Ночью среди музейных раритетов было «зело интересно»

Ольга Метёлкина

Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве в восьмой раз присоединился к традиционной культурной акции «Ночь музее»

19 мая, в 18 часов, он открыл свои двери для посетителей. Параллельно в неурочный час гостей встречали и в Галерее пейзажей художника П.М. Гречишкина.

Рейтинг популярности южных слонов ночью вырос еще больше.
Рейтинг популярности южных слонов ночью вырос еще больше.

В этом году акция проходила под названием «Шедевры и раритеты из запасников Ставропольского государственного музея-заповедника». Вход в музей-заповедник был бесплатным. Более того, каждый прохожий у входа мог познакомиться с передвижной выставкой «Зело старо и необыкновенно». Предметы и фотографии зримо проиллюстрировали рассказ об истории становления одного из крупнейших музеев на Северном Кавказе, в фондах которого хранятся истинные раритеты. Названием самой выставки стали слова из знаменитого указа Петра I о собирании коллекции для Кунсткамеры: «…ежели кто найдет в земле, или в воде какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие, какие у нас ныне есть, или и такие, да зело велики или малы перед обыкновенным; также какие старые надписи на каменьях, железе или меди, или какое старое, необыкновенное ружье, посуду и прочее все, что зело старо и необыкновенно — такожь бы приносили, за что будет довольная дача».

Как и в прежние годы одним из самых популярных у посетителей стал зал отдела природы музея-заповедника. Посмотреть на южных слонов, которыми гордится Ставрополье, всегда много желающих, но в нынешнюю «Ночь музеев», возле Архипа и Нюси было особенно многолюдно. Одной из причин стал проходивший в нашем крае фестиваль «Российская студенческая весна». Как известно, в Ставрополе его талисманом выбрали именно южного слона. Участники фестиваля из 80 регионов России стремились побывать в Ставропольском музее-заповеднике, чтобы увидеть уникальные экспонаты и обязательно сфотографироваться на фоне скелетов ископаемых гигантов.

Посетители подолгу задерживались возле «Иллюстрированной карты Европейской России».
Посетители подолгу задерживались возле «Иллюстрированной карты Европейской России».

В этом году большими размерами посетителей музея-заповедника удивили не только южные слоны. Так, впервые за долгие годы после реставрации была показана уникальная «Иллюстрированная карта Европейской России» из коллекции наглядных пособий, которую собирал еще «дедушка Праве». Как рассказала научный сотрудник отдела фондов Ольга Лысанская, карта была составлена в 1896 году учительницей московского городского начального училища М.А. Павловой и выпущена ограниченным тиражом. Каждая территория отмечена типичными для нее видами деятельности: например, Ставрополье и Кубань – поля пшеницы и подсолнечника, ближе к калмыцким степям – табуны лошадей. Экспонат потрясающе интересный, который можно разглядывать часами, проверять свои знания по истории и географии и находить… загадки. Например, почему на карте, датированной 1896 годом, есть город Петроград, притом, что Санкт-Петербург получил это название в результате переименования в 1914-м…

Читайте также: Выставка в Ставропольском музее-заповеднике напомнила о событиях столетней давности

В не менее увлекательное путешествие во времени и пространстве, но уже нашего города, гостям «Ночи музеев» предложил отправиться научный сотрудник музея-заповедника Валерий Ольховский. Посетителям представился редкий случай в деталях рассмотреть «План губернского города Ставрополя» 1900 года, созданный известным архитектором Григорием Кусковым. Выполненный тушью, акварелью, гуашью, план сохранился в отличном состоянии. На нем можно увидеть не только улицы со старыми названиями, но и отдельные домовладения с указанием номеров усадебных участков и даже места перспективной застройки в нижней части современной улицы Серова.

Ирина Назарова рассказывает о персидской коллекции музея.
Ирина Назарова рассказывает о персидской коллекции музея.

Предметы из так называемой персидской коллекции также очень редко выставляются. Она была приобретена у статского советника Сергея Матвеевича Долинского в 1911 году Григорием Николаевичем Прозрителевым для пополнения фондов Музея Северного Кавказа. Предметы из латуни, меди конца XIX века – вазы, курильницы, достойные шахского дворца, настоящие произведения искусства, каждое из которых выполнялось тремя-четырьмя искусными мастерами. С этой коллекцией посетителей знакомила кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнографии музея-заповедника Ирина Назарова.

В музейном дворике выступает Валерий Митрофаненко.
В музейном дворике выступает Валерий Митрофаненко.

По традиции, во время акции «Ночь музеев» работали все залы, а также музейный дворик, в котором развернулась интерактивная арт-площадка «Ставрополье – родина слонов», у микрофона пели участники Клуба авторской песни «Странник», кипел самовар на дровах, а маленькие обитатели приюта для животных «Лучший друг» знакомились со своими вероятными хозяевами.

Археологические раскопки в миниатюре.
Археологические раскопки в миниатюре.

Шестичасовая программа музейной «ночи» была насыщена многочисленными малыми и большими выставками, мастер-классами, конкурсами. Музейщики благодарили и чествовали дарителей. Малыши и взрослые участвовали в музейном квесте, путешествовали с аудиогидом по залам, с помощью QR-codeузнавали историю музейных экспонатов, с азартом занимались палеонтологическими и археологическими раскопками. В зале, где выставлено подлинное боевое знамя 53-й кавалерийской дивизии, посетители могли увидеть фрагмент из нового спектакля «Освобожденный город» в исполнении актеров театра-студии «Слово»...

Нынешней музейной ночью Ставропольский музей-заповедник, как и прежде, остался верен себе – он подготовил такую программу, которая была «зело интересна» и познавательна всем: от мала до велика.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Ночь музеев 2018, культура, Ставропольский государственный музей-заповедник, выставка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»