Ногайские свадьбы

.
Ногайский свадебный танец (Старинная картина), ногайцы, Свадьба
Ногайский свадебный танец (Старинная картина)

Есть у нас в крае такая земля, где кругом лишь огромная степь, а зеленую равнину любовно обнимают алые лучи солнца, суховеи растрепывают причёску аккуратной полыни, где живёт мой ногайский народ. Много трудясь, часто под палящим солнцем, на полях, на стройке, народ так же неистово умеет и веселиться. Свадьбы у нас шумные, с громкой музыкой, в лучших старинных традициях.

Воруем невесту!

Ногайцы (здесь сказалась близость северокавказских народов)  – приверженцы красивого кавказского обычая – кражи невесты. В старину, если жениху понравилась красавица, то он просто воровал ее, хотела она того или нет. Старики рассказывают, в одном ногайском селе был случай: девушка утром куда-то шла, может, к ручью, когда рядом остановился белый конь, и молодой парень подхватил ее, бросил поперек седла. Долго она плакала у него в доме, отказывалась от еды... А в это время ее родителей уговаривали родственники жениха. И однажды парень приехал в свой дом с огромной раной в груди. Девушка вскрикнула, побежала звать на помощь и кусками своего платья бинтовала раны отчаянного и решительного человека. Прожили они долго и счастливо. Их дети до сих пор живы, и вся история превратилась в красивую легенду о великой любви.

Бывает, что и сейчас крадут невест. Безумный, но романтичный обычай приводит к курьезным ситуациям, вплоть до того, что потерявшие голову от любви парни воруют невест прямо из их домов, в ночных рубашках... С этим идет борьба, в том числе и на законодательном уровне.

Сейчас невест предпочитают сватать. Это более цивилизованный способ, но не очень распространенный, ведь в нем мало романтики, которую так любит молодежь. Чаще всего молодые договариваются, все всё знают, и родители готовят свадьбу.

Начало

И вот наконец приходит самый важный день – день свадьбы. Сначала празднуют у невесты, в первой половине дня. Жених приезжает к ней не один, со своей свитой. Но попасть к любимой не так и просто. Нужно пройти суровый «фейс-контроль» в лице «зятьев» – братьев невесты и их друзей, которые стоят у двора. Их задача – не пропустить жениха. Не то чтобы совсем не пустить... Просто, по условиям, они должны как можно больше взять денег у жениха.

Ну вот и готово: получив калым за невесту, зятья радушно пропускают жениха и его друзей во двор. Но радоваться рано. Здесь молодого человека ждёт стая «суровых» снох, которые охраняют двери дома, где грустит и ждет его наша невеста. «Аппетит» у снох не меньше, чем у зятьев. Их нужно не только деньгами подкупить, но и хорошим словом, конфетами. «Прорвать» эту оборону не так уж легко. Но у наших парней это получается. Хотя иногда ловкие женихи пытаются увильнуть от калыма и берут дом штурмом. Бывает, что парень решается пробраться к любимой через окно, чтобы не платить денежки.

Свадьба

На свадьбе невесту ни с кем не спутаешь: белое платье, фата, она такая одна. А вот с парнем бывает сложней – в костюмах добрая половина гостей. Но ногайцы – народ предусмотрительный. Здесь вы никогда не спутаете главного героя с кем-то другим: жениху повязывают на обе руки платки. Таков обычай.

Что дальше? Пройдя огонь, воду, медные трубы, жених наконец-таки рядом с любимой! Первый танец принадлежит героям дня: под зажигательные ритмы лезгинки жених с невестой открывают свадьбу. У ногайцев принято во время танца молодоженам давать деньги: обычно в руки, хотя иногда кладут на голову молодым. Это называется «шабаш». За весь день жених с невестой умудряются заработать кругленькую сумму: первый капитал, «натанцованный» совместно.

Жених по традиции привозит невесте чемодан. Содержимое в чемодане восхищает: здесь может быть и норковая шубка, и много чего еще. Чемоданом хвалятся перед гостями, и чем он богаче, чем насыщеннее, тем больше у невесты повода гордиться своим выбором.

Выкупаем пельмени!

Дальше у нас стол. Какая свадьба обходится без этого? Здесь всё традиционно: национальные блюда, тосты. Но есть у нашего народа очень интересный обычай – ПРОДАВАТЬ ЖЕНИХУ ПЕЛЬМЕНИ! Вообще на свадьбе у ногайцев жених должен здорово расщедриться, чтобы никого не обидеть. И как же не попробовать тёщиных пельмешек? И деньги вновь отправляются в карман продавцов пельменей.

И снова танцы! В вихре пламенной лезгинки веселятся гости, присматривая пары для своих девчат и парней. А дело близится к вечеру, и пора невесте прощаться с родными и ехать туда, где будет ее новый дом. На прощание машину жениха и невесты осыпают деньгами и конфетами, чтобы жизнь была сладкой и денежной.

Дом жениха

Но и это еще не конец. Продолжение следует теперь в доме жениха. Обычно туда едут самые близкие невесте люди. Родственники парня должны встретить гостей подарками, проявить гостеприимство. Здесь невеста знакомится с родными будущего мужа, танцует с ними. Вечером всё намного интересней, обычно очень много людей, и танцы зажигательней, и настроение веселее. Любой прохожий может стать гостем на ногайской свадьбе, его примут с распростёртыми объятиями. Дальше свадьба продолжается до утра, шумно и весело, пока гости не начнут падать от усталости.

Это лишь малая толика, которую я могу рассказать о свадьбе степного народа – ногайцев. Чтобы понять всю её многогранность и красоту, вам нужно побывать на свадьбе самим.

Джамиля Ибрагимова

традиции, народ, ногайцы, Свадьба

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов