Ночью музей-заповедник показал, что там за семью печатями

Ольга Метёлкина

Ночью музей-заповедник показал, что там за семью печатями

Если вы живёте в краевом центре и еще не бывали в Ставропольском музее-заповеднике, то это большое упущение. Многие ставропольцы впервые перешагнули его порог в День края и до поздней ночи ходили по залам в поисках ответов на вопросы. Можно только позавидовать тем «первооткрывателям», которые никогда не обращали внимания на каменных баб, охраняющих вход, кто до сих пор не видел скелета южного слона и невежественно полагал, что Татарское городище основали монголо-татары... Ведь именно им День открытых дверей и последовавшая затем «Ночь в музее» принесли столько неожиданных открытий!

Ночью музей-заповедник показал, что там за семью печатями
Нынешняя «Ночь...» уже третья в истории Ставропольского государственного музея-заповедника. До сих пор не забуду первую - «египетскую», когда в полночь... оживала мумия фараона. В прошлом году организаторы устроили для посетителей настоящее путешествие во времени - в губернский Ставрополь XIX века. Нынешняя акция проходила под названием «За семью печатями» (при этом числительное «семь» в творительном падеже перекликалось с семейной направленностью всего праздника). В каждом зале музея были организованы интерактивные площадки, рассчитанные на детей и взрослых, тех, кто стремился стать победителем большой интеллектуальной игры, получить заветные семь печатей и завоевать главный приз (забегая вперед, скажу, что им оказался годовой абонемент на посещение музея-заповедника).

«Ночь в музее» началась ровно в 19 часов. Из тех, кто не позаботился заранее о билетах, на входе выстроилась длинная очередь. Решив, что самое интересное должно быть связано с археологией, мы первым делом направились в музейный дворик. И как будто попали в далекое прошлое, когда наши древние предки, жившие на территории, названной археологами Татарским городищем, вручную изготавливали керамическую посуду и стеклянные украшения. Желающие с помощью гончарного круга вылепить простейший горшочек, быстро понимали, что это не так-то просто. Кстати, глину музейщики специально привезли с Татарского городища, так что выражение «прикоснуться к прошлому» приобретало не символический, а буквальный смысл.

А в это время внутри, в зале археологии, посетители узнавали секреты изготовления кукол-оберегов и пробовали их делать из лоскутков без использования ножниц и иголок. Таких кукол на Руси было множество вариантов, и каждая несла в доме свою защитную миссию. Рассмотреть во всех деталях их можно было в соседнем зале, где накануне празднования Дня края открылась выставка «Семейные традиции: история и современность». Оттуда слышались детские голоса — малыши с удовольствием раскрашивали изображения старинной утвари и традиционных игрушек. А рядом девушки студенческого возраста с не меньшим увлечением участвовали в мастер-классе «Свадебный венок».

– А свадебные наряды нашим прабабушкам обходились не очень дорого, - заметила одна из потенциальных невест, примерив только что сделанный своими руками из бумаги и проволоки веночек. - Правда, мне идёт?..

Современные девушки на выданье узнали много нового для себя о старинных свадебных традициях и обрядах, о том, какое приданое традиционно готовили к замужеству. Их ровесницам из прошлых веков можно было посочувствовать, ведь практически всё приходилось делать вручную: шить, вышивать, плести кружева. Даже процесс глаженья одежды давался с трудом. Судя по увесистым старинным утюгам, представленным на выставке в зале этнографии, по энергозатратам этот процесс ничем не уступал занятиям в современном тренажерном зале.

Ночью музей-заповедник показал, что там за семью печатями

И мало кто из посетителей догадался, что извлеченная из фондовых коллекций деревянная штуковина под названием «рубель» тоже использовалась для глажки белья. Надо отметить, что в эту ночь можно было увидеть много предметов, которые обычно не экспонируются, а занимают своё место в хранилище. Тем-то и хороша «Ночь в музее», которая бывает всего один раз в году, но оставляет о себе память на все последующие 12 месяцев.

Фото Александра ГОЛОЛОБОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов