Ночной город делает жизнь такой, какой она должна быть

Наталья Ардалина
Вот уже третий год в нашем городе работает информационно­диспетчерская служба «Ночной город», которая бесплатно предоставляет жителям разнонаправленную информацию. Подробнее рассказать о деятельности ИДС «Ночной город» согласился ее руководитель Владимир Петрович Сараев.

­ Традиционный в таких случаях вопрос: как появилась идея «Ночного города»?­ Подобные информационно­сервисные службы в европейских городах работают не одно десятилетие и пользуются заслуженным уважением. В городе работают роуминговые справочные службы. Каждый из нас не раз сталкивался с проблемой, как, сделав только один звонок, получить нужную информацию. Все действующие справочные и диспетчерские службы узкоспециализированы. Вам выдадут только номер телефона, либо адрес, либо информацию об услуге. А часто бывает и так ­ желание у человека уже созрело, а сориентироваться в море информации он не может. Вот и «мается» бедолага у телефона, набирая номер за номером, теряет время и силы. А проблему ведь можно решить одним звонком. Вот отсюда и появилась идея «Ночного города». Если у людей есть потребности, трудные вопросы, какие­то «нерешаемые» проблемы, то должна быть и служба, которая может им помочь. К нам обращаются тысячи людей с различными житейскими вопросами. Большинству из них мы успешно помогаем.­ Вам звонят только ночью?

­ Нет, информационно­диспетчерская служба «Ночной город» работает круглосуточно.­ С какими вопросами к вам обращаются?

­ С самыми обычными. Например, звонит пенсионерка, спрашивает: где можно бесплатно сделать стрижку? Наш диспетчер объясняет, куда нужно обратиться. Кому­то срочно требуется узнать время отправления автобуса, самолета или цену билета. Клиент­то по нынешним временам нетерпеливый. Молодежь интересуется, где интереснее провести вечер. От наших диспетчеров они получают информацию о кафе, ночных клубах и других самых разных развлекательных комплексах нашего города. Интересуются, где какая программа, вход платный или бесплатный. Гости нашего города получают помощь в поиске нужных предприятий или заведений.­ Вы сказали, что звонок в «Ночной город» бесплатный. Извините за нескромный вопрос: а где денежку на развитие берете?

­ Можно, конечно, ответить, что это коммерческая тайна. Но от вас у нас секретов нет. На первом этапе обходились собственными средствами. Встречаются, конечно, и люди, которые интересуются нашим проектом и оказывают безвозмездную материальную помощь. Филантропы, так сказать.

Параллельно стали развивать и дополнительные услуги службы «Ночной город». Вопрос и услуга ­ вещи разные.­ ?

­ О нашей службе лучше рассказывать на примерах. Так доходчивее будет. Звонок, в трубке взволнованный мужской голос: «Где можно купить чешки белого цвета?», называет размер. Диспетчер ему отвечает, где, не теряя времени, он может сделать эту покупку. Встречный вопрос: «А доставить можете?!». Оказывается, во Дворце им. Ю. А. Гагарина проходит конкурс спортивной гимнастики. А у папиной дочки чешка лопнула на подошве. Родители переволновались, зато радости было, когда новую пару «Ночной город» доставил. Благодарили со слезами на глазах. Девушка, между прочим, в число призеров вошла. Бывает в три часа ночи сантехник нужен, шиномонтаж или эвакуатор требуются. ­ И последний вопрос: почему ваша служба называется «Ночной город»?

­ Согласитесь, что городу требуется эффективная расширенная справка. Полноценная справка и доставка нужны всем. И тем, кто интенсивно работает днем, и тем, кто ночью работает или отдыхает. Помните у А. С. Пушкина «и день в ночь превратив» Онегин едет, кажется, на банкет. Реально существующее в нашем обществе состояние раздвоенности между светлым и темным временем суток навело нас на мысль, что для расширенной справки актуально название «Ночной город».
 
Элеонора Маевская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов