НОГИ, КОГДА ДАДИТЕ МНЕ ПОКОЯ?!

Карэн Амлаев

Многим знакомо это состояние: в абсолютном покое вечером или ночью появляются неприятные ощущения в нижних конечностях.  Для облегчения состояния человек вынужден совершать движения ногами, что часто приводит к нарушению сна.  Упомянутое расстройство - синдром беспокойных ног.

Заболеванию подвержены люди любого возраста, но наиболее часто патология встречается у лиц среднего и пожилого возраста. Женщины страдают в 2,5 раза чаще мужчин. Примечательно, что синдромом беспокойных ног практически не страдают жители стран Азии, данная патологиия встречается лишь у 0,1 - 0,7%. Ряд ученых полагают, что 15 - 20% расстройств сна обусловлены именно этой патологией.

Какова  причина заболевания?

Синдром беспокойных ног бывает врожденный (первичный) и  симптоматический (вторичный), как проявление симптомов другого заболевания, побочно поражающего чувствительные окончания. Первый дает о себе знать  еще в молодом возрасте, до 35 лет. Примерно половина всех случаев не связана ни с каким заболеванием. По данным современных исследований, данная патология носит наследственный характер. Симтоматический синдром беспокойных ног развивается у людей среднего и старшего возраста,  впервые проявляется после 45 лет. Чаще всего он развивается на фоне патологических и физиологических состояний, таких как беременность, уремия, дефицит железа в организме.

У женщин «в положении» он бывает на протяжении II и III триместров, причем его наличие регистрируется примерно у 20% . Обычно в течение месяца после родов синдром беспокойных ног проходит самостоятельно, но в редких случаях может сохраниться и беспокоить всю последующую жизнь.

 Уремия - повышенная концентрация мочевины в крови, преимущественно развивается у больных с почечной патологией. Поэтому от 15 до 80% пациентов с хронической почечной недостаточностью, находящихся на процедуре гемодиализа, также страдают от вторичного синдрома беспокойных ног. Некоторые больные имеют наследственную предрасположенность к развитию данной патологии, которая проявляется в виде заболевания вследствие воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, таких как чрезмерное употребление кофе, алкоголя или при железодефиците. Поэтому разница между первичным и вторичным синдромом беспокойных ног достаточно условна.

Ожирение повышает риск развития данного симптомокомплекса почти на 50%. В группу риска в первую очередь входят молодые люди в возрасте до 20 лет, страдающие ожирением.

Как выявить болезнь?

 Диагностирование синдрома беспокойных ног не представляет серьезных сложностей и основывается на специально разработанных критериях, в основу которых положены жалобы больного. Существует четыре универсальных критерия диагностики синдрома беспокойных ног. Примечательно, что данные критерии являются необходимыми и достаточными для постановки диагноза:

 1. Непреодолимое желание двигать ногами или другими частями тела, которое вызывается наличием неприятных ощущений в нижних конечностях.

2. Неприятные ощущения усиливаются или начинают проявляться в покое.

3. При двигательной активности неприятные ощущения уменьшаются или исчезают.

4. Неприятные ощущения усиливаются в вечерние и ночные часы.

Эти диагностические критерии просты и универсальны. Если человек ответит положительно на все четыре вопроса, то, вероятнее всего, он страдает синдромом беспокойных ног.

Первый и второй диагностические критерии отражают чувствительно-двигательные проявления патологического состояния организма и применение двигательной активности с целью купирования этого резкого, непреодолимого побуждения. А третий и четвертый критерии являются отражением признаков, от которых зависит степень выраженности неприятных ощущений в ногах.

Желание двигать конечностями часто сочетается с иными неврогенными симптомами, такими как: «ползание» - впечатление чего-то ползущего под кожей или в сосудах; локальная температура – ощущение горячего, накатывание обжигающих волн; покалывание, пощипывание, потирание, пробивание – ощущение пузырьков под кожей или в сосудах, разряды тока в ногах, зуд и др. Примечательно, что все вышеописанные неприятные ощущения чувствуются в глубине ног, под кожей, что и описывается человеком как «нечто» в сосудах, костях и т.д. Ряд пациентов полностью отрицает наличие каких-либо неприятных ощущений, делая упор именно на желании постоянно двигать ногами.

Существует ли лечение и какие можно предпринять профилактические меры?

Лечение синдрома беспокойных ног зависит от того, является ли патология первичной или вторичной. Если речь идет о вторичном синдроме беспокойных ног, то следует выявить основное заболевание и начать адекватную терапию последнего. К усилению симптомов синдрома беспокойных ног приводит применение таких медикаментов, как нейролептики, антидепрессанты, препараты лития, адреномиметики, антигистаминные препараты, антагонисты кальция, адреноблокаторы.

Если же человек страдает врожденным синдромом беспокойных ног, то может проводиться только симптоматическая терапия, которая направлена на облегчение или устранение неприятных ощущений у пациента. Назначают медикаментозные и немедикаментозные методы терапии. К последним относят умеренную физическую активность днем, правильную последовательность действий при засыпании, прогулку вечерами. Также поможет снять интенсивность симптомов душ перед сном и правильное питание.

Больному синдромом беспокойных ног нужно отказаться от кофеина в любых продуктах (кофе, шоколад, кока-кола и т.д.) и ограничить употребление алкогольных напитков. Рекомендуется бросить курить и соблюдать режим дня. Хороший эффект дают горячая ванна для ног или массаж стоп. Также можно применять физиопроцедуры - электростимуляция, вибромассаж, дарсонвализация голеней, рефлексотерапия и магнитотерапия. К применению лекарственных препаратов для лечения синдрома беспокойных ног прибегают  только в случае неэффективности немедикаментозных методов и серьезного ухудшения качества жизни. Используемые медикаменты воздействуют на центральную нервную систему, поэтому следует проводить лечение только под контролем врача.

Будьте здоровы!

болезни, ноги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов