естественностью, чувствованием пути, – тем, к чему стремятся уже зрелые художники, но часто так и не находят. Его мироощущение удивительным образом соотносится со временем Куприна. Сергей родился не рано, как принято говорить о непонятых гениях, а поздно. Вот отрывок из его письма: «…А ведь есть это что–то. Десять преград каких–то невидимых. И запутался я где–то между второй и третьей, а впереди еще семь… Оно там, ты здесь. А оно впереди, и убегает, убегает… Ах, как хочется всем людям что–то хорошее сделать! И долг это мой, и совесть. И дело мое».

Литературно–музыкальная программа «Мгновение полета», подготовленная актерами драматического театра и посвященная Сергею, углубила впечатление о нем, как о чистом, редком человеке.

Состоялось подведение итогов конкурса, которых с нетерпением ожидали студенты художественного училища. В номинации «Живопись» победил В. Молотов, «Графика» покорилась П. Каравинской, в «Дизайне и прикладном искусстве» отмечено творчество
А. Фоминой и В. Подерской. Особый приз за керамику получила Д. Луганская.

Необычным дефиле выразили свой протест против загрязнения природы мастера художественного училища – их костюмы были сделаны из газет, пластиковых бутылок, мешков для мусора, картона, скотча… Таким образом они обозначили современные проблемы экологии, связанные с накоплением мусора в городах и экономным использованием запасов воды.

Ну а когда уже совсем стемнело… Представьте, вы в музее, где приглушен свет, на стенах картины, в окно виден серпик луны, и в пяти метрах от вас … музыканты играют оглушительный рок. Поверьте, это очень необычное сочетание!

Валерия ФЕДОРЕНКО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов