Ночи Домбая

Елена Павлова
Об идее первого в истории страны фестиваля в жанре, на наш взгляд, несправедливо отнесенном многими обывателя­
ми и даже специалистами к «второстепенному» творчеству, наша газета (кстати, раньше других) уже писала («Горы тоже могут петь», «Вечерний Ставрополь» от 15 июля 2006 г.). И вот идея воплощена в жизнь. В поселке Домбай прошел первый Всероссийский фестиваль ресторанной музыки.
 

В первый день фестиваля с самого утра организаторы украшали построенную специально для этого события сцену, около маятниковой канатной дороги устанавливали аппаратуру. И уже с утра к площадке начинали подтягиваться заинтригованные этой подготовкой люди.

К вечеру состояние участников и организаторов было на пределе, волновались все. И когда наконец прозвучали фанфары, волнение еще больше охватило их. Наталья Иванова, которая являлась одновременно и ведущей, и участницей, и ее напарник Шамиль Хубиев вышли на сцену «ресторана». Этот импровизированный ресторан под открытым небом так и назвали ­ «Звездное небо».

Открыла фестиваль Наталья песней «Вино в бокале». И началось представление выступающих и жюри. Оказалось, что на фестиваль приехали участники не только из Ставропольского и Краснодарского краев, как ожидалось, но и из Волгоградской, Ростовской областей, а также из Карачаево­Черкесии. Перед выходом каждого участника зачитывалась его анкета, где были указаны стаж работы в ресторане, нынешнее место работы и некоторая свободная информация, на которую хотел обратить внимание зрителей и жюри сам выступающий. Дольше всех занимается жанром ресторанной музыки заслуженная артистка Абхазии и КЧР, звезда юга России Лидия Батчаева, ее стаж ­ 35 лет! Столько же проработал и Евгений Мазаев, при этом уже 10 лет он сотрудничает с клавишницей Галиной Асановой.

В состав жюри вошли: легенда ресторанного жанра, певец, директор ресторана «Блокпост» — Геннадий Блок из Ставрополя, председатель Ставропольской краевой организации Союза композиторов России Богдан Милка, поэт, композитор, дважды лауреат телепремии «Песня года», первый продюсер певца Петлюры Константин Губин, судья международного класса, заслуженный артист Республики Южная Осетия и КЧР певец Шамиль Хубиев, джазовая певица, неоднократная победительница джазовых фестивалей, международный лауреат государственного фестиваля «Лестница в небо», профессиональная артистка, «серебряный» голос юга России Марианна Пфаненштиль.

В первом туре участникам предстояло исполнить одну или две песни на свое усмотрение и объяснить свой выбор. Все отлично справились с этим заданием. Между прочим, о зрителях тоже не забыли, между выступлениями проводились конкурсы для всех желающих на не очень серьезные звания «Почетный завсегдатай ресторанов» на знания репертуара ресторанных музыкантов, «Почетный танцор ресторанов», «Почетный дегустатор» и многие другие. И именно от зрителей зависело, кому же достанется приз зрительских симпатий.

Второй тур оказался немного труднее первого. Теперь музыканты не сами выбирали песни, которые они будут петь: песни заказывали зрители. И участник должен был практически без подготовки исполнить названное произведение. Когда половина участников уже выступила, ведущие решили немного разрядить ситуацию, все желающие музыканты вышли на сцену и как в настоящем ресторане пели за «парнас» (денежный эквивалент заказа). Абсолютно любой мог подойти к ведущей, дать ей денег и заказать все, что его душе угодно. Заработанные деньги на гала­концерте вручат тому, кто выиграет приз зрительских симпатий.

Утром третьего дня всех участников отправили в горы с экскурсоводом, который рассказывал как о реальных событиях истории Домбая, так и всевозможные легенды, связанные с этим местом. После экскурсии кто­то пошел фотографировать горы, кто­то купаться в снегу, а кто­то покупать сувениры. Все понимали, что уже этим вечером все закончится и скоро все будут уже дома, отчего становилось немного грустно...

Незаметно наступил вечер, и зазвучали фанфары, призывая участников и зрителей вновь собраться вместе. Начался гала­концерт с награждения номинантов и победителей. Каждый, получая грамоту и приз фестиваля, исполнял свою любимую песню. Хочу отметить, что каждый участник получил ценный подарок, но победители основных номинаций привезут домой денежный приз, а руководство ресторанов получит почетную грамоту за выступление своих музыкантов. Итак, лучшее исполнение в традиционной манере ресторанного жанра – Ровшан Асирян (г. Ставрополь) и Азат Сайфутдинов (г. Ростов­на­Дону), лучший вокал – Татьяна Гальченко (г. Ставрополь) и Халид Хатуев (г. Карачаевск, КЧР), лучшая оригинальная вариация на популярный шлягер – Георгий Баранов (г. Ставрополь), лучшее авторское исполнение – группа «Подобру­поздорову» (г. Ставрополь) и Гусейн Манапов (г. Махачкала), мисс эксцентричность – Лидия Батчаева (г. Карачаевск, КЧР), лучшее взаимодействие со зрителем – Наталья Иванова (г. Ставрополь), лучшее живое исполнение – Евгений Мазаев и Галина Асанова (г. Ставрополь). Приз зрительских симпатий и «парнас» получили музыканты из ресторана «Изба».

После того как все участники исполнили гимн фестиваля, написанный Сергеем Сааковым, официальная часть фестиваля закончилась, и начался session, первоначально задуманный музыкантами. На сцену наряду с конкурсантами выходили и исполняли свои песни члены жюри, организаторы и почетные гости, специально приехавшие на праздник.

Все остались довольны: и гости, и артисты. И все договорились встретиться вновь в ресторане «Звездное небо» на Втором Всероссийском фестивале ресторанной музыки «Ночи Домбая».

Помянем грусть, Пускай гитарная струна

Забудет то, что нам разлука суждена.

Ведь знаем мы, что за паденьем будет взлет.

Ведь знаем мы, разлука встречу нам несет.

В разлуке минус наш,

Но встречей будет плюс,

Домбай поет свой блюз…
 
(отрывок из гимна «Домбайский блюз»).
 
Маргарита Саакова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов